新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院举办2016孔子学院日系列活动
2016-10-01 18:10:25
1,843 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:唐博

9月30日,津巴布韦大学孔子学院举办了2016“孔子学院日”庆祝活动。中国驻津巴布韦大使黄屏、政务参赞赵宝刚、文化处主任吴传华、津巴布韦大学校长尼亚古拉、文学院院长姆瓦提以及孔子学院中、外方院长出席了此次庆典。津大师生、各在津团体代表等近800人参加了庆祝活动。

活动开始前,到场的嘉宾欣赏了由津巴布韦华人摄影协会和津大孔子学院共同呈献的近百张津巴布韦风情照片。黄屏大使为此次活动致辞。在发言中,他高度评价了津大孔院在推动中津交流、增进两国人民友谊过程中发挥的重要作用,并总结了近年来津大孔院获得的荣誉和在中文教学方面做出的贡献,包括两度 “全球先进孔子学院”、汉语桥决赛推荐选手荣获佳绩等。黄屏大使对津方政府、津大校方为孔子学院的成长和壮大所给予的支持表示感谢,同时也感谢中津所有教职工和学生为孔子学院发展做出的贡献,并祝愿孔子学院越办越好。

%e9%a9%bb%e6%b4%a5%e5%a4%a7%e4%bd%bf%e9%bb%84%e5%b1%8f%e8%87%b4%e8%be%9e

津巴布韦大学校长尼亚古拉在致辞中回顾了津大孔子学院的发展历程,对中国驻津巴布韦大使馆的支持提出感谢,并表示将继续发展孔子学院,使其成为维系中津两国友谊的纽带。

开场致辞后,伴随着节奏欢快的《最炫民族风》,2016“孔子学院日”文艺演出在学生们的民族服装秀中开场。一位位非洲学生身着各具特色的民族服装,向大家展示中非文化的友好交融。孔子学院合中文合唱团也表演了《Burn Out》和《Mukoko》两首歌曲,带动了观众的热情。津巴布韦音乐学院表演团和津巴布韦狱警舞蹈团也分别献艺,强烈的非洲鼓点和热情的非洲舞蹈充分展现了非洲文化艺术的魅力。之后是由中国中学生俞米和津大孔院大学生杜贝带来的合唱歌曲《最好的未来》。为表达对中国的热爱,今年7月获孔子学院总部奖学金参加人民大学暑期国际小学期的学生们表演了一场融合了太极和非洲舞蹈的中津秀。津巴布韦大学孔子学院各教学点也在今年演出中纷纷出力,米兰德基督学院的小学生们边唱边跳演绎《青春修炼手册》,丘吉尔男子中学则保留了每年的传统曲目苏格兰风笛。演出尾声,津巴布韦大学孔子学院全体中方教师与孔子学院合唱团共同演唱了歌曲《朋友》,歌词道出了两国的友谊关系——“朋友一生一起走”。本次活动在津巴布韦大学孔子学院中方院长林媛的总结致谢中落下帷幕。

%e7%b1%b3%e5%85%b0%e5%be%b7%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e5%ad%a6%e9%99%a2%e6%bc%94%e7%bb%8e%e9%9d%92%e6%98%a5%e4%bf%ae%e7%82%bc%e6%89%8b%e5%86%8c

本年度“孔子学院日”还包括中外方共同参与的中津电影讲座。中国人民大学教授潘天强、非洲进步创造艺术学院院长Dangarembga和津巴布韦大学文学院高级讲师Chikonzo博士分别就中央电视台制作的记录片《魅力津巴布韦》、电影产业的策略和电视片的出现等主题进行了讲解。

%e6%bd%98%e5%a4%a9%e5%bc%ba%e6%95%99%e6%8e%88%e6%bf%80%e6%83%85%e5%bc%80%e8%ae%b2

(中国人民大学教授潘天强进行讲解)

津巴布韦孔子学院与津巴布韦音乐学院正式签署合作协议,共同建设汉语教学点。

%e6%b4%a5%e5%a4%a7%e4%b8%8e%e9%9f%b3%e4%b9%90%e5%ad%a6%e9%99%a2%e7%ad%be%e7%ba%a6%e4%bb%aa%e5%bc%8f%e5%90%88%e5%bd%b1

分享到: