新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
外国语学院张勇先教授荣获澳大利亚迪肯大学荣誉博士学位
2016-10-18 16:10:03
7,440 次浏览
来源:外国语学院
编辑:岳 阳

1014日下午,澳大利亚迪肯大学荣誉博士学位授予仪式于中国人民大学举行。此次学位授予仪式由澳大利亚迪肯大学主办,开创了国外大学在中国境内为中国学者授予荣誉博士学位的先河。迪肯大学校长霍兰德教授(Jane den Hollander)、副校长盖里·史密斯(Gary Smith)和澳大利亚驻华大使安思捷特别代表白丽霞(Ms Lisa Bateman)出席学位授予仪式。中国人民大学党委书记、校务委员会主席靳诺,副校长伊志宏出席并见证学位授予仪式。

9

盖里·史密斯(Gary Smith)副校长主持仪式。史密斯副校长表示,张勇先教授对澳大利亚英语以及澳大利亚社会与文化有深刻的理解和认识,包括《英语发展史》在内的学术著作具有重要意义。史密斯副校长高度赞扬了张勇先教授为促进中澳交流、深化中澳关系作出的贡献。他指出,由张勇先教授于1999年创办的中国人民大学澳大利亚研究中心是目前中国最大的澳大利亚研究中心,该中心已在张勇先教授和澳大利亚文教专家的共同指导下培养了100多名硕士和博士毕业生。该中心通过举办澳大利亚文化周、澳大利亚文学周、打造双语网站、建立官方博客(及微博、微信公众平台)等方式在非官方层面帮助更多的人了解澳大利亚和中国。人民大学澳研中心成立以来,历任澳大利亚驻华大使和前任澳大利亚联邦元首都曾到访中国人民大学,并高度赞扬张勇先教授所作的贡献。

霍兰德校长感谢中国人民大学校务委员会主席靳诺出席并见证迪肯大学荣誉博士学位授予仪式。霍兰德校长为张勇先教授颁发了荣誉博士学位证书、迪肯大学校务委员会决议书和迪肯大学荣誉博士学位纪念品。

8

张勇先教授在发言中感谢迪肯大学为此次仪式所做的精心准备,感谢中国人民大学领导的大力支持。张勇先教授在讲到他的已故澳大利亚导师布莱克墨教授(Wes Blackmore)以及他的众多澳大利亚朋友时,感慨万千,他以背诵澳大利亚著名诗歌“我的国家”(My Country)结束演讲,在场师生和中澳学者深受感动。

中国人民大学党委书记靳诺在对张勇先教授表示祝贺的同时,肯定了张勇先教授在学术上的深厚造诣。靳诺书记指出,迪肯大学授予张勇先教授荣誉博士学位,这不仅是他个人的荣誉,也是中国人民大学的一件喜事。张勇先教授是个很重感情的人,上世纪八十年代初,他在墨尔本大学留学,毕业后在中国驻澳大利亚大使馆教育处工作,1994年进入中国人民大学任教至今。张勇先教授利用自己在澳大利亚长期积累的知识和经验,在人民大学开设了“澳大利亚社会与文化”课程,历时十年有余,深受学生喜爱。此外,张勇先教授的专著《英语发展史》在包括香港诸多大学在内的中国各大院校图书馆都有收藏。该书中的“澳大利亚英语”章节,体现了张勇先教授对澳大利亚英语语言文化特点的深入分析和全面总结。从2014年开始,在迪肯大学的支持下,张勇先教授通过“英语发展史”微信公众号,面向社会提供免费服务,至今已推送高质量文章46篇,得到了社会各界的广泛好评。张勇先教授坚持不懈的付出,不仅得到了人民大学师生的好评,也得到了澳大利亚国家领导人以及众多学者教授的高度赞扬。

11

澳大利亚驻华大使安思捷阁下委派特别代表白丽霞(Ms Lisa Bateman)致贺词并向张勇先教授赠送了澳大利亚驻华大使阁下的礼物。

迪肯大学人文社会科学学院院长马修·卡拉克(Matthew Clarke)、澳大利亚驻华大使助理杰米森(Tasharmi Jamieson)等;中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,国际交流处处长张晓京等以及近200名师生代表共同见证了这一时刻。

迪肯大学成立于1974年,以澳大利亚总理名字命名,是澳大利亚顶尖学府之一、在世界大学排行榜的位置每年都在晋升。迪肯大学曾经向中国人民大学硕士生提供过全额博士奖学金,为我校外国语学院多名师生提供过学习进修机会,并多次举办学术交流活动,让两校的师生获益良多。

在荣誉博士学位授予之前,中国人民大学副校长伊志宏和迪肯大学校长Jane den Hollander签署了两校合作交流协议,并就两校未来的合作交换了意见。随着合作意向书的签署,双方之间的交流合作必将进一步扩展和深化,结出累累硕果,让两校更多的师生从中获益。

6

相关链接:

[人民网]人大外国语学院张勇先教授荣获迪肯大学荣誉博士学位

分享到: