新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
吴晓球副校长赴云南安宁看望“千人百村”社会调研团队并与云南省教育厅签订合作培训协议
2016-08-08 11:08:48
12,000 次浏览
来源:校团委
编辑:董, 艺琳

8月6日,中国人民大学副校长吴晓球赴云南昆明安宁市青龙街道办事处白塔村,看望慰问正在这里开展“千人百村”社会调研的学生社会实践团队,并深入当地参与调研活动。昆明市副市长王建颖,安宁市委常委、副市长戚本福等参与慰问和调研活动团,中国人民大学团委副书记唐杰等参加相关活动。

1

吴晓球副校长代表学校向调研团队表示问候,向地方各级政府和白塔村对“千人百村”社会调研团队学生的支持与帮助表示感谢。

在全面了解安宁市近年来经济社会发展情况和白塔村村史村情村貌后,吴晓球副校长与调研团队学生一起走进农户家中,调研家庭收入与支出、居住条件、外出务工经商、子女教育、医疗保障等情况,并与基层政府工作人员和村委会成员就精准扶贫、乡村治理等问题进行了深入交流。

2

财政金融学院2014级本科生刘旭等4名同学汇报了在白塔村调研过程中的所见所闻所感,并就调研中发现的一些问题提出了思考后的见解。吴晓球副校长详细询问了同学们的抽样和调研过程,对同学们的扎实调研给予了充分肯定,并与大家展开了深入讨论。

在与同学们的交流中,吴晓球副校长指出,“千人百村”社会调研等社会实践活动是深入了解中国日益变化的社会尤其是中国农村的重要窗口,对于青年学生坚定理想信念、磨练意志品质、培养问题意识具有重要意义。正因为如此,学校将“千人百村”社会调研等学生社会实践活动纳入学校人才培养体系,促进课堂教学与实践教学的紧密结合,力求为同学们的成长成才搭建坚实的平台。

吴晓球副校长向同学们分享了自己的学习经历和生活感悟,并强调“接地气才有理想,不接地气的理想就是空想”。他希望同学们在学习知识的过程中不能脱离对中国国情的关注,要充分利用参与“千人百村”社会调研活动“接地气”的契机,深入了解基层农民居民的生活状况和所思所想,着力培育吃苦的精神,更要培育朴实的情怀,在脚踏实地了解中国现实的过程中不断成长。

3

昆明市副市长王建颖对吴晓球副校长及学生社会实践团队来昆明开展调研表示欢迎。她强调,在青年学生成长发展过程中,对中国农村和农民的了解是尤其重要的一课,中国人民大学通过实施“千人百村”社会调研活动强化实践育人值得借鉴,希望围绕人才培养与中国人民大学进一步加强校地合作。

8月7日上午,中国人民大学与云南省教育厅合作开展创新创业培训协议签约仪式在云南省教育厅举行,吴晓球副校长、云南省教育厅副厅长郑毅出席签约仪式并讲话,云南省教育厅高教处副处长郭云龙、科技处副处长白玉兵,中国人民大学培训学院院长郭杰、常务副院长丁凯等参加签约仪式。

22

为深入落实中国人民大学与云南省战略合作框架协议有关精神,本着“需求引导、讲求实效、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,积极响应党中央国务院和教育 部关于高校全面开展创新创业教育,“以创促就、以创促改”的要求,中国人民大学充分发掘和整合优质创新教育资源,全面支持云南省高校开展创新创业教育工 作。经过前期充分沟通与协调,云南省教育厅与中国人民大学达成合作意向,委托中国人民大学培训学院为云南省高校提供“云南省高校创新创业干部师资培训班” 和“高校学生创新创业在线课程及线下辅导”,为期一年。教学服务内容共17个模块,主要包括:创新创业精神的培育、创新型协同团队组建、创新创业核心能力 培育、创新创业精要知识学习、创业专项职务能力培育、创业领域选择的指导、同行企业优势与创新调研、创业核心团队组建、商业模式设计与创新、创业市场的深 度测试、商业模式优化与创新、关键职能的创新与强化、创业商业计划书制作、创业项目融资、创业完备职能团队组建、创新创业项目孵化与加速和职业性格特质测 试与解析。为云南省高校双创师资和辅导员的培养以及高校大学生创新创业全程指导提供有力的智力支持。

吴晓球副校长在讲话中介绍了中国人民大 学和云南省的省校合作开展情况以及人民大学在创新教育中所取得的显著成绩。他表示,中国人民大学与云南省的省校合作是开展得最好的省份之一,这次与云南省 合作开展高校创新教育培训工作,是云南省教育厅落实云南省政府与人民大学签订的新一轮省校合作战略协议的良好开端,是省校合作的范例,人民大学将全力支持 在学校举行相关培训项目。今年6 月底,中国人民大学培训学院在昆明成功举办了首期云南省高校创新创业教育高端培训,得到云南各高校的欢迎和好评。此次人民大学与云南省教育厅就合作开展创 新创业培训签订协议,相信能进一步密切双方合作,共享优质教育资源,共同创新培训模式,提高培训效益,使接受培训的广大云南高校师生得到实实在在的收获。 云南省教育厅与中国人民大学协同互助、共同深化创新创业教育改革的这一合作模式,对于促进教育均衡和教育创新,也具有重要意义,值得在全国借鉴与推广。

郑 毅副厅长对人民大学在云南省高校创新创业教育方面给予的支持表示感谢,他表示这次与人民大学的深度合作,就是借力省校合作平台,借助人民大学优质丰富的创 新创业课程资源和高素质的师资水平,通过线上线下互通共联的学习模式,提升云南高校师资水平,加快高质量创新创业课程体系建设,实现优质教育资源集聚开放 共享,助推云南高校创新创业教育改革发展。希望通过开展创新创业教师和学生方面的两个项目的合作,为云南省创新创业教育搭建线上线下相互共联的平台,采取 目标导向和问题导向,做好大学生创新创业的技能教育。

签约仪式上,丁凯常务副院长和郭云龙副处长分别代表双方签署合作协议。

11

2016 年3月,中国人民大学培训学院赴云南省调研考察创新创业教育建设情况,并为云南省教育厅提出高校创 新创业体系建设及教育的具体解决方案,得到了云南省教育厅领导的高度重视与认可。4月,云南省教育厅常务副厅长朱华山一行北京考察高校创新创业教育环境, 听取了关于高校创新创业体系建设及创新创业教育的专题介绍,对中国人民大学给出的整体方案给予充分肯定,对创新创业教育的结构及内容给予的高度评价, 希望能够在人民大学的支持下,为云南省高校快速培养一批“精通高校创新创业体系建设的领导干部”,“教授创新创业课程教育的骨干教师”,“掌握创新创业项 目孵化流程的辅导员”。4月,云南省教育厅召开全省高校教学工作暨深化创新创业教育改革工作会议,中国人民大学培训学院创业导师受邀出席并做主题发言及经 验分享。云南省142名高校分管校长、教务处长及创新创业负责人参加会议。6月,为了深化高校创新创业教育改革,提升创新创业教育师资水平,将创新创业教 育融入人才培养全过程,云南省教育厅根据云南省人民政府与中国人民大学签订的省校战略合作协议,与人民大学培训学院共同组织了首期全省高校创新创业教育高 端培训。 云南省各高校的分管校长、教务处长和创新创业负责人等170余人参加了为期3天的培训。此次培训得到了全省各高校各参训干部教师的一致好评,满意率达到 100%,被称为是在创新创业培训体系里最完整,内容最落地、方法最具实效的一次培训,为云南省各高校在创新创业教育培训的实施和落地起到了引领作用,并 希望能够让更多的本校教师参加培训。

在昆明期间,吴晓球副校长还访问了云南校友会,与校友代表进行了充分交流,并邀请校友通过各种方式参与学校80周年校庆活动。

分享到: