新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记赴广东看望慰问“千人百村”社会调研团队并参与调研
2016-08-10 08:08:08
9,977 次浏览
来源:校团委
编辑:董, 艺琳

8月6日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来一行赴广东省广州市白云区江高镇,看望慰问在这里开展“千人百村”社会调研活动的学生社会实践团队,并深入农户家庭参与调研活动。

修11

在调研团队所在的江高镇两上村,吴付来副书记一行与同学们一道来到农民家中开展问卷访谈。他详细了解调研团队工作情况,细致询问入户调查过程中遇到的问题与困难,代表学校向参加调研活动的同学表示关心与慰问,同时鼓励大家再接再厉、扎实圆满完成各项调查任务。吴付来副书记和同学们一起与农户亲切交流,就当地农村风俗习惯、农民外出务工状况、家庭收支、子女教育及农村基础公共服务等问题进行了调研访谈,并就城中村治理、农村精神文明建设等问题与同学们、村委会负责人等展开讨论。

吴付来副书记指出,“如果不了解中国的农村,就不能说真正了解中国”,“千人百村”社会调研活动为同学们提供了观察农村、了解中国的最好舞台,既是对同学们在大学学习阶段发挥学科优势、掌握调研方法、深化理论认识的学习训练,更是对同学们将来走上工作岗位承担重要责任、服务国计民生的一次重要的实践积累。

修2

调研座谈过程中,经济学院2014级本科生罗平章等4名同学向吴付来副书记汇报了几天来在两上村调研过程中的感受与收获,就观察到的当地农村发展中的一些问题汇报了自己的想法与思考。吴付来副书记对4名同学前期取得调研成果和收获思考表示欣慰和肯定,对广州市、白云区、江高镇等各级党政和村民们的关心支持表示衷心的感谢。吴付来副书记强调,中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,从延安陕北公学走来,始终与党和国家同呼吸、共命运。这是所对党、国家、人民负有使命的大学,是培养共和国优秀建设者的大学。“千人百村”就是将关系全面建成小康社会、实现全面脱贫的“三农”问题作为关注和研究的首要对象,鼓励人大同学深入农村开展调研实践,服务国家社会发展和人民生活需要的重要活动。同学们应该秉承学校的光荣传统,发挥学校的学科优势,以对国家、人民、学校高度的责任感与使命感,深入农村、扎根基层、科学调研、学以致用,进一步加深对中国的了解和对群众的感情,为将来承担报国为民的重要使命、责任做好理论和实践上的准备。

在江高镇调研过程中,广州市白云区委常委、常务副区长刘伟强,天河区委常委、区委宣传部部长陈晓辉向吴付来副书记介绍了白云区、江高镇近年来经济社会发展情况,对中国人民大学开展“千人百村”社会调研、进行实践育人的做法表示充分肯定,并就人才培养、校地合作等问题进行深入探讨。

在广州期间,吴付来副书记还与广州校友会负责人及部分校友代表进行了充分交流,向校友们介绍了学校建设发展取得的最新成绩,代表学校邀请校友关注并参加学校80周年校庆活动。

中国人民大学校友会副秘书长裴晟,学校办公室副主任乔鹏,校团委书记李鹏、副书记李晰等参加了相关活动。

分享到: