新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
留校学生好评学校春节筹备工作
2009-01-23 20:42:25
1,779 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

春节是全家团聚的传统节日,就在假期将至之时,还是有许多因各种原因而不回家的留校学生,他们的春节将怎样度过呢?为了留校的同学们渡过一个温馨快乐的春节,学校采取多种措施,组织多项活动,得到大家的热烈响应和一致好评。

对于家庭经济困难和地震灾区的学生,学校发放了交通补贴和生活补贴,还在校内校外提供多种勤工助学岗位。虽然不能回家过年,但是同学们纷纷表示,学校在精神方面和物质方面的关怀,让自己同样能够过一个丰富而充实的年,在学校也能感受到家的温暖。经济学院刘同学这样说:“我家经济条件不是太好,火车票又贵,所以不打算回家了,就在学校过春节。没想到学校不仅给我发了春节补助,还提供勤工助学岗位,这样我也可以在学校过一个丰富的春节了。更重要的是,我还得到了参加团拜会和饺子宴的入场票,听说学校领导也会参加团拜会,这真是一个有意义的春节。”

接下来的几天里,学校还有一系列的活动。1月23日,同学们可以在旧体参加乒乓球和羽毛球比赛。1月24日,也就是农历腊月二十九,学校将举行“2009年师生团拜会”,留校同学可以与学校领导和老师一起享用一顿团圆大餐。腊月三十,在中区食堂还有“温馨饺子宴”活动,留校的同学们在一起吃完一顿情意浓浓的饺子宴后,晚上聚在一起观看春节联欢晚会,一起迎接新年的到来。因父母在外地工作而不能回家过年的哲学院宋同学对于这些活动表示了极大的兴趣:“本来以为今年肯定会过一个格外冷清的春节,没有想到学校组织了这么多丰富多彩的活动,和许多同学、老师一起过年,反倒觉得比在家里还热闹。我非常喜欢学校组织的这些活动。”

为了保证同学们能顺利参加这些活动,学校在校园网和BBS上都发布详细的活动安排,并专门召开各学院留校学生联系人培训会,使他们深入了解留校学生的家庭经济情况和留校原因,尤其是对家在地震灾区的留校同学的关怀工作进行安排。这些温馨和具体的安排,深受同学们好评。公管学院联系人黄同学说“作为学院联系人,我参加了21号的留校学生联络人培训会议。学生处的老师向我们详细说明了应该怎样做好联系人,要深入了解同学们的留校原因、家庭经济情况等,这样有利于学校有针对地进行关怀帮助活动。我觉得非常感动。在大家都在准备过春节时,学校领导和老师还在细微地关注留校学生的怎样过春节,并且考虑得非常全面和细致。我真的觉得在学校过年也很温暖。”

学校有关部门在去年12月底就开始进行学生寒假回家返校和留校学生春节活动的相关筹备工作。希望经过详细周密的筹备和安排,使所有留校的同学都能过一个快乐的春节。

相关链接:关注留校同学 人民大学启动春节关怀计划

(编辑:文静)

分享到: