新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[星岛日报] 麻州大学波士顿孔子学院庆祝十周年
2016-10-15 16:36:00
6,213 次浏览
来源:星岛日报
编辑:吴竞

1476338939520

(左二起)孙柏凤、傅春梅、吴晓球、王淑红等合影。

1476338939431

嘉宾和中国人大艺术团的演员们合影

麻州大学波士顿孔子学院于11日隆重举行成立十周年庆典。近200位来自中美两国的嘉宾和麻州大学波士顿分校师生出席了这个活动,他们称赞波士顿孔子学院是全球最好的孔子学院之一。

十周年庆典活动将从上午十点拉开帷幕,来宾们可先观看孔子学院和中国人民大学的展览,庆典午宴和嘉宾致辞从中午开始,接下来以「孔子与当代」为主题的专题座谈中,6为嘉宾深入探讨了孔子的思想对当今世界文化教育、政治经济等各方面的持续影响,最后由中国人大艺术团的学生们带来精彩的文艺演出。

据介绍,2006年3月,在中国驻美国总领事馆教育参赞艾方林的介绍下,麻州大学校领导访问国家汉办并签署合作共建麻州大学孔子学院意向书。6月15日,麻州大学与中国国家汉办签署建设孔子学院的协议,时任麻州大学波士顿校区中国中心主任郭允奎和中国人民大学附属中学校长刘彭芝分别代表中外双方在协议上签字。

2006年11月20日,麻州大学孔子学院举行揭牌仪式,国家汉办主任许琳、麻州大学总校校长威尔逊(Jack Wilson)、麻州大学总校董事会全体成员、麻州大学波士顿校区校长柯林斯(Michael Collins)、人大附中校长刘彭芝、中国人民大学文学院院长杨慧林等领导出席。麻州大学总校高级副校长威廉姆斯(Marcellette Williams)和中国人民大学校长纪宝成、人大附中校长刘彭芝担任孔子学院理事会理事长,麻州大学波士顿校区中国中心主任郭允奎担任孔子学院院长。

在庆典仪式上,麻州大学波士顿分校校长莫特利(Keith Motley)博士、中国人民大学副校长吴晓球、中国驻纽约总领馆教育领事常全生等嘉宾在致辞中纷纷称赞麻州大学孔子学院过去十年来,在推动麻州中文教育、促进中美交流、活跃校园生活等方面说取得的卓越成绩,已经成为麻州大学一个重要和最富有活力的学院之一。莫特利校长还点名表演了孔子学院美方院长孙柏凤、中方院长傅春梅和中文项目主管王淑红老师,并宣读了汉办主任徐琳发来的贺信。

专程从新罕布什维尔州赶来参加庆典活动的私立高中中文老师李兆红老师发表了生动的演讲,回忆她2007年带学生到波士顿孔子学院参加汉语桥中文演讲比赛,之后经常来参加孔子学院的中文教师培训,收获良多,让她的中文课质量得到很大的提高。李兆红老师现在成为中文教师培训的教员。

剑桥中国文化中心副董事长陶凯女士对波士顿孔子学校成立十周年表示热烈的祝贺。她表示有25年历史的剑桥中国文化中心过去十年来和波士顿孔子学院有很多交流合作,希望波士顿孔子学院未十年取得更大的成就。

原文链接:

[星岛日报] 麻州大学波士顿孔子学院庆祝十周年

分享到: