新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]北京多所高校“教”新生防骗
2016-09-10 15:09:26
1,627 次浏览
来源:新京报
编辑:岳 阳

在迎接新生入学期间,多所京内高校采取了各种措施提醒防骗。

北京科技大学等高校在给新生录取通知书时,就将防骗等安全教育内容列入其中。

据北科大相关负责人介绍,报到期间,学校会加强校园管控,严防各类不法人员趁机流窜作案;在报到现场和校园发放校园安全知识卡片,摆放展板,播放宣传片等;军训期间向全体新生安排了安全知识讲座。

9月9日,在人民大学新生报到现场,学校保卫处也加入“摆摊”行列,桌上放着各种防骗单页向学生发放。

一位新生告诉新京报记者,提高诈骗的预防意识很重要,虽然自己没接到过诈骗电话,但他的姐姐在开学报到之前接到过,“对方称她犯了罪需要打款。”

此外,很多高校提高了防骗等级,甚至还运用很多高科技产品。今年暑期,中国农业大学还专门在新生报到系统开设了新生入学安全教育网络课程,帮助新生了解和预防各类危险。

“每一个新生都要点击‘安全教育’,在线学习安全教育课程,内容涵盖防范诈骗、网络安全等各方面内容。”该校相关负责人介绍,截至目前,新生当中未发生一起被诈骗案件。

新京报记者 沙潞

原文链接:

[新京报]北京多所高校“教”新生防骗

分享到: