新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
靳诺书记出席中央电视台2016“寻找最美教师”颁奖典礼并为范徽丽颁奖
2016-09-11 08:09:18
7,887 次浏览
来源:文/新闻中心 图/央视网
编辑:浩爽

9月10日,在第三十二个教师节来临之际,由中央电视台和光明日报社共同主办的“2016寻找最美教师大型公益行动”颁奖典礼在央视综合频道、科教频道播出,10名教师和1个团队分别荣膺“最美教师”和“最美教师团体”称号。中国人民大学党委书记、全国妇联副主席(兼)靳诺出席颁奖典礼并为广西北海涠洲岛幼儿园院长范徽丽颁奖。

1

中国科学院副院长王恩哥,中国工程院副院长樊代明,中国女航天员王亚平,中国社会科学院副院长张江,北京大学哲学系教授楼宇烈,中国教育学会秘书长杨念鲁,国家图书馆党委副书记、副馆长魏大威,北斗卫星运控系统总师周建华,全国人大常委会副委员长、民进中央中央主席严隽琪,中国志愿服务联合会副会长赵津芳等出席典礼并依次为获奖教师及团队颁奖。

广西北海涠洲岛幼儿园于2013年筹建,2015年11月9日正式开园,是解放后涠洲岛上第一家也是目前唯一一家公办幼儿园。范徽丽老师作为这所边防海岛幼儿园的院长,努力克服自然条件艰苦、交通不便、师资难觅等多重困难,带领七位年轻女教师坚守海岛,培育幼童,得到了当地家长和社会各界的高度认可。曾获得北海市优秀教育工作者、广西特级教师等荣誉称号。

靳诺书记宣读颁奖辞并为范徽丽老师颁奖:“涠洲岛地处祖国边陲,岛上灯塔明航,塔下七朵金花开。日出之时,校园里国旗升起。此时,感动我们的不仅是那国旗飘扬的风姿,还有那七仙女的美丽情怀。”

2-1

本届颁奖典礼紧扣“十三五规划”精神,以“温暖质朴、智慧生动、影响意义”为基调,紧紧围绕“好老师”做文章,表现立德树人、均衡发展的教育使命。讲述了中国好老师如何用教育知识改变人生,改变贫困。突出表彰阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩显著的时代教师新形象。

据悉,本年度“寻找最美教师”活动以“坚守三尺讲台,筑梦精彩人生”为选拔宗旨,以基础教育、乡村教师为主,辐射高等教育、职业教育、特岗教育等多个领域,全景呈现我国教育事业发展成就。以获奖教师的真实事迹为出发点,通过“人物短片展示+现场访谈+特别献奖”等环节,生动展示10位最美教师和1个最美团队的典型事迹,并邀请著名教育家、社会知名人士作为颁奖嘉宾,增强活动现场感染力和与观众的情感互动。创新舞台设计,丰富视觉呈现。颁奖晚会则利用虚拟特效技术,通过主持人一镜到底的呈现方式,充分展现中国教育事业的发展历程。同时借助新媒体平台,开展“老师我想对您说”微祝福征集等互动活动,提升了整体影响力。

中国人民大学与“寻找最美教师”系列活动素有渊源,在2015年“寻找最美教师”年度大型公益活动中,中国人民大学一级教授、哲学院博士生导师陈先达入选“最美教师”。

分享到: