新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学2007-2008学年学生奖励评审工作拉开帷幕
2008-10-07 18:17:51
1,838 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

学生奖励评审一直是学校学生教育和管理工作的重要内容,在学生中具有很大的影响力。 近日随着奖励评审通知的发布和学生奖励申报工作的开展,人民大学的学生奖励评审工作正式拉开帷幕。今年的学生奖励主要有两大部分,即奖学金评审和“三好学生”荣誉称号评选。其中,奖学金评定分为荣誉类奖项、学习类奖项和专项类奖项。

荣誉类奖项主要包括校长特别奖学金、吴玉章奖学金和宝钢奖学金。校长特别奖学金是为促进优良校风学风建设,培养“国民表率,社会栋梁”而设立的,重点奖励为人大做出突出贡献或赢得社会赞誉的学生;吴玉章奖学金注重学生德智体美全面发展,表彰那些专业基础扎实,在学术上有所成就的研究生和熟练掌握专业知识,有一定科研能力,积极参加社会活动的本科生;宝钢奖学金主要表彰那些学习成绩优异和实践创新能力突出的学生。

学习类奖项主要分为学习优秀特等、一等、二等和三等,包含了社会赞助的各类奖学金。这类奖项奖励比例为参评人数的30%,奖励金额最高达到10000元,是人大奖励面最大、金额普遍较高的奖学金。

专项类奖学金主要包括科研创新奖学金、优秀学生干部奖学金、优秀班干部奖学金、文体优秀奖学金、社会工作与志愿服务奖学金,主要对在科研、社会工作和文体等方面表现突出的学生进行奖励。奖励金额从数百元到3000元不等。

“三好学生”荣誉称号只在获得奖学金的学生中评选,主要授予那些思想品德好、学生成绩好和实践服务好的学生。评选比例按照可参评学生基数的10%进行评定。

人大继去年奖学金制度改革之后,今年奖学金评定又有了新的特点。

首先,规范评审程序,严格评审条件,保障信息公开,奖励评审工作更加“公平、公正、公开”。学生处今年制定了《中国人民大学奖学金手册》,进一步规范各学院、班级严格按照评审程序进行评定。同时,学生奖励评审信息除了在网上公布外,还将在全校继续加强宣传和公示。

其次,扩大了对优秀学生干部和优秀班干部的奖励面。去年,人大本着面向基层、学生受益的原则,对学习类奖学金项目的设置和金额进行了一定幅度的调整,奖励金额更大,受奖面更众。今年,为进一步鼓励学生积极参加社会工作、服务基层班级、奖励在奥运志愿服务工作中表现优异的志愿者,人大在去年增设“优秀班干部奖学金”的基础上,提高优秀学生干部奖学金和优秀班干部奖学金的评选比例,扩大社会工作类奖学金的奖励面,进一步奖优促学、综合育人。

此前,中国人民大学召开了2008年学生奖励评审工作部署会,对今年的奖励评审工作进行了细致的安排,对相关工作提前进行了部署和沟通。

(编辑/廖雪婷)

分享到: