新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中央警卫局原副局长高振普少将来校讲授党课 靳诺书记会见
2016-10-20 16:32:29
20,991 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 李佳颖 图/图片与视频中心 李璨
编辑:汪凌璆

10月19日下午,中国人民大学党校第28期学生发展对象暨第30期教工发展对象培训班在明德堂举办第三次理论学习讲座,原周恩来总理卫士、中央警卫局原副局长高振普少将为学员作“党的楷模周恩来”主题报告。

报告开始前,中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来会见了高振普少将。靳诺书记向高振普少将介绍了人民大学入党积极分子培训和党员管理的相关情况,并表示,人民大学始终高度重视入党积极分子的培养教育工作,想方设法创新培训形式、丰富培训内容,不断加强发展对象的党性和理论教育,希望通过此次报告会促使学员感悟伟人事迹,坚定理想信念,不断提高思想觉悟和党性修养。

吴付来副书记表示,高振普少将在周恩来总理身边的工作经历本身就是一部党性教育的鲜活读本,希望全体入党积极分子都能认真学习、深入领会伟人精神,争取早日成为合格党员。

校长助理、学校办公室主任郑水泉陪同会见。

x2b1a8003

报告会由党委组织部部长杜鹏主持。

x2b1a8015

高振普少将形象生动地为培训班学员讲述了周总理的感人事迹和自己的亲身经历,用真实具体的事例让学员们深刻领悟了周总理的品德、作风、为人、处事。高振普少将的报告主要有四个部分,第一,坚定信仰,永不动摇。高振普少将简要介绍了周恩来总理青年时期的求学经历,从“为中华之崛起而读书”的铿锵话语到一二九学生运动中的中流砥柱,周恩来在这一时期确立了共产主义信仰,坚信马克思主义才可以救中国,并始终坚持以为人民求解放、为人民谋福利为己任,坚定为之奋斗一生。第二,艰苦朴素,清正廉洁。高振普少将生动地讲述了自己和周总理相处中的许多细节,并从衣食住行四个方面为学员介绍了周总理艰苦朴素、清正廉洁的生活,为我们刻画了一个更为丰满的伟人形象。第三,严以律己,严格要求。高振普少将通过周总理因私用车严格按里程计费、看戏游园不打扰群众、反对走后门当兵等事例,给我们展示了严格要求自己、不搞特殊化、与人民同甘苦共命运的伟人形象;第四,鞠躬尽瘁,死而后已。高振普少将讲述了周总理在邢台地震后立即奔赴灾区、关心人民大会堂拆迁居民的安置问题等事迹,重点讲述了周总理在生命的最后时刻对于人民和国家的担忧和挂念。高振普少将勉励青年学员要努力学习老一辈革命家的优良作风,将其与“两学一做”紧密地结合起来,要拿伟人的思想和自己进行对照,衡量自己是否是一名合格党员、是不是与党中央保持一致,以此来促进行动、明确奋斗目标,为将来的工作奠定坚实的基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

xx2b1a8028

报告会最后,高振普少将与人民大学的青年学子进行了现场交流,就如何学习伟人思想、践行全心全意为人民服务的宗旨等问题为学员们进行了精彩的阐释。报告会全程掌声不断,学员们不时为高振普少将的精彩讲授而喝彩。

至此,本期发展对象培训班理论学习课程就已全部结束。除此之外,联合培养军事训练、社会实践和志愿服务各个培养项目正在有序开展,旨在通过全方位培养将发展对象塑造成为合格党员,立足党员发展入口关,将全面从严治党要求向源头延伸,力争打造一支继承人大优良传统,与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在时代前列的优秀党员队伍。

高振普少将简介

高振普,男,1938年出生于山东省济宁市,祖籍山东省微山县。1956年调中央警卫局,任周恩来卫士。1991年被授予少将军衔,曾任中央警卫局副局长,1998年退休。曾参与《百年恩来》、《自古华山》等电视剧的制作,任总策划;编辑出版了《周恩来、邓颖超珍藏书画选》和《西花厅》画册,任主编;曾在《人民日报》、中央文献出版社、《中华儿女》等发表过约五万字的回忆文章。编写了《周恩来卫士回忆录》等。

分享到: