新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
2015级本科生军训闭营仪式暨2016年参军入伍学生欢送大会举行
2016-09-05 16:09:57
21,217 次浏览
来源:学生工作处
编辑:王煜熙

9月3日上午,中国人民大学2015级本科生军训闭营仪式暨2016年参军入伍学生欢送大会在承训部队举行。

中国人民大学校长刘伟,北京昌平区委书记侯君舒,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,昌平区委常委、人民武装部政委韩义和承训部队主要领导出席大会,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,武警部队驻中国人民大学选培办主任刘洪涛,军训团政委刘鹏,学校相关部门负责人、各学院主管领导,承训部队施训官兵,全体带队老师和参训学生参加大会。仪式由中国人民大学党委学生工作部(处)、人民武装部部长宋大我主持。

01

上午9时,闭营式在雄壮的国歌声中正式开始。刘伟校长在承训部队领导的陪同下,对18个连队的方阵进行检阅。同学们英气逼人,士气高昂,呼号震天,充分展现了人大学子坚毅敢拼的昂扬精神。

02

检阅结束后,阅兵分列式开始,在军训团团旗的引领下,由近2700名参训学生组成的18个连队方阵依次通过主席台,同学们踏着铿锵有力的步伐,用响亮高亢的口号,向领导、首长和老师们汇报军训两周的成果。“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的响亮口号声回荡在军营上空。

03

分列式结束后,同学们迅速集结,进行了队列班演示、男生军体拳方阵表演、女生坦克兵体操方阵表演和女生威风锣鼓4个科目军事训练汇报表演。

04

05

06

07

军训团团长宣读了本次军训中的优秀连队和先进个人名单,1连、6连、8连、9连、10连、11连、12连、14连、15连等9个连队获得“优秀连队”荣誉称号。489人获得通报嘉奖,其中1连杜天宇等165名同学获得团嘉奖,10连周冰鑫等324名同学获得连嘉奖。

10连、法学院姜凯淇同学代表全体参训学生发表感言,她回顾了两周的军营生活,向为此次军训工作付出了辛勤汗水的教官和老师致敬,并号召同学们把军训中锻造的坚强意志和顽强斗志装进行囊,奔赴人生的战场,以军人的标准严格要求自己,争当国民表率,社会栋梁。

08

军训团政委刘鹏代表军训团,向承训部队和教官对此次军训的大力支持,带队教师、医疗后勤保障人员以及全体团部工作人员的辛勤付出表示诚挚的感谢。刘鹏政委祝贺全体参训学生出色完成了军训任务,希望他们在日后的学习、生活中能够保持军训中的良好作风与生活习惯,将“军魂”融入自我,不断鞭策自己,向更高的目标与理想进发,书写人大学子的精彩未来。

09

随后举行了2016年参军入伍学生欢送仪式。党委学生工作部(处)、人民武装部部长宋大我宣读了今年中国人民大学参军入伍学生名单,出席大会的领导和嘉宾为9名新战士赠送纪念品。

010

艺术学院2013级本科生邓远豪代表全体新入伍学生发言,他感谢祖国和部队的信任,感谢父母、学校、老师的培养,表达了投身军营,报效国家的坚定决心。他代表入伍学生庄重承诺,绝不辜负祖国和人民的期望,将早日成为一名优秀的人民子弟兵,建功立业,为母校争光添彩,为祖国奉献力量。

011

承训部队领导代表部队讲话,对人民大学2014级本科学生军训工作给予了高度评价。他认为本次军训团列队严整,步伐整齐,军事科目表演精彩纷呈,展现了青年学子的风采。他希望同学们将在军训中学到的好作风,好思想,好习惯带到平时的生活中去,努力学习,报效祖国,勇于担当,为祖国和人民奉献自己的青春与力量。

吴付来副书记代表学校向圆满完成军训任务的近2700名同学和9名即将入伍的同学表示祝贺,向大力支持中国人民大学军训工作的承训部队,以及为本次军训作出不懈努力的官兵、教师和后勤保障人员致以诚挚的谢意和问候。

012

吴付来副书记表示,从建校伊始,人民大学就与党和国家的命运紧密相连,与人民军队同根同源,血脉相依。人民大学具有军政育人的传统,在重视学生学术能力、科研能力培养之外,高度重视综合素质和意志品质的养成,把参加军事训练作为人才培养的重要环节来抓。难得的军训机会,对于同学们来讲,不仅练就了体魄,更锤炼了意志。

吴付来副书记在讲话中指出,全体参训学生要珍藏军营岁月中的淬炼与考验,将军人的优良作风带回学校,培养严谨的治学态度和务实的做事风格。通过此次军训,希望大家坚定正确信仰,砥砺厚重品格,传承“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的红色基因,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的“人大人”。

吴付来副书记希望即将参军入伍开赴军营的同学们尽快完成由学生到军人的角色转变;牢记母校教诲,结合部队实际,发挥人大人的学科专业优势,追求先进,建功立业,在军营中书写“国民表率,社会栋梁”的新篇章。

刘伟校长向承训部队赠送锦旗,“英雄部队铸铁血军魂,军民情深塑栋梁英才”,表达了学校对部队的诚挚感谢。

013

闭营式暨欢送大会结束后,刘伟校长一行参观了承训部队团史馆,并来到军训团团部,与师生亲切交谈,向大家的辛勤工作表示感谢。

中国人民大学2015级本科生军训自8月22日开始,近2700名学生参训。军训期间,承训部队官兵和全体带队教师悉心指导,全体同学共同奋斗,圆满完成了本次军训工作的各项任务。

分享到: