新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
8000多名新“人大人”开启新旅程
2016-09-09 22:09:32
19,605 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 毕玥 梁咏仪 图/图片与视频中心 李璨 袁源 网络新闻社 段经琨 马晨琛 苏州校区
编辑:赵禾

9月9日,2016级8000余名新“人大人”从五湖四海集结到中国人民大学,开始了一段新的学习之旅。

今年,中国人民大学2016级新生总计8207人,其中本科新生2797人,硕士研究生3762人,博士研究生885人,国际学生763人。本科新生中,来自中西部地区的新生占58.35%,国家专项学生225人,圆梦计划学生82人,中法学院285人。

学校今年全面推进数字网络工作,在往年基础上进一步完善各项服务功能,实用性更强,接受度更高。2016年,中国人民大学对新生住宿习惯持续进行调查,进行了不断改进和完善,促进新生宿舍的科学合理分配,以学生需求为根本导向,提高管理效益、注重服务实效,全力打造“温馨公寓、智慧公寓、文化公寓”。在“新生 i 问”在线咨询平台上,负责迎新的师兄师姐为2016级新生解答了大多数校园学习与生活等各方面的疑惑,在学校与新生之间建起一座沟通的桥梁。

当天上午,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏等先后来到新生集中报到的明德广场,了解迎新工作进展,看望新生与家长,欢迎2016级学子进入人大。

靳诺书记一行逐一走访了各学院迎新区,她详细询问了新生入学工作安排、报到情况,希望各个学院用扎实的工作服务好新同学,让他们尽快融入到人民大学这个大家庭中来。在商学院迎新区,靳诺书记一行饶有兴致地与新同学在“微信朋友圈”展板前合影;在公共管理学院迎新区,靳诺书记仔细询问了藏族新生卓玛的学习和家庭情况,鼓励她在新的集体中努力学习,取得更大进步;在经济学院迎新区,靳诺书记认真了解了“党员先锋服务岗”的工作情况,希望广大学生党员做好模范带头作用,争当学术先锋。

2b1a4089

(靳诺书记、张建明常务副书记与新同学在商学院“微信朋友圈”展板前合影)

2b1a4092

(靳诺书记、张建明常务副书记、吴付来副书记在社会与人口学院迎新区)

x-2b1a4132

(靳诺书记、张建明常务副书记、吴付来副书记与统计学院迎新工作团队合影)

2b1a4150

(靳诺书记、张建明常务副书记、吴付来副书记在国学院迎新区)

x-2b1a4133

(靳诺书记、张建明常务副书记、吴付来副书记在马克思主义学院迎新区)

x-2b1a4152

(靳诺书记、张建明常务副书记、吴付来副书记在经济学院“党员先锋服务岗”)

在“绿色通道”迎新区,靳诺书记认真询问入学手续办理、资助项目的申请流程等事项,适逢哈萨克族新生艾丽亚前来报到,靳诺书记亲切询问她的家庭状况,并代表学校送上了学习和生活用品大礼包,鼓励她努力学习,规划好大学生活。学校为贫困生准备的大礼包包含卧具、自行车、书包、U盘、就餐卡、电话充值卡、校内超市学习生活用品购物券、学生平安综合险和体检费等,全面满足了贫困新生进入校园初期在学习和生活上的物质需求。

x-2b1a4177

2b1a4191

靳诺书记一行还到党委宣传部、国际交流处、保卫处、校友办、信息技术中心、校医院等职能部门的服务岗看望慰问工作人员,对大家为新生入学工作做出的贡献表示感谢。

刘伟校长一行先来到法学院迎新区,了解新生入学情况,并阅览法学院新生入学手册。查看了农业与农村发展学院报到情况后,刘伟校长勉励几位新同学尽快适应新环境,融入新集体。在新闻学院迎新区,刘伟校长详细询问了新生报到之前在校园内的第一体验,他说:“在今天报到之前,你们提前来到学校也能顺利入住宿舍,和当今的互联网时代、数据信息化分不开。希望同学们努力学习,为学校新闻学科的新发展贡献自己的智慧和力量。”

img_9336

(刘伟校长、洪大用副校长在法学院迎新区)

   404a99112

(刘伟校长在新闻学院迎新区)

在艺术学院、财政金融学院、教育学院、环境学院、理学院、外国语学院、信息学院等学院迎新区,刘伟校长向迎新工作人员致谢慰问,对迎新工作安排给予肯定。

404a9887

(刘伟校长、洪大用副校长在财政金融学院迎新区)

来到“绿色通道”迎新区,刘伟校长认真查看和了解了资助项目的申请流程。他指出,要坚持不懈地做好学生资助工作,使每一名有实际困难的学生都能及时得到帮助,健康快乐地成长。2016级新生万树林同学正在办理报到手续,刘伟校长关切地询问了他的学习和生活情况,为他送上了学校准备的学习生活用品大礼包。

597878251643257011

img_94232

在苏州校区中法学院展示区,学校领导详细了解了学院的相关情况,对其办学成绩给予肯定。

diandian2611220_1473389207138_59

404a0062

2b1a4241

当天下午,吴付来副书记和洪大用副校长分别前往学生宿舍楼,看望刚刚入住的新同学,代表学校对他们表示欢迎。

吴付来副书记分别在品园5楼和品园4楼看望了新闻学院、财政金融学院的硕士研究生和劳动人事学院、国学院、环境学院、马克思主义学院的博士研究生。他勉励同学们,要继承学校优良传统,享受充实而幸福的大学时光,潜心学术、求真务实、强健体魄,成长为国民表率、社会栋梁,并表示后勤集团等各相关部门将全力做好服务,为大家营造越来越便捷、舒适的学习生活环境。

404a0542

在知行5楼和知行2楼,洪大用副校长先后来到法学院、社会与人口学院、哲学院、统计学院的本科生宿舍,询问同学们的住宿条件和生活情况;在“拾光小屋”,洪大用副校长和11位当天过生日的新同学一起庆祝生日。他表示,同学们来自祖国的四面八方,生活习惯有一定差异,通过新生住宿习惯调查,学校按照同学们的生活习惯分配了宿舍,希望大家更快地适应集体生活,继承人大文化,融入大学的学习生活中去。

2b1a4397

校长助理、学校办公室主任郑水泉及学校相关职能部门负责人陪同参加相关迎新和看望活动。

相关链接:

中国人民大学2016级新生入学绿色通道纪实

[新华网]人大推数字化迎新 让报到更加便捷

[中国社会科学报]人民大学数字化迎新成亮点

[新浪教育]人大迎新现场精美走心 双胞胎兄弟引人注目

[中青在线]人民大学个性化“暖心”服务迎新生

[中国教育报]中国人民大学新生近六成来自中西部地区

[中国新闻社]近3000本科新生人民大学报到 中西部新生近六成

[中国日报]人民大学开学迎新 精细个性化措施服务新生

[中国网]中国人民大学新生入学报到 “数字迎新”更便捷[组图]

[央广网]人大672分贫困新生万树林入学 已获3万元爱心捐款

[新京报]北京分批欢送新兵入伍 今年大学生新兵占比达72%

[北京晚报]人大迎来7000新生 住宿调查显示:室友嫌弃夜猫子 学校增加大号床

[北京青年报]北大校长林建华寄语新生引领未来

[法制日报]北大上午举行开学典礼 8100多名新生参加 人大2797名本科新生报到 数字化迎新已成常态

分享到: