新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
洪大用副校长赴浙江绍兴考察调研并与绍兴签署市校合作协议
2016-07-30 16:06:22
10,588 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:吴竞

7月27日至29日,中国人民大学副校长洪大用一行赴浙江绍兴考察调研,与绍兴市、绍兴文理学院正式签署有关合作协议,与绍兴市有关领导和相关部门座谈,并与在绍兴工作的部分校友座谈交流。

7月27日下午,洪大用副校长一行与绍兴市副市长丁晓燕、绍兴文理学院党委书记汪俊昌、党委副书记唐和祥等领导及有关部门召开创新创业工作座谈会,深入商讨有关合作事宜。

DSC_9383_副本

洪大用副校长首先介绍了中国人民大学的基本情况和办学特色,详细阐述了学校创新创业教育的基本出发点、总体工作思路、特色工作理念、教育体系层次、实施原则要点和支撑平台条件等。他指出,浙江的地方创业传统和全民创业精神源远流长,与人民大学的合作历来已久、层次多样、亮点频出。他希望在省校合作框架精神指导下,在人民大学与绍兴市和绍兴文理学院原有合作基础上,将人才学科优势对接绍兴地方和绍兴高校“大众创业、万众创新”需要,有效推动绍兴市经济社会转型升级发展。

DSCF0312_副本

丁晓燕副市长详细介绍了绍兴市近年来经济社会发展情况。她表示,中国人民大学作为国内领先的高等学府,办学实力雄厚、学科特色鲜明,与绍兴市渊源深厚、合作基础优良。她希望双方在加强人才培养引进、建立培训实践基地、开展决策咨询、加强干部锻炼交流等方面广泛开展合作,形成长期、全面、深度、互惠的战略合作关系,共同推动双方事业发展。

DSC_9394_副本

汪俊昌书记在致辞中简要介绍了绍兴文理学院的历史沿革和发展。他表示,长期以来绍兴文理学院高度重视创新创业教育,把其作为提升大学生综合素质的重要内容,希望两校协同互助、共享优质教育资源,共同深化落实创新创业教育的合作模式。

DSC_9373_副本

随后,双方举行了合作签约仪式。洪大用副校长和丁晓燕副市长签署了中国人民大学与绍兴市政府人才开发培养战略合作框架协议,绍兴文理学院唐和祥副书记和中国人民大学创业学院杨东副院长签署了绍兴文理学院与中国人民大学创业学院合作协议。绍兴市政府副秘书长周宝林、市政府副秘书长兼绍兴文理学院校长助理胡周祥、市教育局副局长钱伟平、市人力社保局副局长罗继红及绍兴文理学院党委、校长办公室、学生工作部、校团委等单位负责人、师生代表参加座谈会和签约仪式。

DSC_9426_副本

7月28日上午,洪大用副校长一行与绍兴广播电视传媒集团有限公司董事长、总经理刘孟达等在绍兴工作的校友代表进行座谈,绍兴市教育局、市人力社保局有关负责人和用人企业代表参加。洪大用副校长向校友们介绍了近期学校发展情况和80周年校庆活动的安排,听取了校友们对学校建设和发展的意见建议。他阐述了学校校友工作“扶上马、送一程、关爱一生”的理念思路,由衷希望绍兴校友传承人大红色基因,能够一如既往地关心母校,为母校发展出谋划策。校友们深情回顾了在人大的学习生活及对人大精神的深刻认识,感谢母校的培养和关心,纷纷表示一定不辱人大人的使命,在努力推动当地经济社会发展中建功立业。市教育局、市人力社保局和相关企业还与学校探讨了进一步推动毕业生基层就业、服务地方的有关政策和合作。

DSCF0470_副本

7月28日下午,绍兴市委副书记、市长俞志宏会见了洪大用副校长一行。绍兴市政府秘书长丁如兴、市政府副秘书长胡周祥等陪同会见。

DSCF0537_副本

洪大用副校长以“继往开来、深化合作”八个字向俞志宏市长概括介绍了本次合作的内容和意义。他指出,2005年在习近平同志的亲切关怀和亲自参与下,中国人民大学与浙江省正式签署省校合作协议,随后省校双方高度重视、持续加强合作内容,学校与浙江各地市的合作也不断发展深化。经学校党委认真研究,将本次与绍兴的合作作为贯彻习总书记指示精神,有效落实、扎实推进省校合作协议的体现和补充。他表示,中国人民大学有使命、有担当支持浙江省和绍兴市的创新发展和创业活力,也将通过不断改进人才培养质量,落实构建中国特色哲学社会科学的时代性要求,发挥人民大学的创新、创业和创意优势,创新选调生、创新创业教育、实习实训、地方智库等合作形式,探索和发展与绍兴市、地方高校及企业的各类合作。

俞志宏市长代表绍兴市委市政府热烈欢迎和衷心感谢洪大用副校长一行。他表示,双方要深化合作、讲求实效,通过务实工作抓落实,精心谋划工作载体,产生精准的、可持续发展的合作成果。他强调,绍兴市愿意提供场地、住宿等各项便利条件,与人民大学合力在具体项目落地、高端人才引进、配套政策完善等方面优化服务、加大扶持,努力把合作升级成为市校创新发展、提升发展的重要平台。

DSCF0553_副本

调研考察期间,中国人民大学校友、绍兴市委常委、公安局局长凌志峰也看望了洪大用副校长一行。

中国人民大学校友会副秘书长裴晟、招生就业处副处长兼创业学院执行副院长陈姚、法学院副院长兼创业学院副院长杨东等参加调研考察。

分享到: