新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学2009年冬季征兵工作全面展开
2009-10-27 23:49:48
1,813 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  根据国务院、中央军委及北京市政府、北京卫戍区下达的2009年冬季征兵命令,贯彻落实2009年冬季征兵工作精神,中国人民大学一年一度的征兵工作于近日全面展开。为进一步加大征兵宣传力度,使更多适龄同学了解征兵政策和工作流程,提高投身国防建设的积极性,10月26日上午9时,中国人民大学2009年征兵咨询宣传活动在公共教学二楼门前展开。海淀区人民武装部负责人,学校学生工作部、人民武装部负责人及工作人员,中国人民大学武警选培办有关同志参加了现场咨询活动。此外还有退伍复学的在校学生代表和部分武警国防生同学,他们作为征兵宣传志愿者参加了本次咨询活动。

  咨询会前,中国人民大学人民武装部对参加咨询的老师和同学们进行了系统的上岗培训,还将《中国人民大学2009年冬季征兵宣传册》发放到各学院和每个学生宿舍,将征兵宣传画张贴在各学生公寓楼和校内公告栏,并在校园网主页上发布了《成就军旅之梦,追求无悔人生——致全校适龄学生的一封信》,提前就征兵工作做了宣传动员。在咨询现场,中国人民大学人民武装部准备了数百份宣传材料,做好了充分的准备。

  宣传开始不久,现场就开始热闹起来,前来咨询的学生越聚越多,工作人员就征兵工作的政策向同学们进行了广泛宣传,对征兵对象及条件、应征入伍优抚待遇等具体问题向部分同学们进行了详细的解答。人民大学是一所与人民军队有着不解之缘的高等学府。建校70多年来,许多毕业生积极响应祖国号召,从军报国。他们在实现自己光荣与梦想的同时,也为人民大学赢得了荣誉。

  一位报名的同学说:“我们要以国家安全和民族振兴为己任,在国防和军队现代化建设需要的时候,主动接受祖国挑选,履行从军报国的光荣义务!”还有同学打听,“怎样才能到艰苦的岗位上去,到富有挑战性的岗位上去锻炼,特别是怎么样能到特种兵部队去”。还有家长来为自己孩子咨询有关政策。咨询活动期间,还有香港、澳门的同学前来咨询征兵政策,也有外国留学生前来索要征兵宣传画。此次征兵宣传、现场咨询活动受到了同学们的广泛关注。截止下午两点,有25名同学在现场登记了报名参军意向,其中男生14人,女生11人,研究生4人。

  本次征兵主要对象为2009届毕业生和全日制在校本科生(不含港、澳、台及留学生),男青年为2009年年满18岁至20周岁,普通本科及以上学历可放宽到24岁;女青年为2009年年满18岁至19周岁,全日制普通高等学校在校女生征集年龄为17—22岁,本科以上应届毕业生可放宽到24岁。凡政治合格,视力合格者,均可报名参军。为鼓励高校学生积极入伍,由海淀区财政拨款,给予入伍同学每人每年15000元的优抚待遇。《北京市高等学校应征入伍学生优抚待遇》规定:荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。人民大学还为入伍同学提供了其他优抚条件,将给予入伍同学每人每年3000元国防奖学金;应征入伍学生在部队表现突出,报考本校研究生时,在同等条件下优先录取;服役期间荣立三等功以上或连续两年被评为“优秀士兵”,退役复学后成绩优良的,毕业时可获得保送研究生资格。

  本次征兵咨询不仅加大了中国人民大学2009年征兵工作的宣传力度,加强了对人民大学学生的国防军事教育,更是在全校范围内展开的一次生动的爱国教育。

  (编辑:张利英)

分享到: