新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国际学院举行金融风险管理学科研究生新生入学教育活动
2016-09-12 11:09:42
5,216 次浏览
来源:苏州校区
编辑:岳 阳

9月11日,为促进金融风险管理学科硕士、博士研究生更好地适应新环境,更快地融入新的学习生活,国际学院在举行了金融风险管理专业研究生入学教育活动。活动由苏州校区研究生部主任张伟主持,国际学院副院长张晨,国际学院院长助理、研究生部执行主任胡德宝出席了活动。

针对博士、硕士研究生的不同特点,入学教育活动分为两个部分举行,分别是“国际学院金融风险管理专业博士生学习、科研工作会议”和“国际学院金融风险管理专业硕士研究生新生入学教育活动”。

在上午召开的金融风险管理专业博士生学习、科研工作会议上,张晨首先对博士生表示了祝贺和欢迎,随后他介绍了学校和校区的基本情况,以及金融风险管理学科的发展历程、现状和特色,并对同学们在学习和科研方面提出了期望和要求。张伟对苏州校区博士生项目的发展做了简要回顾,介绍了研究生部的管理和服务职能,并对博士生驻校研究、助教助研、红黄绿灯等重要管理制度做了详细说明。张伟要求脱产的同学能够做好驻校研究,在职的同学能够正确处理好工作、学习、科研的关系,并祝愿同学们学有所成。胡德宝详细介绍了博士生培养全流程管理的相关情况,对博士生培养的各个关键环节做了重点说明,并对同学们的相关问题进行了解答,对学习和科研工作的开展给出了系统有效的建议。

%e5%9b%be%e7%89%872

在下午进行的金融风险管理专业硕士研究生新生入学教育活动上,张晨对新同学的到来表示了欢迎。随后他着重介绍了国际学院金融风险管理学科的发展历程,他表示金融学专业是人民大学的传统优势学科,苏州校区金融风险管理学科具有较高的办学起点,在陈忠阳教授的带领下,学科呈现出鲜明的办学特色和蓬勃发展的态势,过去几年所取得成绩,特别是首届硕士毕业生就业情况理想,充分证明了项目培养模式是成功的,办学成果得到了业界的高度认可。张晨勉励同学们要严格要求自己,夯实专业基础,在不断突破中获得成长。张伟介绍了金融(风险管理方向)专业硕士不同于学术型硕士的培养模式和特点,着重强调了自主性研究型学习的重要作用,他希望同学们尽快完成学习方式的转变,适应新的学习生活环境。另外,他要求同学们要严格遵守学校各类规章制度,通读研究生手册,并重点强调了学习纪律、学生人身安全等方面的问题。胡德宝对学科的课程设置与运行、双导师制度、兴趣小组、实习就业等方面内容做了详细介绍,并重点对金融风险管理专业三阶段培养模式进行了说明。

%e5%9b%be%e7%89%873

国际学院教师贺学强、潘复琴,2016级金融学(风险管理方向)全体博士研究生、硕士研究生参加了新生入学教育活动。

新生入学教育活动后,各班班主任主持召开了首次班会。

 

分享到: