新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团访问爱尔兰 出席都柏林大学孔子学院成立十周年系列活动
2016-09-30 12:32:05
11,130 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘丹怡

9月23-26日,中国人民大学党委书记靳诺率团赴爱尔兰,其间代表团访问了与中国人民大学合作孔子学院伙伴院校——都柏林大学。靳诺书记与都柏林大学校长安德鲁·迪克斯(Andrew Deeks)进行了深入交流,出席了都柏林大学孔子学院成立十周年暨孔子学院日中国人民大学室内乐团与都柏林大学交响乐团合奏音乐会、都柏林大学孔子学院十年成就展等系列活动,并与中国驻爱尔兰大使岳晓勇进行了会谈。

9月24日,靳诺书记一行到访都柏林大学,与安德鲁·迪克斯校长会谈。靳诺书记表示,中国人民大学一直以来高度重视与都柏林大学的合作,在两校的共同努力下,都柏林大学孔子学院成立十年来运营良好,在传播中国文化、促进中爱文化交流的同时,也为两校、两国全面学术合作搭建了良好平台。双方就进一步加深两校在学者互访、师生交流、优势学科合作建设进行了深入探讨。靳诺书记同时邀请安德鲁·迪克斯校长出席将于明年10月举行的中国人民大学80周年校庆活动。

%e9%83%bd%e6%9f%8f%e6%9e%97%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e6%a0%a1%e9%95%bf%e8%b5%a0%e7%a4%bc

在都柏林大学校长安德鲁·迪克斯,孔子学院外方院长王黎明、中方院长蔡永强等陪同下,靳诺书记参观了都柏林大学校园,查看了都柏林大学示范孔子学院新楼建设进展情况,并听取了都柏林大学校方对新楼工程进展及功能的介绍。靳诺书记一行还参观了都柏林大学孔子学院的十年成就展。

%e5%8f%82%e8%a7%82%e5%ad%94%e5%ad%90%e5%ad%a6%e9%99%a2%e5%8d%81%e5%91%a8%e5%b9%b4%e6%88%90%e5%b0%b1%e5%b1%954

24日晚, 都柏林大学孔子学院十周年庆典音乐会在都柏林大学大礼堂举行,靳诺书记应邀出席并致辞。岳晓勇大使、安德鲁·迪克斯校长以及爱尔兰各界嘉宾共400余人参加此次活动。

靳诺书记首先代表中国人民大学对都柏林大学孔子学院成立十周年表示祝贺。她指出,都柏林大学孔子学院是中国人民大学在海外合作共建的第一所孔子学院。十年间,在两校共同努力下,孔子学院的办学水平不断提升,运行模式日益健全,吸引力和凝聚力进一步增强。2014年,都柏林大学孔子学院被评为首家中国人民大学与外方合作共建的“全球示范孔子学院”,在中爱两国人文交流、人民心灵沟通方面作出重要贡献。靳诺书记代表中国人民大学对为都柏林大学孔子学院的建设与发展中付出努力和给予支持的中爱人士及有关方面表示感谢。

%e4%b9%a6%e8%ae%b0%e8%87%b4%e8%be%9e4

随后,中国人民大学室内乐团与来自都柏林大学交响乐团的学生共同演绎音乐会。艺术学院教师赵方、张放、程亚威、杨毅、郝丹丹和艺术学院十多位同学为中爱两国嘉宾演奏了《降E大调弦乐八重奏》《山丹丹开花红艳艳》《在希望的田野上》《多情的土地》《我的故乡巴勒莫》《鸿雁》《茉莉花》《梁祝》及爱尔兰民歌《阿萨瑞原野》等曲目。

image005

9月25日,靳诺书记一行赴中国驻爱尔兰大使馆,与岳晓勇大使就中爱高等教育交流与合作,特别是加强中国人民大学与爱尔兰高校在人文交流方面的合作以及办好都柏林大学孔子学院等内容深入交换了意见。

%e4%ba%ba%e5%a4%a7%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e5%9b%a2%e5%8f%82%e8%ae%bf%e4%bd%bf%e9%a6%86%e5%90%88%e5%bd%b1

都柏林大学孔子学院十周年活动期间,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣应邀访问爱尔兰,并为都柏林大学师生作题为《中美关系——机遇与挑战》的专题讲座。

爱尔兰都柏林大学孔子学院建于2006年9月,是中国人民大学与海外合作伙伴合作共建的第一所孔子学院。都柏林大学孔子学院自成立以来,全方位推进汉语语言文化本土教学、汉语教师培训、汉语考试、大中学生汉语桥夏令营/冬令营赴华项目、教育工作者访华团以及其他文化交流等工作,大力支持下设孔子课堂及教学点的建设,取得了丰硕的成果。在都柏林大学孔子学院的推动下,两校在学术合作、师生交流、人才培养等方面的合作已取得显著成果。人才培养方面,都柏林大学商学院已开设“商学与中国学”“法学与中国学”本科及硕士专业项目。在此基础上,逐步落实“经济学与中国学”“政治学与中国学”“历史学与中国学”“法学与中国学”等专业项目,为国家汉办“孔子新汉学”博士生联合培养计划储备候选人,培养具有中国语言、文化背景,兼通中爱的专门人才。学生交流方面,2009年起,共有70余名来自都柏林大学的优秀学生获得了孔子学院总部夏令营短期奖学金项目的资助,赴中国人民大学参加暑期国际小学期。2010年起,中国人民大学接收超过80名来自爱尔兰都柏林大学的交换生。目前共有10余名爱尔兰都柏林大学的学生在人民大学学习汉语言。院际合作方面,人民大学公共管理学院已与爱尔兰都柏林大学公共管理研究所(IPA)建立起联系,中国人民大学国际关系学院、农业与农村发展学院、理学院、环境学院、经济学院、社会与人口学院、教育学院与都柏林大学相应院系已建立起联系,拟开展学院间的合作交流、学者交流和硕士生互访交流。

哲学院院长姚新中教授,国际交流处处长张晓京、副处长吕捷,汉语国际推广研究所张靖等随团出访。

分享到: