新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长和法方合作高校领导出席苏州校区开学典礼 签署双方合作办学协议草案
2016-09-12 21:09:35
7,189 次浏览
来源:苏州校区
编辑:李润发

9月12日上午,中国人民大学苏州校区2016-2017学年开学典礼在苏州校区开太楼一层中厅举行。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-1

中国人民大学校长刘伟、副校长伊志宏,法国KEDGE商学院校长Thomas FROEHLICHER、董事会副主席Guy MARCILLAT,巴黎索邦大学副校长Pierre DEMEULENAERE,保罗-瓦莱里大学副校长Anne-Marie MOTARD、副校长Maud MORLAAS,法国驻上海总领事馆教育领事Fabien CHAREIX,苏州市政协副主席张跃进,苏州工业园区工委委员、管委会副主任、苏州独墅湖科教创新区工委书记丁立新,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明等出席开学典礼。苏州校区2016级全体新生、教职工和部分新生家长参加典礼。

812_1696

开学典礼由苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯主持。朱信凯院长介绍了2016级新生情况。新学年,苏州校区共计招收新同学648人,其中包括中法学院本科生285人、国际学院硕士研究生249人、国际学院博士研究生8人。此外,还有中美合作项目硕士46人、法国留学生60人。他代表苏州校区对各位新同学的到来表示欢迎。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-4

教师代表张莉在发言中结合自己的学习和教学经验,建议同学们尽快完成角色转换,培养自学、自立、自理能力;注重跨学科的学习,做到文理兼修;珍惜优质的教育资源,不断培养国际化视野。她表示将会和大家一起努力,为同学们的成长和苏州校区的发展贡献力量。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-5

在校生代表、中法学院2015级国民经济管理专业本科生王馨越同学详细介绍了一年来在苏州校区的学习生活感受,她表示,同学们一定会和她一样爱上江南人大的一切,享受在温婉典雅的苏州城的学习生活,在新的起点和新的征程,把握住每一寸光阴,实现自己的梦想。

新生代表、国际学院2016级金融风险管理专业硕士研究生张善君同学分享了自己考入中国人民大学的激动心情、对苏州校区的美好印象以及对未来学习生活的憧憬,表示将怀着强烈的责任感和使命感,坚持敢为人先、勇于担当、实事求是、合作创新,为自己也为人大苏州校区的发展努力学习、顽强拼搏。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-6

留学生新生代表Quentin LELIEVRE发言,表示会在留学期间认真学习科学知识,努力了解和体会博大精深的中国文化,并与中国的同学们建立起深厚的友谊,在学习生活中,互相借鉴,互相帮助,一同探索前行。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-7

Fabien CHAREIX先生在致辞中对中法学院的办学成绩表示高度赞赏,他感谢法国三所高校和中国人民大学的工作团队在推进中法教育文化交流方面做出的突出贡献,并祝愿同学们在即将开始的国际化学习过程中,获得美妙的学习体验并学有所成。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-8

Pierre DEMEULENAERE副校长在致辞中介绍了索邦大学的办学历史和发展现状。他表示,在全球化的今天,索邦大学及其他两所法国高校与中国人民大学的教育合作具有重要的意义。在合作过程中,中法学院同学们的表现非常优秀,严谨活泼的性格和刻苦钻研的精神令人印象深刻,这让中法合作高校双方的合作基础和意向更加坚定和明确。他感谢同学们的辛勤努力,并祝愿同学们在未来取得更大的进步。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-9

Anne-Marie MOTARD副校长致辞。她说,中法学院是国际合作办学、高校间合作办学的典范,凝聚了中法两国高等教育的精髓,它的成功取决于创立者的“敢为天下先”的精神、毫无保留的投入以及坚定的信心。中法学院的培养模式使得学生具有丰富的教育和人生经历,能够把握多元文明背景下语言、文化和思维模式的差异,更好地应对复杂多变的当代世界。保罗-瓦莱里大学将一如既往地深化和人民大学以及法国伙伴院校的合作,促进中法学院不断发展,使其成为中法高等教育领域的一道亮丽风景。

20160912-10

Thomas FROEHLICHER校长在致辞中表示,中法学院是中法两国政府认可的“中法大学合作优秀项目”,代表着中法两国最为重要的高等教育合作。他说,只有在分享、融合和交流中,文明才得以生生不息,希望同学们在中法学院努力学习专业知识和跨学科知识,通过学习法语和英语,打开世界的大门,在中法两国古老文明的熏陶下,绽放自我,并能够在不远的将来为世界的和谐、公平、可持续发展贡献自己的力量。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-12

丁立新书记欢迎各位新同学来到苏州工业园区读书学习。他从浓郁的求学氛围、一流的办学环境、扎实的教学基础三个方面介绍了苏州工业园区和独墅湖科教创新区的有关情况,并从教学科研、人才培养、社会服务、国际交流等方面高度评价了中国人民大学和苏州工业园区校地合作取得的成果。他表示,苏州工业园区管委会将继续支持中国人民大学在苏州的办学事业,努力为同学们提供全方位的配套服务。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-13

伊志宏副校长致辞。她代表学校、代表靳诺书记和刘伟校长向2016级新同学的到来表示热烈的欢迎,向各位新生家长表示崇高的敬意,向远道而来的法方合作高校的各位嘉宾、向长期支持苏州校区办学事业的苏州市各级部门和兄弟院校的领导表示衷心的感谢,向辛勤工作的苏州校区全体教师员工表示慰问并致以教师节的问候。她阐述了中国人民大学的光荣历史和文化积淀、发展现状与奋进目标、历史使命和时代责任。

20160912-%e5%9b%be%e7%89%87-14

伊志宏副校长指出,在学校的坚强领导下,在苏州市的大力支持下,苏州校区全体员工励精图治、锐意进取、顽强拼搏、开拓创新,在学科建设、人才培养、队伍建设、国际交流、社会服务等方面取得了显著的成绩。目前,中法学院已经发展成为中国最大规模的法语教育基地、最重要的跨东西方文化高端人才培养基地,国际学院在培养具有国际化视野的人文社会科学高级人才道路上迈出了坚实的步伐,为我国高等教育异地办学和中外合作办学提供了丰富的实践经验。

伊志宏副校长以师长的身份向同学们提三点希望:一是志存高远、脚踏实地,圆梦人大、圆梦中国,在实现自己梦想过程中,承担起责无旁贷的历史使命,共同筑造“人大梦”、“中国梦”;二是海纳百川、开放包容,敢于创新、勇于开拓,在学习与实践中不断发现和回答中国改革开放和现代化建设进程中出现的重大理论和现实问题;三是以善为念、以心相交,德才并重、情理兼修,恰当地处理好人际关系,更快地融入大学生活,以后更好地融入社会、奉献社会。最后,伊志宏祝愿同学们在美丽的江南人大学有所获、业有所成,并在中秋节即将到来之际,向出席开学典礼的全体人员致以节日祝福。

山东大学苏州研究院副院长郝立群、四川大学苏州研究院副院长宋文博、苏州百年职业学院党委副书记喻骏、苏州工业园区服务外包职业学院副院长章亦华,以及来自南京大学苏州高新技术研究院、西安交通大学苏州研究院、西交利物浦大学、新加坡国立大学(苏州)研究院、代顿大学中国研究院、苏州工业园区洛加大先进技术研究院、苏州工业园区职业技术学院代表等参加了开学典礼。

随后,刘伟校长、伊志宏副校长会见三家法方合作高校领导及Fabien CHAREIX领事。朱信凯院长主持会见。

x-%e5%88%98%e4%bc%9f%e6%a0%a1%e9%95%bf%e3%80%81%e4%bc%8a%e5%bf%97%e5%ae%8f%e5%89%af%e6%a0%a1%e9%95%bf%e5%9c%a8%e8%8b%8f%e5%b7%9e%e6%a0%a1%e5%8c%ba%e4%bc%9a%e8%a7%81%e6%b3%95%e6%96%b9%e5%90%88%e4%bd%9c

刘伟校长表示,中法学院是中国人民大学整体办学事业的重要组成部分,学校一直给予高度重视和全力支持。在双方工作团队进行多次坦诚和富有建设性的协商和沟通后,最终形成了新的合作协议文本,这充分体现了双方高度的合作精神和对中法学院未来发展的期望。新协议提出增设的专业都是人民大学和法方合作高校的优势学科,希望通过新一轮的合作,进一步提升这些专业的国际化水平,将中法学院的办学事业推向新的发展阶段。

伊志宏副校长与法方合作高校领导讨论了中法高等教育合作、中法学院建设发展等议题。

双方一致认为,中国人民大学中法学院已经有了非常丰富的合作办学经验,并且获得了刘延东副总理亲自颁发的“中法大学优秀合作项目”奖,这足以证明双方在人文社会科学领域开展的高等教育合作是成功的。中法学院已经完成了首个办学周期,双方均有意愿在下一个办学周期内扩宽合作范围,增加双方共同的优势学科和专业。办好中法学院是一项任重而道远的工程,四所合作院校都将一如既往地投入优质教育资源,支持办好中法学院,使之成为中法高等教育合作的旗帜和标杆。

随后,双方在苏州校区开太楼举行中法学院合作办学协议草案签署仪式。在刘伟校长、Fabien CHAREIX领事、Thomas Froehlicher校长的见证下,伊志宏副校长代表中国人民大学,Pierre DEMEULENAERE副校长、Maud MORLAAS副校长和Guy MARCILLAT副主席代表法方合作高校,共同签署了用于今后5年合作办学的《中法学院合作办学协议(草案)》。这一草案的签署,标志着中法学院进入了一个新的办学周期。

x-%e5%88%98%e4%bc%9f%e6%a0%a1%e9%95%bf%e3%80%81%e4%bc%8a%e5%bf%97%e5%ae%8f%e5%89%af%e6%a0%a1%e9%95%bf%e5%9c%a8%e8%8b%8f%e5%b7%9e%e6%a0%a1%e5%8c%ba%e4%bc%9a%e8%a7%81%e6%b3%95%e6%96%b9%e5%90%88%e4%bd%9c

随着原有办学协议即将到期,中法合作高校各方于2015年11月开始,就新一轮合作办学的法律文本开始进行会商和沟通。经过多达12轮次的会见和谈判,终于拟定并签署了新一轮的协议文本草案,在即将召开的中法学院第二届理事会第二次会议上,四所合作高校的校长将签署正式文本。

x-%e5%88%98%e4%bc%9f%e6%a0%a1%e9%95%bf%e3%80%81%e4%bc%8a%e5%bf%97%e5%ae%8f%e5%89%af%e6%a0%a1%e9%95%bf%e5%9c%a8%e8%8b%8f%e5%b7%9e%e6%a0%a1%e5%8c%ba%e4%bc%9a%e8%a7%81%e6%b3%95%e6%96%b9%e5%90%88%e4%bd%9c

在苏期间,苏州市委副书记、市长曲福田,市委常委、工业园区党工委书记王翔会见了刘伟校长、伊志宏副校长以及法方合作高校领导。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京,文学院党委书记兼副院长朱冠明,财务处副处长武雷,经济学院党委副书记刘瑞,社会与人口学院副院长郝大海,中法学院法方院长魏让方,国际学院副院长石佳友、张晨等参加相关活动。

分享到: