新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学智库助力G20杭州峰会 重阳金融研究院参与主办T20会议
2016-09-05 18:09:40
13,641 次浏览
来源:文/重阳金融研究院 新闻中心 图/新华社 重阳金融研究院
编辑:浩爽

9月4日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。中国人民大学积极发挥智库资政启民作用,国家发展与战略研究院和重阳金融研究院组织专家资源献智献策,服务G20峰会。此前,7月29日在北京举行的二十国集团智库(T20)会议上,中国人民大学作为三家主办单位之一,具体负责组织此次会议,并成为唯一一家为2016年G20峰会做出直接智库贡献的中国高校。

在学校领导的直接支持与指导下,中国人民大学重阳金融研究院提前设立“智库百线热线”,向全球媒体推介人民大学十余位专家学者组成的G20研究专家采访库,为G20预热,在关于G20分析的中国立场、中国声音中,彰显了人大学者的见解、观点和智慧,受到媒体欢迎。

1

中央办公厅国务院办公厅、外交部、中宣部、中央网信办等多个部门向全国媒体推荐的十多位G20专家建议名单中,有3位来自高校,全部为中国人民大学重阳金融研究院研究员。

在G20杭州峰会期间,重阳金融研究院特别制作了《G20每日参考》,将连续六天每天汇总来自全球智库、报纸、网站等各类信息,供各部委相关负责人、社会各界参考。

G20峰会举办前夕,吴晓球、赵锡军、王义桅、郑新业、王文、贾晋京、何帆等专家学者先后接受中央电视台、中国网、凤凰网、浙江卫视等各主流媒体直播采访30余次,录播采访100多次,总计时长达20多个小时,占主要电视新闻评论节目专家点评时长的40%以上。

重阳金融研究院的各位专家在《人民日报》《光明日报》《环球时报》等国内重要报纸刊发评论30余篇,尤其是《习主席B20讲话折射中国治理思想的力量》《G20带给百姓的益处是实实在在的》等8篇文章,受到了各家网站的高度关注,超过3000家次网站与手机客户端转发了中国人民大学学者的点评。

在国际舆论场上,美国《国家利益》、日本《外交学人》、意大利《晚邮报》、加拿大《国家广播电台》等10多家国际媒体刊发重阳金融研究院专家学者近20篇评论文章,有力引导了国际舆论客观看待与报道中国和G20。

2

此前,7月29日,二十国集团智库(T20)会议在北京开幕。这是中国T20的第十场也是最后一场盛会,是有史以来规模最大的T20会议,也是中国人民大学继2015年12月14至15日主办T20启动会后再次具体负责组织T20会议。至此,中国人民大学成为目前唯一一家为2016年G20峰会做出直接智库贡献的中国高校。中国人民大学副校长吴晓球出席开幕式并作主旨演讲。

开幕致辞的还有中方G20事务协调人、外交部副部长李保东,韩国G20协调人、外交部国际经济事务大使李惠民,科学技术部副部长阴和俊,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,中国社会科学院副院长蔡昉,上海国际问题研究院院长陈东晓,土耳其经济政策研究基金会多边贸易研究中心主任博兹库尔特·阿朗,以及德国基尔世界经济研究所所长、德国T20联席主席斯诺尔等。开幕式由中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕主持。

3

在为期两天的会议里,来自世界20多个国家的百家顶级智库代表、部分政要、联合国开发计划署、经济合作与发展组织等国际组织的500多位嘉宾,以及50余家中外媒体参加会议,很好地为9月4日在中国杭州举行的G20峰会进行了预热。

这次智库会议的主题是“建设新型全球关系——新动力、新活力、新前景”,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院三家单位联合主办。这三家机构也是由中国官方授权的2016年G20智库峰会牵头智库,此前三家机构分工合作,分别在北京、深圳、上海、华盛顿、利马、柏林、日内瓦、孟买、浙江安吉等地共同主办了9场T20会议,听取各方意见,为G20峰会顺利召开献计献策。

全球治理,智库先行。二十国智库(T20)会议作为G20重要外围会议之一,是全球智库代表为G20贡献智慧与思想的重要平台,并以其对历年G20的政策决定和实施的决定性影响力而备受瞩目。中国人民大学以重阳金融研究院为主要平台,持续专注于G20问题的研究,积极建议并参与推进G20的各项筹备工作。2013年8月起,由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院连续举办三届二十国智库(T20)研讨会,发布了全球首份G20智库共同声明,建立了全球首个“G20智库年会机制”,出版了中国首部G20蓝皮书。2014年,中国人民大学关于“中国积极申办2016年G20峰会”的智库建议最终变成了现实。2015年,中国人民大学重阳金融研究院被官方授权为2016年T20官方牵头智库。近四年来,先后有超过1000位全球智库学者出席人大重阳的T20智库论坛,包括美国前总统吉米·卡特、加拿大前总理保尔·马丁、西班牙前首相萨帕特罗以及多个国际组织负责人、G20协调人等。

相关链接:

[CCTV 焦点访谈]杭州G20 倾听中国“好声音”

[人民日报]多国学者看中国对G20的贡献

[观察者网]G20的成果必将惠及每个中国百姓

[北京日报]G20“中国时间”,引领全球治理转型

[光明日报]世界经济从中国再出发——T20牵头智库负责人畅谈G20杭州峰会亮点与机遇

[华夏时报]G20  中国主导全球治理的首轮探索——来自智库层面鲜为人知的故事与思考

[中国网]G20 Hangzhou Summit opening ceremony

[环球时报]王文:G20给老百姓带来益处是实实在在的

[中国网]习主席讲话折射中国治理思想的力量

分享到: