新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院师生赴山东郓城开展国情教育实践活动
2016-08-01 13:08:20
5,247 次浏览
来源:外国语学院
编辑:董, 艺琳

7月6日至11日,中国人民大学外国语学院组织师生一行16人赴山东郓城开展国情教育实践活动,这是外国语学院按照“立德树人”培养目标,进行第二课堂人才培养模式的一种创新,旨在培养立足国情、知行合一、全面发展的外语人才。

郓城县地处鲁西南,乃是水浒文化的发源地。在郓城县的五天时间里,实践团参观了宋江武校、郓城一中、郓城高级中学,并与当地教师进行座谈交流,深入了解当地教育现状、共同探讨创新教育模式;参访了当地的代表性支柱企业:恒基机械有限公司、华宝食品有限公司、尧舜牡丹科技有限公司等,了解企业的发展历史及其承担的社会责任;为切实感受当地农村和农户发展现状,了解精准扶贫情况,实践团还深入郓城县下张鲁乡四合村,分组进入农户家中访谈,并与当地小学进行了扶贫捐赠和授课活动。

7月7日上午,实践团前往当地的宋江武校参观学习。宋江武校于1985年建校,在1994年凭借其狗娃艺术团的《狗娃闹春晚》而全国闻名。30年间,宋江武校培养出的武术与散打运动员在国内国际多项赛事上共斩获3000余枚奖牌。与此同时,宋江武校还十分注重弘扬中国传统文化,《弟子规》和《千字文》等经典著作都是武校学子的必修课。不仅如此,宋江武校还提出了国际化、文化产业化的道路,其投资建设了集宋江武校的武术交流、水浒文化街的风情展示和狗娃艺术团精彩表演于一体的综合性人文景观“水浒文化城”,成为郓城县的文化产业支柱,促进了当地旅游产业的发展。

7月7日下午实践团参访了当地两所各具特色的中学——郓城一中和郓城高级中学。郓城一中是当地首屈一指的公立中学,也是彭丽媛女士的母校,云集了当地最优秀的学子。其不仅在升学上硕果累累,在素质教育方面也独辟蹊径,以科技节、艺术节等活动培养学生的创新意识和创造能力。而郓城高级中学则是民办学校中的佼佼者,培养了众多艺术人才。实践团成员们在对比不同的教育模式和教育理念后,对当地教育有了更深入的思考。

7.7 郓城高级中学合影

牡丹是菏泽市的一大特色,在参观尧舜牡丹产业园时,同学们认识到如何利用现代科技将牡丹的籽、根、花瓣等部位转化为高附加值的香水、药油及各式各样的美妆产品;在步长制药集团的展厅中,同学们又了解到个人如何通过时代的际遇成功建立起庞大的家族集团并服务社会;恒基机械集团自主研发的新能源叉车、华宝食品有限公司的猪肉切割生产流水线和企业管理理念都给实践团成员留下了深刻印象。其中,华宝食品有限公司的董事长张传峰曾在中国人民大学农业与农村发展学院进修,他向实践团成员分享了他的创业经历,以及他对养育他的农村的“反哺”。从他的介绍中,实践团成员了解到当地知名企业在协助返乡农民工创业中的巨大作用,包括提供政策信息宣讲、资金技术引导、创业经验分享等,从而有效实现当地经济长远发展。

7.8 牡丹产业园合影

7.8 恒基集团参观 2

7.8 华宝公司参观1

了解精准扶贫政策的落实情况,是此次国情教育实践活动的重要内容。为此,本次实践团成员深入郓城县四合村,以三人一组进入农户家中,与农户同吃同劳动,体验真实的农村生活。在一天的体验中他们认识到,在国家精准扶贫政策的帮扶下,整个四合村焕然一新,修筑了水泥路、成立了服装厂、搭建了“文化大舞台”、实施了无息贷款建大棚等。次日,实践团成员还进入四合村小学,开展了扶贫捐赠和授课活动,并与当地小学生们进行了面对面交流。同学们利用外语专业优势来介绍各国文化,并以自身的学习经历来鼓励他们努力学习文化知识,从而走向更广阔的人生舞台。在充分感受到当地贫困村新气象的同时,团员们也了解到其不容乐观的一面:“空心村”现象越发严重、高等教育缺乏经济保障和观念认同、婚娶成本异常昂贵难以承担等等。

7.10 四合村小学课堂1

实践团每天结束参观后,都要召开小结会,总结一天的收获和感悟。指导教师党委副书记黄岩、英语系党支部书记王建华、团委书记杨乔乔及时点评同学们的观察思考,分析亮点。王建华老师认为,本次活动是探索跨文化交流人才培养模式的又一创新实践,是走出校园了解社会基层的一次密集体验,希望未来有更多同学参与国情教育实践活动。

外国语学院分党委书记罗建晖指出学院组织此次活动目的,在于让外语学子深入社会基层一线掌握国情,观察不断发展的社会真实情况,增进与群众的感情,能够真正“内知国情、外晓世界”,为未来做好对外交流工作奠定扎实的基础。

本次暑期实践活动是继2015年湖南醴陵国情教育实践活动后的又一次创新实践,是外国语学院落实“立德树人”培养目标,开展第二课堂进行人才培养模式的创新尝试。学院将国情教育实践活动作为人才培养的创新模式继续开展下去,以期通过校内外不同教育方式,培养立足国情、知行合一、全面发展的外语人才。

7.10 四合村小学合影2

 

分享到: