新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党校新一期培训班开班 发展对象联合培养模式正式启动
2016-09-22 20:09:34
7,210 次浏览
来源:文/校报 学生记者 卢建书 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

9月21日下午,中国人民大学党校第28期学生发展对象暨第30期教工发展对象培训班开班,学校党委书记、党校校长靳诺出席开班仪式并讲话,党委常务副书记张建明主持开班仪式并作首场培训报告,党委组织部、学生工作部(处)、校团委、武警选培办相关负责人参加开班仪式。

x-333

靳诺书记为学员代表授予班旗,并围绕“端正入党动机,争做合格党员”与同学们进行交流。

x-222

靳诺书记指出,加入中国共产党既是出于朴素的感情,也是理性的选择,正确的入党动机应该与我们党的性质、宗旨、纲领和党员条件相一致,首先要有为共产主义和中国特色社会主义奋斗终身的坚定信念,其次要有全心全意为人民服务的思想,要有在学习和生活中发挥先锋模范作用的觉悟。

x-110

靳诺书记为学员分析了当前从严治党的新形势,结合中国人民大学发展的历史进程和吴玉章老校长的入党事迹,从什么是正确的入党动机、为什么要端正入党动机、如何在党校培养中端正入党动机入手,告诫大家要坚持政治选择,严格要求自己,通过理论学习、军训磨砺、实践锻炼和志愿服务,纯洁入党动机,切实做到“志行合一”,不断从思想上丰富提高自己,坚定为共产主义奋斗的信念,将自己的人生与学校创建“人民满意、世界一流”大学,与建设中国特色社会主义紧密结合,争取早日在思想上、组织上加入到党的队伍中来,肩负起党员身份赋予的历史使命。

张建明常务副书记指出,回顾党所走过的道路、思考党在历史进程中所发挥的作用,能够更好地认识党对中国未来的发展走向所能产生的重大影响,能够更坚定地拥护党,能够更深刻地爱戴党。围绕“为什么在1921年出现了中国共产党”“为什么中国共产党能在奋斗28年后迅速夺取政权”“建国后我们取得的成就与面临的危机”“改革开放:人类历史上最壮丽的事业”“进入21世纪中国遇到的最大问题”“当代中国共产党人的回答与做法”“青年大学生的精神状态”等几个深刻问题,他进一步指出,在20世纪初,中国人民面临着“该向何处去”的严峻问题,是马克思主义的传播唤醒了新一代有志青年,他们为中华之崛起而奋斗,他们创立了中国共产党,他们为这个国家寻求新出路、开辟新世界。

x-111

张建明常务副书记强调,当代大学生更应该做到有信仰、有担当、有才干、有历练、有韧性,戒骄戒躁,不急功近利,以开阔的心胸、作为的姿态投入实践中,树立正确的价值观,增强实力、砥砺奋进,将个人的发展与民族复兴的伟大事业联系起来,既促进个人成长,又为国家的繁荣富强添砖加瓦。

本期培训班共招收学员545名,其中学生发展对象521名,教工发展对象24名。去年中央印发了《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,召开了全国党校工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,对于党校工作提出了更高的要求,中国人民大学党校针对中央要求,结合历年培训调研情况,对党校培训方式主动作出改革,自本期培训班开始,学校党校联合党委学生工作部、校团委开展学生发展对象培养工作,将传统单一的理论培训形式转变为从理论学习到实践锻炼,从军训磨砺到志愿服务的全面培养体系,争取做到全面培养、全面合格,打造一支理想信念坚定,意志品质坚强,熟悉了解国情,服务作风优良的党员队伍。

分享到: