新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
日内瓦大学孔子学院举办中国油画欣赏和学术讲座
2016-10-02 17:10:20
9,887 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:董, 艺琳

为庆祝“孔子学院日”,当地时间9月29日,由中国人民大学承建的日内瓦大学孔子学院举办了中国油画的创作与欣赏学术讲座。来自清华大学美术学院的王宏剑教授和瑞士Yverdon-les-Bains现代美术馆的馆长Karine Tissot女士为听众呈现了一场油画的视觉盛宴以及对油画创作与欣赏的中西思想的精彩交流。

%e5%9b%be7%ef%bc%9a%e8%ae%b2%e5%ba%a7%e7%8e%b0%e5%9c%ba

为了配合王宏剑教授的演讲和展示,让瑞士听众更好地理解和欣赏中国的油画,Tissot女士首先以西方的油画为例,梳理了西方绘画中写实主义与超写实主义的发展历程,认为19世纪的日常生活场景画中的写实主义虽然遭受过不少批评,在当时却是一种创新,而超写实主义则是画家对摄影技术对写实绘画艺术提出的挑战所作出的反应。她同时探讨了后来逐渐出现的抽象艺术及其原因。随后,王宏剑教授向听众讲述了自己如何从对中国书法和国画的参悟和实践出发,致力于油画与中国哲学和传统绘画形式的融合。他通过投影仪向观众展示了一部分自己的精彩画作,结合自己的创作、构思和技法,探讨了中国人对空间、时间、物境、情境和意境的观点和表达方式,比较了中国和西方的绘画形式和创作题材,阐述了抽象与真实对中国油画艺术的意义,并追溯了油画艺术在中国的发展史。演讲和展示后,嘉宾和听众进行了充分的交流,回答了听众争先恐后的提问,现场气氛热烈活跃,很多人表示收获很大,希望孔院能够多举办类似的活动。

%e5%9b%be3%ef%bc%9a%e7%91%9e%e5%a3%abyverdon-les-bains%e7%8e%b0%e4%bb%a3%e7%be%8e%e6%9c%af%e9%a6%86%e9%a6%86%e9%95%bfkarine-tissot%e5%a5%b3%e5%a3%ab%e5%9c%a8%e6%bc%94%e8%ae%b2

2

作为中国杰出的美术家,王宏剑教授获得过许多重要的中外奖项,其中包括“第六届全国美展”银奖、“第八届全国美展”最高奖、“第九届全国美展”金奖、“第十届全国美展”铜奖、“2001纽约国际肖像展”总统奖、“2002纽约国际肖像艺术展”杰出贡献奖、2009年 俄罗斯艺术科学院荣誉奖以及2015年 第50届意大利佛罗伦萨国际缪斯奖—Erato艺术奖。Tissot女士是瑞士知名的艺术史学家,除了美术馆的管理工作,她还从事艺术史和艺术批评的教学工作,并著有多部著作。

此次油画欣赏和讲座活动通过对王宏剑教授和其他西方作品的讲解和分析,比较了东西方美学和价值观的异同,扩大了中国美术在世界范围的影响力,并进一步增进了瑞士民众对中国油画的认知,受到了听众的一致好评。来自日内瓦当地和洛桑等地的约六十名听众参加了此次活动。

分享到: