新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
德国经济合作和发展部国务秘书汉斯先生一行访问中国人民大学中国社会保障研究中心
2016-10-14 20:37:23
5,153 次浏览
来源:中国社会保障研究中心
编辑:魏 候源

10月12日,德国联邦经济合作和发展部(BMZ)国务秘书(副部长)、联邦议会议员、原德国劳动和社会事务部国务秘书汉斯-约阿希姆·福赫特尔(Hans-JoachimFuchtel)一行13人访问中国社会保障学会和中国人民大学中国社会保障研究中心,中国社会保障学会会长、中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成会见了汉斯国务秘书一行,并主持了在逸夫会议中心举行的中德社会保障与经济发展座谈会。

image001%e5%89%af%e6%9c%ac

联邦经济合作和发展部中国和东亚处处长苏康胜(KlausJürgenSupp)、议会国务秘书私人秘书科内丽娅·罗斯维斯塔·葛约(CorneliaRoswithaGröhl)、亚洲开发银行副行长因格里特·冯·维思(IngridvanWees)、德国驻华大使馆参赞谢丹(DanielDrescher)、联邦经济合作和发展部教育和电子技术处官员卡特里·博曼(Dr.KatrinBornemann)、德国发展政策研究所研究员阿克瑟·博格(Dr.AxelBerger)、德国国际合作机构驻华首席代表翱鸽(OliverAuge)、德国复兴信贷银行北京代表处首席代表吴丽(UlrikeLassmann)、德国阿登纳基金会中国办公室主任文庭(TimWenniges)、德国驻华大使馆中秘佟菲(TongFei)等;中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星,中国社会保障学会秘书长、中国人民大学教授杨立雄,中国社会保障学会荣誉理事、中国人民大学教授孙树菡,中国社会保障学会理事、中国人民大学副教授鲁全、杨俊、乔庆梅和中国劳动关系学院教授杨思斌、北京师范大学副教授谢琼、对外贸易大学副教授王碗,以及中国人民大学社会保障专业研究生共约40余人等参加此次座谈会。

郑功成教授对汉斯-约阿希姆·福赫特尔国务秘书一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国社会保障改革进程。他表示,希望通过此次交流进一步密切两国社会保障领域的交流与合作。

image003%e5%89%af%e6%9c%ac

汉斯-约阿希姆·福赫特尔国务秘书从1987年起担任德国联邦议会议员,2009年至2013年期间任德国联邦劳动和社会事务部(BMAS)国务秘书(副部长),曾关注和推动过中德在社会保障领域的交流与合作。汉斯国务秘书首先介绍了德国社会保障发展动态与改革动态,从多个维度描绘了德国现行社会保障制度的全景,特别是德国的养老保险及其康复保险的发展情况。同时,他对中国社会保障制度的发展表示出极大兴趣,表示希望与中国社会保障学会进一步交流与合作。他还回答了与会者提出的有关德国社会保障改革与发展问题。

image005%e5%89%af%e6%9c%ac

双方围绕着当前社会保障改革与发展中面临的机遇与挑战进行了互动。在互动环节,德国专家就有关中国的人口老龄化,及在此背景下社会保障整体状况,特别是社会保障预算及养老金覆盖面、收支等情况进行了提问。郑功成教授在互动发言中指出,中国的人口老龄化是我国急剧变化的、正在发生的基本国情之一,主要表现出速度快、规模大、影响全面而深刻三个特征。同时,随着家庭结构的小型化和生育率的下降,老龄化的影响将进一步扩大。童星教授在回应德方专家提问中介绍了中国老龄化的基本情况,他强调,当前老龄化背景下遇到的最主要挑战是尚缺乏制度性安排以满足老年人日益增长的服务需求,特别是针对失能、半失能老年人的服务严重供给不足。他指出,中国养老服务业有待进一步的完善与发展。

联邦经济合作和发展部教育和电子技术处官员卡特里·博曼介绍了其负责的教育领域国际合作情况,以及可能合作的领域。德国国际合作机构驻华首席代表翱鸽介绍了该机构正在推进中的社会保障全球联盟项目,希望中国社会保障学会能够有兴趣参与。德国阿登纳基金会中国办公室主任文庭介绍了该基金会与中国有关方面特别是南京大学在法制方面的合作项目,提出在2017年拟举办有关社会保障立法研讨会等,亦希望加强与中国社会保障学会的交流。

分享到: