新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
苏州校区举办旅法艺术家专场音乐会
2016-10-15 07:10:40
4,275 次浏览
来源:苏州校区
编辑:汪凌璆

10月12日晚,由中国人民大学苏州校区和苏州独墅湖科教创新区管委会联合主办的 《独墅湖中欧金秋之夜-旅法女高音歌唱家邱曙苇与钢琴家薛颖佳专场音乐会》在独墅湖影剧院举办。中国消费者权益保护法研究会会长何山,中国检验检疫学会副会长郭喜良,蒙彼利埃保罗瓦莱里大学副校长莫 – 莫赫拉斯,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友,以及独墅湖科教创新区兄弟院校和单位的领导嘉宾、参加第六届中欧社会生态与法律论坛的专家学者、苏州校区师生员工共同欣赏了一场美妙的音乐盛宴,一起度过了一个难忘的金秋之夜。

image001

演出开始前,朱信凯代表主办方致辞。他阐述了苏州校区定期邀请高水平国外艺术家或在海外学成的中国艺术家来苏举办开放式音乐会的目的和意义,重点介绍了此次演出嘉宾——歌唱家邱曙苇、钢琴家薛颖佳的基本情况。

音乐会上,歌唱家邱曙苇教授以一曲《赋登楼》拉开了演出的精彩序幕,之后她又先后献演了《梦后》、《星夜》、《回来吧,爱情》、《夜之幕》、《让我们听从爱情的召唤》等国内外名曲。钢琴家薛颖佳先生也送上了巴赫的《法国组曲第六号》、德彪西的《月光》以及《快乐岛》三首名作。当晚,能够容纳近1200人的独墅湖影剧院座无虚席,掌声雷动,全场观众聚精会神地欣赏了这些大师级的经典曲目,深深陶醉在音乐家动人的表演之中。

image003

image004

演出结束后,蒋卫明、朱信凯代表主办方向邱曙苇、薛颖佳赠送了纪念品。

本场音乐会是继之前的多场国际音乐活动之后,苏州校区主办的又一场高水平音乐会。本次活动面向独墅湖科教创新区开放,获得了独墅湖科教创新区管委会、独墅湖科教发展有限公司等机构和单位的大力支持。这场音乐会的成功举办,让师生们在紧张的学习之余,近距离接受了国际水准的音乐熏陶,既放松了身心又陶冶了情操。同时,两位旅欧音乐家的惊艳表现也让世界各国前来苏州校区参加国际会议的专家学者们领略了中西方音乐的融合之美和音乐带来的友谊之光。

邱曙苇,上海音乐学院声乐歌剧系副教授,曾获巴黎国际声乐比赛第一名。1997-2002年留学于法国巴黎,毕业于巴黎高等师范音乐学院,获该学院最高文凭——高级演唱家文凭 。2007年美国亚洲文化学院授予“艺术成就奖”。2008年被世界妇女论坛评为“亚洲杰出女性”。2012年,被法国北部城市圣马丁奥莱市授予“荣誉市民”勋章。

薛颖佳,现任教于上海音乐学院和中央音乐学院厦门分校。 2005年至2009年, 在被称为“钢琴家圣殿”的意大利伊莫拉国际钢琴学院深造。2003年获比利时杜莫帝耶国际钢琴比赛第二名,同年7月获意大利拉赫玛尼诺夫国际钢琴比赛优胜奖。2004年获巴黎斯克里亚宾国际钢琴大赛第一名。2005年获比利时YAMAHA国际钢琴比赛唯一大奖。

分享到: