新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
[中青在线]大型纪录片《长征》进校园活动人大启动
2016-10-11 17:21:44
3,065 次浏览
来源:中青在线
编辑:赵禾

纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,中央电视台综合频道将于10月13日起推出大型纪录片《长征》。为唤起青年人重燃走好新长征路的激情,弘扬长征精神,10月10日,中央电视台总编室携手科教频道、《长征》剧组,以“点亮星星之火 弘扬长征精神”为主题,在中国人民大学启动了大型纪录片《长征》进校园活动。总导演闫东,军事科学院研究员、《长征》总撰稿江英以及《长征》剧组主创团队走进校园,与高校师生共同分享了创作体会和精彩视频。

“这次创作与以往有很大不同,将叙事结构和语言风格调到当下,用当下思考、当下语言、当下视角重新解读长征,打破了以往长征主题纪录片仅呈现历史本身的惯常方式。”总导演闫东介绍,创作过程中,《长征》摄制组兵分五路,沿着红军将士当年的足迹,驱车数万里,探寻80年前红军创造的人间奇迹。通过抢救性采访49位近百岁的老红军,倾听他们亲口讲述长征,充分挖掘和呈现出真实又生动的长征故事。

军事科学院研究员、《长征》总撰稿江英为学生们讲述了中国工农红军二万五千里长征的史实,及其历史意义和深远影响。同时,人民大学的师生代表也在现场畅谈了对纪录片《长征》的观感,对于红军长征的理解,以及对新时代长征精神内涵的感悟。学生代表表示,长征是革命战争史上伟大的史诗,作为青年学子需要学习红军在困境中坚持理想信念的可贵精神,时代在变,坚持理想和信念的精神不会变。此外,英雄史诗、老红军采访、车轮上的长征、跨越极限之过草地、伟大转折、战史奇观等《长征》中精彩片段的播放获得了现场的一致好评。

据悉,大型纪录片《长征》共分为8集,以当下视角重新解读长征,告诉大家我们党是怎么走过来的。通过重走长征全程,追寻历史踪迹,展现时代新貌。该片将于10月13日至16日在央视综合频道黄金时段播出,每晚两集。

原文链接:

[中青在线]大型纪录片《长征》进校园活动人大启动

分享到: