新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
纪念长征胜利80周年 大型纪录片《长征》走进人大校园
2016-10-11 21:23:08
24,818 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 段经琨 洪心宇
编辑:赵禾

10月10日下午,“点亮星星之火 弘扬长征精神”纪念中国工农红军长征胜利80周年大型纪录片《长征》进校园活动在中国人民大学举行。活动由中央电视台总编室、科教频道和中国人民大学党委宣传部、马克思主义学院共同主办,旨在唤起青年学生弘扬长征精神,重燃走好新长征路的激情。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席活动。中央电视台总编室节目推介部主任陈忠,中央电视台科教频道节目部主任张广义,中国人民大学党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅参加活动。纪录片《长征》总导演闫东,纪录片《长征》总撰稿、中国军事科学院研究员江英等纪录片主创团队成员来到现场与人大师生交流。活动由中央电视台节目主持人康辉主持。

x-404a4796

吴付来副书记在致辞中代表学校向中央电视台的高度重视和大力支持表示感谢,向文献纪录片《长征》各位主创人员的到来表示热烈欢迎。他表示,纪录片《长征》是一部融思想性、艺术性、观赏性为一体,体现央视最高水准的精品力作。中国人民大学和长征有着割不断的深厚渊源。老校长成仿吾全程参与了两万五千里长征,被称为“长征中的红色教授”,长征胜利后的1937年,中央决定成立中国人民大学的前身陕北公学,成仿吾担任首任校长,1977年成老80岁生日之际出版了历时五年完成的《长征回忆录》。

x-404a4724

中国人民大学始终秉持着对长征精神、延安精神的继承、发展和弘扬。尤其在长征研究方面,是国内对长征研究较早,并产生深刻影响的高校。1978年出版的第一部关于长征的专著《长征史话》,作者就是长征史研究权威 、党史系教授李安葆;党史系老主任胡华教授毕其一生从事中国革命史、中共党史的教学与研究,他生前访问了很多经历长征的老同志,对长征史研究和宣传做出了巨大贡献;艺术学院沈尧伊教授被称为是“用一生画长征”的艺术家,创作了长征史诗连环画《地球的红飘带》、大型油画《遵义会议》等公认的经典作品,他用视觉的方式还原长征,在我们即将看到的这部大型纪录片中可以看到沈教授的20多幅油画和连环画作品;这部纪录片的总撰稿——中国军事科学院研究员江英,也是党史系的杰出校友。

吴付来副书记表示,作为中国共产党亲手缔造的第一所新型正规大学,明年又是中国人民大学80周年校庆年,特殊的时间节点也赋予了《长征》进人大活动更加特别的意义。人民大学将全力支持纪录片《长征》的宣传推广工作,从而促进广大师生及社会各界人士学习长征历史、弘扬长征精神。

张广义主任向人民大学师生对本次活动的关注和支持表示感谢。他表示,纪录片《长征》于长征胜利80周年之际推出,是由中宣部、国家新闻出版广电总局指导、中央电视台承制的年度重点宣传项目,是“国家影像、国家表达”的扛鼎之作,希望通过活动推动《长征》走入大众视野,掀起广泛、深入学习长征精神的热潮。

306561368565422773

纪录片《长征》摄制组是由中央电视台科教频道的总导演闫东为首的创作班底,他的团队多年来一直在纪录片领域辛勤耕耘,拍摄了《东方主战场》《孔子》《百年小平》《杨尚昆》《1937南京记忆》《大鲁艺》等具有相当艺术水准和影响力的作品。活动现场,纪录片《长征》总导演闫东、总撰稿江英以及其他主创人员与分享了创作经历和创作体悟。

闫东总导演介绍了这部纪录片的创作特色。为还原长征历史,摄制组历时10个月,跨越54000公里,重走长征路,追寻红军将士的足迹,并调整了纪录片的叙事结构和语言风格,用当下思考、当下语言、当下视角重新解读长征,打破以往长征主题纪录片创作的惯常方式。80年后的今天纪念、记录长征历史十分紧迫,创作过程中抢救性采访了49位近百岁的老红军,讲述了真实生动长征故事,获得了珍贵的第一手材料。

%e6%ae%b5%e7%bb%8f%e7%90%a82

其他主创团队成员分别结合各自的工作内容,从不同角度解读了本部纪录片的亮点。

404a4831

《长征》总撰稿江英校友表示,在创作过程中,需要将最新长征研究学术成果和电视艺术紧密结合,这一过程离不开母校的理论支持。

276416841887548575

人民大学师生代表在现场畅谈了对纪录片的观感和对长征精神的理解。马克思主义学院教授宋学勤表示,长征精神是一笔宝贵的精神财富,在实现民族复兴的“中国梦”的道路上仍然要坚持长征精神。

%e6%b4%aa%e6%ac%a3%e5%ae%87-2

马克思主义学院青年教师夏璐博士从信心、信念、信仰三个方面解读了长征精神,表示老红军们个人命运与革命事业紧密联系在一起,才使长征胜利得以实现。

404a4897

马克思主义学院2014级本科生马骋表示,长征是一部伟大的史诗,作为新时代的青年学子需要学习红军在困境中坚持理想信念的可贵精神。

%e6%ae%b5%e7%bb%8f%e7%90%a83

活动过程中,嘉宾讲演与视频短片的巧妙衔接也成为本次活动的亮点。英雄史诗、老红军采访、车轮上的长征、跨越极限之过草地、伟大转折、战史奇观等《长征》中精彩片段的播放获得了现场的一致好评。

大型文献纪录片《长征》是为纪念中国工农红军长征胜利80周年,由中宣部、国家新闻出版广电总局指导、中央电视台承制的年度重点宣传项目,是“国家影像、国家表达”的扛鼎之作,被列为中央电视台“台长工程”。纪录片共分为八集,以当下视角重新解读长征,回顾党的艰苦奋斗历程。通过重走长征全程,追寻历史踪迹,展现时代新貌,激励我们不忘初心,朝着实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进。该片将于10月13日至16日在央视综合频道黄金时段播出,每晚两集。

190750002049946717

相关链接:

[新华社]大型纪录片《长征》走进中国人民大学

[光明日报]纪录片《长征》走进高校

[中国新闻社]纪念长征胜利80周年 央视大型纪录片《长征》进校园

[中青在线]点亮星星之火 弘扬长征精神 大型纪录片《长征》进校园活动人大启动

[央视网]点亮星星之火 弘扬长征精神——大型纪录片《长征》进校园活动(人大站)

分享到: