新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学新学年开学典礼暨教师节表彰大会举行
2016-09-14 22:09:18
28,422 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 李璨 网络新闻社 段经琨 方译平 李琳 梅可
编辑:赵禾

9月14日下午,中国人民大学2016—2017学年开学典礼在世纪馆举行。伴随着国歌的旋律,8207名来自海内外的2016级新生开启了大学的崭新篇章。2016年获得“北京市师德先锋”称号等各类嘉奖的教师,以及学校117位从事教育工作满三十年的教职工受到表彰,4名在里约奥运会上获得奖牌的人大学子获得“校长特别奖”。

%e6%9d%8e%e7%90%b3

2b1a5042

中国人民大学党委书记靳诺讲话,校长刘伟主持开学典礼。常务副校长王利明,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球,中国人民大学荣誉一级教授、人口学家、老年学家邬沧萍,一级教授、哲学家、哲学史家张立文,一级教授、经济学家胡乃武,以及陈若琳、林跃、何姿、秦凯等4名人大奥运健儿出席典礼。

2b1a5070

中学校长代表,学生家长代表,各学院、机关部处负责人,教师代表,2016级全体新生,在校生代表,校友代表参加典礼。

%e6%96%b9%e8%af%91%e5%b9%b3

%e6%ae%b5%e7%bb%8f%e7%90%a82

王利明常务副校长介绍了2016级新生情况。2016年中国人民大学共录取新生8207人,包括本科生2797人,硕士研究生3762人,博士研究生885人,留学生763人。

2b1a5076

伊志宏副校长宣读了2016年北京市师德先锋、2016年北京市高等学校教学名师奖、2015年宝钢教育基金优秀教师奖、2015-2016年度北京高校优秀德育工作者、2015-2016年度北京高校优秀辅导员、2016年中国人民大学教学标兵表彰名单。

2b1a5087

主席台上的校领导和嘉宾为获奖教师代表和2016年从事教育工作满30周年的教职工代表颁奖。

2b1a5100

2b1a5103

刘伟校长宣读“校长特别奖”获奖名单,陈若琳、林跃、何姿、秦凯等4名奥运健儿获得“校长特别奖”。

2b1a5052

靳诺书记、刘伟校长、王利明常务副校长、吴付来副书记为人大奥运健儿颁奖。

x-2b1a5136

洪大用副校长宣读“大华杰出教学贡献奖”获奖名单,统计学院袁卫教授、信息资源管理学院赵国俊教授和外国语学院贾国栋教授3名教师获得2016年“大华杰出教学贡献奖”。这也是中国人民大学首次颁发该奖项。

2b1a5148

洪大用副校长、贺耀敏副校长、吴晓球副校长为3位获奖教师颁奖。

x-2b1a5150

靳诺书记代表学校向新同学的到来表示欢迎,对大家成为一名光荣的“人大人”表示祝贺,向含辛茹苦养育同学们的各位家长表示敬意,在第32个教师节之际向全体教师致以问候,向载誉归来的4位奥运健儿表示感谢与自豪。

2b1a5307

靳诺书记表示,随着大学生活的开始,同学们会对中国人民大学有着不断深入的了解,对未来也有着更高的期待,大学是人生中关键的一站,希望同学们不忘初心、珍惜青春,不虚度大学的美好时光。第一,不虚度在人民大学的时光,首先要认识这所学校是一所什么样的大学、认同其具有的精神特质。与党和国家同呼吸共命运是人大精神的首要体现;“追求光明、追求真理、追求进步”是人大精神的鲜明特色;始终培养“脚踏实地、富于实际精神的人们”是人大精神的根本归宿。第二,不虚度在人民大学的时光,要多读书、善思考、重行动。要珍惜青春年华,在人生最美好的时候静下来,慢下来,多读书,特别是既要读专业的经典著作,也要学会读非专业的经典著作,让它们构筑同学们的精神底色,构建同学们的知识体系,厚实同学们人生成长最为坚实的台阶;要有一种自觉意识,注意锻炼学习和思考的能力,要有高度理性的态度、独立思考的能力、十分严密的逻辑;要走出校园、深入一线,了解中国的国情、中国的问题、中国的道路,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到知行合一、致知力行。

靳诺书记表示,选择一所大学,就是选择了一种精神,选择了一种文化,选择了一种人生方式。明年学校将迎来建校80周年校庆,同学们都将成为这次盛会的一员。大家不仅是见证者、参与者,更是人大精神的继承者和开拓者。中国人民大学是扎根中国大地的大学,也是面向世界的大学。希望大家在今后四年乃至更长的人生时光里不忘初心、刻苦读书、涵养精神、取得成功。相信在中国人民大学的教育经历,不仅会释放同学们的想象力、增进同学们的学识,更会提高同学们的能力、丰富同学们的心智。

“《大学》中讲‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’,提出‘格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下’,即‘三纲八目’,我们要继承并发扬光大。” 刘伟校长在主持典礼时指出,大学是知识的殿堂和成长的摇篮,是同学们学习知识、涵养心智、放飞理想的地方。希望大家牢记各位师长的嘱托,充分利用好大学时光,刻苦学习,顽强拼搏,努力成为国民表率、社会栋梁。

教师代表、“大华杰出教学贡献奖”获得者、统计学院袁卫教授发言。他表示,获得“大华杰出教学贡献奖”既是激励,也是鞭策,自己将继续努力,做好教书育人工作。他代表全校教师对新同学的到来表示欢迎,并以一万小时准则告诫同学们,获得成功需要扎扎实实的投入。在大学期间不仅要上课认真听讲,掌握课本知识,还要勤于思考、敢于质疑,培养学习和创新的能力,希望大家以兴趣为导向,在求知之路上不惧困难、勇往直前。

2b1a5178

在校生代表、教育学院2015级硕士研究生吴秋翔向师长们的辛勤付出表示感谢。吴秋翔在云南支教期间策划组织了系列公益活动,累计募集公益资金近20万元,并组织开展了“滇西未来领袖计划”,先后带领41名云南高中学子赴深圳、昆明游学。他分享了在人大本科和硕士学习阶段的经历和感悟,希望新生们珍惜在人大的时光,积蓄学习的力量,把握成长的机会,肩负起人大人应有的责任和使命。

2b1a5192

新生代表、社会与人口学院2016级本科生王俊文抒发了能够顺利进入人大学习的欣喜和自豪。他表示,作为人大学子,要刻苦学习知识,努力锤炼才干,积蓄能量、奋发图强。成为“人大人”,就要将自己的命运前途和国家、民族的命运前途紧密联系起来,时刻准备着为经济社会建设贡献力量。

2b1a5206

家长代表、福建宁德市委教育工委副书记、宁德广播电视大学党委书记、校长叶祖庚对新生表达了祝福。他希望同学们在大学里关心他人、自主学习,立足当下、目光长远,不断锤炼意志,向着梦想奋进,成为一流的人才。

2b1a5216

中学校长代表、浙江杭州学军中学校长陈萍对新同学们圆梦人大表示祝贺,向全体师生致以中秋节祝福。她祝愿同学们在人大这所名师云集、求真务实、宽容自由的学府里,脚踏实地、不忘初心、追逐梦想,学成大业、做成大事,成就“大人”。

2b1a5235

校友代表、新闻系85级本科校友万山红深情回忆了在人大幸福而又难忘的时光。万山红现为中央电视台社会与法频道制片人,她制作的系列纪录片《关爱孩子 呵护未来》引起了极大社会反响。今年她的儿子也考取了中国人民大学。她说,在人大的所学所思对自己的人生发展发挥了重要作用,希望同学们学会独立,追求理想,不负期许,传承好人大“实事求是”的校训。

2b1a5253

23位来自全国各地知名中学的校长见证了中国人民大学开学典礼,他们来自安徽、重庆、海南、河南、黑龙江、湖北、辽宁、山东、四川、新疆、浙江等省市自治区,所在学校绝大部分是人民大学生源基地中学,今年入学新生中有近200名学生来自这些学校。

_mg_9998

附:中国人民大学2015-2016年度教师节表彰名单

1-14

相关链接:

[凤凰网]靳诺:不虚度大学时光

[中国网]中国人民大学新学年开学典礼暨教师节表彰大会顺利召开(组图)

[中国人民大学微信公众号]谁获得了人大“校长特别奖”?

[网络新闻社]开学典礼  从此刻起,母校与你同在

[中国青年报]人民大学为奥运健儿颁发“校长特别奖”

[新华网]人大举办2016开学典礼暨教师节表彰大会 首颁“大华杰出教学贡献奖”

[新浪]人民大学为奥运健儿颁发“校长特别奖”

[法制晚报]人大表彰一线教师 每人奖10万 设大华杰出教学贡献奖 每年评选一次 每次不超过5人

[北京青年报]人民大学奥运跳水团队获“校长特别奖”

[北京晨报]人大给奥运健儿颁发“校长特别奖”

分享到: