新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
79周年校庆日 中国人民大学校友返校再叙情谊
2016-10-05 08:56:04
31,960 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 卢健书 刘宜卫 陈美伶 图/图片与视频中心 袁源 江波 何畅
编辑:赵禾

10月3日,中国人民大学迎来79周年校庆,1982级、1992级校友重返人大校园,再叙同窗情谊,共述人大情怀。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长伊志宏出席庆祝活动,代表学校欢迎校友们回到母校。

当天上午,1982级校友毕业三十周年返校庆典在八百人大教室举行。靳诺书记出席并致辞,中国人民大学荣誉一级教授、人口学家、老年学家邬沧萍,82级毕业生张建明常务副书记、伊志宏副校长出席典礼,校友工作办公室主任、校友会秘书长郭海鹰参加典礼。

404a3724

靳诺书记代表学校对从五湖四海回到母校参加庆典的校友们表示欢迎和感谢。她表示,在三十年中,82级校友通过自己的勤奋努力和聪明智慧,成长为各行各业的中坚力量,作为改革开放过程的亲历者和建设者,为国家和社会作出了杰出贡献,用实际行动践行着“国民表率、社会栋梁”的自我要求。校友们的出色表现是人大精神的生动写照,为在校学生树立了学习的榜样,母校为大家感到由衷的骄傲。

404a3693

靳诺书记向校友们介绍了学校学科建设、智库建设、新校区建设等方面工作的最新进展,着重介绍了80周年校庆的筹备工作,并邀请82级校友明年校庆再度欢聚人大,共同庆祝母校80周年华诞。

庆典上,82级校友集体向母校捐资100万元。唐贞洁校友代表82级校友向全体人大校友提出倡议,以此捐赠为基础启动“年度校友捐赠基金”,基金主要用于资助和奖励在校学生,包括资助经济困难学生,资助学生社会实践、国际交流、科研、社会服务等。

404a3733

靳诺书记代表学校接受捐赠。随后举行了助困奖学基金捐赠仪式和中国人民大学教育基金颁奖仪式。

404a3762

404a3772

庆典上还举行了82级毕业三十周年纪念活动颁奖仪式,对庆典筹备活动和开展情况进行总结,对在活动中积极贡献力量的热心校友进行表彰,特别是对82级活动筹备组和《沧海行》编辑组的付出表示高度肯定。

404a3784

在师长赠言环节中,教师代表邬沧萍教授勉励校友们不忘初心,继续前行,不断为国家经济发展作出新的贡献。班主任代表解红表示,自己十分珍惜与82级同学们相知相识的缘分,祝愿同学们幸福健康、友谊长存。

404a3811

在各班级分享环节中,校友们追忆青春岁月,畅聊求学趣事,分享了30年来自己在工作、生活中的经历和感悟,还表演了舞蹈、合唱、配乐诗朗诵等校友自编自导的节目。学校艺术团的同学也为82级师兄师姐献上歌舞。

20161003-d16t0396

在交旗仪式上,伊志宏副校长将“毕业三十周年返校活动”旗帜移交到1983级校友代表手中。

庆典仪式开始前,靳诺书记、张建明常务副书记、伊志宏副校长会见了82级校友代表。

当天上午还举行了1992级劳模班校友座谈会。靳诺书记专程来到校友之家109会议室与92级劳模班校友代表亲切会面和座谈。郭海鹰主任和92劳模班班长王家彬共同主持座谈会。校友会副秘书长裴晟以及教师代表、研究生院专业学位办主任马胜利参加了座谈会。

404a3862

会议伊始,王家彬校友向靳诺书记介绍了92劳模班的概况,与会校友分别做了自我介绍。

404a3857

靳诺书记代表学校欢迎校友们二十年后再次返回母校。靳诺书记简单梳理了劳模班的办学历史,对劳模班的人才培养模式表示肯定,对1992级劳模班在工作中为国家经济建设所做出的贡献表示赞扬。

靳诺书记表示,开设劳模班对于学校的人才培养模式创新具有很强的借鉴意义。新世纪以来,人民大学沿着90年代劳模班教学改革的道路不断探索,通过实施“圆梦计划”、全面开展“千人百村”社会调研、招收五大宗教的骨干参加宗教班学习等举措加强人才培养工作,今后将继续推进人才培养改革,提高人才培养质量。希望92级劳模班的校友们在各自的岗位上弘扬劳模精神,发挥人大人的积极作用,为扩大学校影响力、增强社会认可度发挥作用,为学校“双一流”建设贡献力量。

404a4040

92级劳模班校友瀚海控股集团董事长王汉光,无锡市人民政府侨务办公室党组书记、主任何巧凤,澳门航空股份有限公司曼谷办事处总经理石旭杲,广西北海市政府经济研究中心党组书记、主任洪小龙;91级劳模班校友北京市东城区城市管理综合行政执法监察局副局长何绪明分别结合各自在人大的学习情况、在岗位上的工作情况发言,表达对母校的感激之情。他们表示,将继续本着实事求是的工作态度,坚持人大人踏实肯干的工作作风,在新形势下、新常态下发挥劳模精神,不断奋进在时代前列。

404a4070

当天下午,“就爱·九二”1992级毕业二十周年返校活动在世纪馆举行。刘伟校长、伊志宏副校长出席,郭海鹰主任参加。

404a4151

刘伟校长表示,二十年前的今天,92级校友带着满脸的稚嫩、青涩和对未来的期盼走出人民大学校园,走上全国各地、各个行业的工作岗位。二十年来各位校友在各自的工作岗位上兢兢业业、努力奋斗,奉献着自己的青春和智慧,为经济社会发展做出了重要贡献,母校对于各位校友取得的成就感到骄傲和自豪。“我入母校,我以母校为荣;我出母校,母校以我为荣。”广大校友用勤奋和智慧为人民大学赢得了良好的声誉,母校永远以校友们为荣,也永远是校友们最温暖的精神家园。

404a4192

刘伟校长介绍了新时期学校事业发展情况和近年来各项工作取得的重要突破。刘伟校长表示,相信79周年校庆将为80周年校庆打下良好基础,希望在80周年校庆之际, 92级的校友能够再回母校看看,为母校发展建设出谋划策。

“就爱·九二”活动由92级校友熊磊、邱春燕、林榕、马桂林等主持。92级返校主题活动分四个章节,分别为“爱青春”“爱生活”“爱奋斗”“爱时代”。92级校友张国武、吕静、陈泰、罗丹、刘建光等带来了朗诵、合唱、访谈、走秀、歌曲串烧等精彩的节目,和老同学们重温了美好的大学时光。

img_3430

img_3084

孙硕校友代表92级校友向全体校友发出迎接80周年校庆的倡议,希望全体人大人以各种形式参与到人大八十周年的筹备当中,为母校的发展建言献策、添砖加瓦,共同助力母校建设成为世界一流大学。 92级校友拟向通州校区捐赠两尊分别刻有“实事求是”和“业精于勤”的雕塑。

随后,郭海鹰主任将“毕业二十周年返校活动”旗帜移交给1993级校友代表徐洋。徐洋校友表示,93级校友一定不负众望,继承和发扬人民大学的光荣传统,继续为母校增光添彩。

607832388199054228

活动开始前,刘伟校长、伊志宏副校长会见了92级校友代表。

404a4143

校友们在校庆日还参加了重访当年宿舍,在食堂进行怀旧午餐,参观新图书馆、校史馆,足球联谊赛等各种活动,并进行了合影留念。

此前,中国人民大学发布了80周年校庆公告(第一号),目前80周年校庆筹备工作已经正式启动。学校将做好办学历史回顾与经验总结、办学成就展示与形象传播、未来展望和目标引领等工作,充分展示学校建校80年特别是进入新时期以来发展的成就,期待广大校友重返母校,再叙情谊,追忆求学岁月,共襄发展大业;希望所有关心和支持人民大学发展的各界人士以各种形式参与校庆活动,共谋人大未来。

分享到: