新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
关注留校同学 人民大学启动春节关怀计划
2009-01-23 20:37:40
1,672 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2009年春节临近,为体现学校对留校学生的关爱,学校学生工作部(处)从2008年12月开始就以学生受益、学生满意为工作前提,着手准备留校学生的系列关怀计划,力求使留校学生在人大过上一个欢乐、祥和的春节,在异地体会到家的温暖。

对于寒假返乡的同学,学校组织了爱心直通计划,帮助学生顺利返乡:针对同学们回家买票难的问题,学校多方协调、周密安排,帮助同学代订火车票,以便学生顺利返乡与亲人欢度新春,大大便利了学生回家的行程安排;针对500余名家庭困难的同学,学校通过发放往返交通补助和寒假生活补贴的方式,解决其寒假其间的后顾之忧,使其顺利返乡;学校坚持资助和育人相结合的理念,组织100余名经济困难学生开展返乡勤工助学实践活动,宣传学校的人文理念,展示人民大学的成果,加深广大中学生对人民大学的了解和认识。

今年,因各种原因不回家或晚回家的学生有近300人,其中有42名经济困难的学生,占全部留校学生的15%。对于寒假留校的同学,学校启动了温馨校园计划和真情扶助计划,精心安排留校学生的学习生活,同时帮助家庭经济困难学生解决经济困扰。其一,组织开展系列春节集体庆祝活动,为留校学生送去关心和慰问,使同学们度过一个喜庆祥和的春节。截止到目前,学生处已计划组织一系列的文体活动:22日晚组织留校学生在明德堂观看中国教育台新春晚会,23日下午在学校旧体育馆举办以院系交流为主的羽毛球比赛和乒乓球比赛,24日中午在中区食堂三层举办“2009年师生团拜会”,学校领导将和所有留校的同学欢聚一堂,喜迎新春佳节;25日,学校在中区食堂一层为同学们准备了免费的饺子宴,当天晚上在学生活动中心为同学们播放春节联欢晚会。其二,为留校的家庭经济困难学生和地震受灾地区学生每人发放300元的春节补贴,为同学在节日期间送去一份温暖,使其与远方的亲人一起安心、踏实地度过愉快、舒适的春节;其三,综合运用多种资助方式,一方面积极配合市教工委为学生提供勤工助学岗位,另一方面转变工作思路,在校内校外灵活开展勤工助学活动,使学生渡过一个“有意义”的春节。

在本次工作中,学生处坚持以学生为本,切实为留校同学提供服务与组织活动,在学习、生活以及情感等方面为留校同学提供关心与帮助,使其通过活动收获一份爱心。

(编辑:文静)

分享到: