新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]张敬伟:特朗普的政治硬伤与美国大选的逻辑
2016-10-08 14:10:03
2,204 次浏览
来源:中国网
编辑:汪凌璆

美国大选日趋明朗化——特朗普后劲不足,希拉里风头正劲。

美国大选首场辩论,没有更好只有更差。显然,特朗普是更差的那位。此人没有亮出自己的干货政策,那个可笑的巨量减税计划,更让人觉得是纸上谈兵。希拉里的表现虽然是中规中矩,但是她毕竟是成熟老辣的政客,内政外交都让美国人觉得更接地气。

辩论后的民意显示,特朗普明显落了下风。更糟糕的是,特朗普给人的感觉像是一个缺乏政治涵养的小丑。

市场表现也很有意思。黄金市场和美欧股市,原本担忧特朗普在辩论中占据上风而往下行,但辩论结果出来后,短暂的市场惊恐又恢复常态。

这说明,特朗普的崛起,也许只是美国民意对美国全球地位旁落的应激反应。当然,也是对奥巴马时代外交失策的条件反射。人们希望用另类的大选候选人,来警告甚至棒喝美国的主流政治家,更为理性务实地关注美国民意关切,让美国在全球动荡的转型期维持原有的全球地位,或保障好美国的社会民生。由此而言,特朗普的崛起,是美国民众、尤其是底层民众对奥巴马执政八年的不满宣泄。

随着美国大选进入白热化,希拉里和特朗普两人面对面的辩论将更为深入。美国乃至全球都在用眼看、用耳听和用脑思考,谁才是更为合适的美国掌舵人。更重要的是,希拉里应对危机的公关能力很强。她渡过政治献金难关,“邮件门”丑闻持续发酵——包括维基解密的打击也未能击垮希拉里。“健康门”事件的影响也渐渐消弭。

吊诡的是,那么好的攻击素材,特朗普竟然没有乘胜追击,使得希拉里在大选的关键时期,胜出可能性大增。希拉里暂时脱险,特朗普可没有那么幸运。

希拉里一直以来拿特朗普的逃税做文章,要求特朗普公开其财务报表。但是特朗普一直以财务报表正接受美国国内税收署审计为由拒绝公开相关文件。但是他越是如此,越为希拉里阵营抓住不放。现在,美国主流媒体开始公布相关“证据”,证明特朗普没有按规定申报纳税。譬如,10月1日的《纽约时报》根据特朗普1995年的所得税申报单,推断他可能18年没有缴纳联邦所得税。

希拉里公布了她40年的纳税申报单,特朗普一直“捂单”——这种强烈对比将特朗普比得灰头灰脸,也拉低了特朗普在美国人心中的形象。在美国,逃税可是大事,如果特朗普不能自证清白,别说选总统,甚至可能面临牢狱之灾。特朗普,没有更好的脱危手段,只能老老实实地公开自己的纳税记录。

即使特朗普公开财务记录,证明自己没有逃税,但是已经流失了民意,而且证明自己处理危机的能力不如希拉里。危机公关能力,是美国总统所必须具备的。特朗普在这方面丢分,应该说是大硬伤。

更值一提的是,逃税并非希拉里阵营的突然袭击,而是一直对特朗普穷追猛打。但是特朗普一直在此问题上打太极,一步步落入希拉里为其设计的政治陷阱。由此可见,特朗普的另类政治选举手段,也只是在选举初期出出风头,关键时刻则会自乱阵脚,缺乏系统的应对之策。

当然,也不可说特朗普就一定会败在希拉里手下。毕竟,经过初选的选战历练,特朗普对付希拉里还是有一套的。譬如一直指责希拉里说谎,譬如接连就希拉里的硬伤进行攻击。但是,相比希拉里团队的稳健,特朗普的团队显得缺乏竞选经验,而且在攻击对手弱点和设计政策选项方面,也准备不足。

也许特朗普根本就没有准备好入主白宫,他就是要做一个搅局者,或者是以无厘头风格,将美国民众对奥巴马时代的所有不满发泄出来。以此观之,特朗普一步步走入希拉里设计的政治陷阱,不是偶然的政治游戏反而是必然的政治逻辑了。

特朗普正在穿帮,说明美国政治的基本面还在。不管是希拉里还是其他人,只要挡得住特朗普——美国不变天,这才是主流美国人甚至天下人一直以来的愿景。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

原文链接:

[中国网]特朗普的政治硬伤与美国大选的逻辑

相关链接:

[中国经济网]特朗普的政治硬伤与美国大选的逻辑

分享到: