新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2016年迎新生文艺汇演举办
2016-09-28 09:09:49
14,420 次浏览
来源:文/校团委 图/网络新闻社 段经琨 江楠
编辑:刘丹怡

9月25日晚,中国人民大学2016年迎新生文艺汇演在明德堂举行。本次晚会以“遇见人大,遇见你”为主题,以“感恩父母师长、融入多元人大、践行求是精神、体悟家国情怀”为情感主线,为现场近千名师生呈现了一台精彩纷呈的文艺大餐。校党委副书记、纪委书记吴付来出席活动,财政金融学院、经济学院、新闻学院、信息资源管理学院、国学院以及校团委相关负责人参加活动。

本次迎新晚会以一名人大新生的视角切入,展现了她在人大的见闻、迷惘、思考和成长;贯穿了感恩父母师长、融入多元人大、践行求是精神、体悟家国情怀的四大主线。

imgl7076-1

晚会伊始,身着书生装的学堂学子手持书卷,在红色的灯光由暗至明中缓缓朗诵起《大学》的语句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”。来自中国传统文化中古老厚重的教诲,给人以开宗明义的磅礴气象,引导着现场新生们思考大学的本质与精神。在群颂之后,是视频展示“人大我来了”。视频中,国防生、体育特长生、艺术特长生、留学生、本硕博学生、少数民族学生、中法学院学生等不同的学生群体代表在镜头前亮出录取通知书,纷纷说出“人大,我来了”,展示了人大学子多样的构成,彰显了人大兼容并包的特点。

%e7%be%a4%e9%a2%82%ef%bc%9a%e5%a4%a7%e5%ad%a6

%e6%96%91%e6%96%93%e6%a0%a1%e5%9b%ad%e9%a3%8e-%ef%bc%8d%e8%b5%b5%e5%ad%90%e5%a2%a8

群舞《斑斓校园风》展示了校内丰富多彩的社团活动。八个校级学生组织代表一齐合唱歌曲《爱,因为在心中》,表达了对学校真挚的感情。各院系代表队模仿奥运会入场式的形式,展现各院系专业特点、文化特色的《人大一家亲》节目,将人大情诉说得淋漓尽致。

%e6%96%91%e6%96%93%e6%a0%a1%e5%9b%ad%e9%a3%8e%e5%89%af2%ef%bc%8d%e8%b0%a2%e6%80%9d%e9%b8%a3

%e7%88%b1%ef%bc%8c%e5%9b%a0%e4%b8%ba%e5%9c%a8%e5%bf%83%e4%b8%ad

%e5%90%84%e5%ad%a6%e9%99%a2%e9%a3%8e%e9%87%87%e5%b1%95%e7%a4%ba%ef%bc%8d%e8%b0%a2%e6%80%9d%e9%b8%a3

细诉人大情怀之后,目光聚焦社会,舞台上的同学们身着社会实践的服装,在祖国各地的农村和社区中进行社会调研,并合唱《在希望的田野上》。形式多样的社会调研活动,展现了人大学子始终铭记“实事求是”的校训,注重立足社会实际的良好品质。

%e5%9c%a8%e5%b8%8c%e6%9c%9b%e7%9a%84%e7%94%b0%e9%87%8e%e4%b8%8a

在舞蹈串烧之后,《时间都去哪儿啦》的独唱歌声在场上响起,深情款款的演唱、温情脉脉的钢琴伴奏,让现场新生想起了父母的叮嘱,想起了远方的家。女孩最后对父母的真情告白,让新生们体会到了中国传统的孝文化,勉励自己在求学道路上始终怀着感恩之心。

%e6%97%b6%e9%97%b4%e9%83%bd%e5%8e%bb%e5%93%aa%e4%ba%86

访谈环节《人大人生》又掀起了晚会的一个小高潮,2016级理学院本科新生刘心萌在访谈中憧憬了未来四年的大学生活;2016级社会与人口学院硕士新生特本钦曾获得第四届全国道德模范提名奖,是应届全国道德模范提名中唯一一名大学生,在访谈中感受到了他作为人大人的归属感与社会担当;陶涛是此次访谈的青年教师代表,曾获首都劳动奖章,她表达了对人大人的希冀与对母校的祝福。

%e4%ba%ba%e5%a4%a7%e4%ba%ba%e7%94%9f

在晚会的最后,全体演员合唱《我和我的祖国》。动听的歌曲背后,是人大从陕北公学开始就同党和国家同呼吸共命运的历史的真实写照。晚会在这份动人的家国情怀中缓缓落下帷幕。

%e5%90%88%e5%94%b1%e6%88%91%e5%92%8c%e6%88%91%e7%9a%84%e7%a5%96%e5%9b%bd

迎新晚会是展示人大校园文化重要的窗口,是展现新生才华风貌的平台,是人大表达对新生们祝贺和欢迎之情的良好时机,是让新生们在入学伊始思考大学精神、传递人大精神的重要契机。本次迎新晚会打破以文艺演出为主的传统晚会难以传达大学精神的局限性,秉承着将开学第一课融入迎新晚会的宗旨,在舞台上打造第二课堂,实现精彩的文艺表演和厚重的人大精神的有机结合,厚重的历史积淀和奋进的时代精神激发了新人大人们的荣誉感和使命感,丰富多彩的校园文化激起了新生们对大学生活的无限热情和期待,晚会完成了对新生展开教育和引导的预期目标。

2016级新生入学之际,校团委积极开展了迎新接站、东西门志愿服务等各项迎新工作,为广大2016级新生带去了阳光般的呵护和温暖。作为校团委系列迎新活动的压轴环节,新生文艺汇演以鲜明的主题激发了新生们身在人民大学的荣誉感和使命感,以生动活泼的表演形式展现了人大校园文化的丰富多彩和鲜明特色,让新生感受到了人民大学的厚重悠远的历史底蕴和勇于开拓的时代精神,激发了新生们积极投入大学学习和社会实践的热情,让他们梦想的之船在人民大学再次扬帆远航。新生文艺汇演的形式也使广大新生通过自主参与节目排演,实现了新生的广泛参与,展示了人大学子多才多艺的良好风貌,增强了对学校和学院的归属感。

相关链接:

[人大新闻网]遇见人大,遇见你:2016新生文艺汇演(图集)

分享到: