新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
梅墨生书画展在图书馆人图展厅隆重揭幕
2012-07-02 17:03:46
5,696 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  6月27日下午,备受关注的梅墨生书画展在图书馆人图展厅隆重推出,党委书记程天权于开幕式当天参观了书画展,并对梅墨生先生的作品给予了较高评价。本次书画展共展出梅墨生先生精心创作的山水、花鸟、人物、书法作品等共计72件,这也是图书馆人图展厅举办的首场展览。

  梅墨生书画展开幕式由图书馆馆长刘大椿主持,书、画、评“三栖”艺术家梅墨生先生及夫人、《中华书画家》杂志副总编陈廷佑先生,艺术学院执行院长徐唯辛,人大画院院长李湘及书画界艺术家、爱好者等百余人参加了开幕式。

  开幕式上,刘大椿馆长介绍了图书馆新馆自去年启用以来的运行情况、服务模式、发展理念等,对人图展厅的功能与定位进行了阐述。对于梅墨生先生此次选择在人民大学图书馆举办书画展,刘大椿馆长表示了由衷的欢迎。他说,今后,图书馆将进一步完善各项功能,努力打造成为信息资源空间、学习研究空间与文化艺术空间,实现图书馆的多元化发展。

  梅墨生先生在开幕式上阐释了自己对于书画的感悟,对自己的创作经历进行了回顾,并对人大图书馆能够向他提供这样一个机会表示了感谢。他说,中国书画是他人生中的进行时,希望能用自己的绵薄之力为中国书画的传承与发展做出贡献。

  开幕式之后,百余位来宾步入人图展厅观看展览,并与梅墨生先生进行了现场交流。

  27日下午,党委书记程天权也于百忙之中莅临人图展厅,欣赏了梅墨生先生的书画作品。程天权书记与梅墨生先生进行了亲切的交谈,对梅墨生先生的书画成就及他在中国书画界的地位给予了高度评价。

  展览现场,梅墨生先生还创作了书法作品“人图艺术馆”,赠送图书馆。

  开幕式结束后,“梅墨生:中国书画的鉴与赏”专题讲座在图书馆多功能厅举行,近百名师生现场聆听了梅墨生先生对于中国书画作品的鉴赏与讲解,并与梅墨生先生进行了面对面的交流。

  据悉,此次展览将一直持续到7月4日,除了展示梅墨生先生的书画作品外,现场还展示了梅墨生先生近年出版的著作、作品集等。

  附:梅墨生简历

  梅墨生,号觉予、觉公。1960年6月生于河北迁安市。毕业于河北理工大学艺术学院(原河北轻工业学校),结业于中央美院及首都师范大学书法硕士研究生课程班,曾师事宣道平、李天马、李可染等先生。现为中国国家画院研究员、国家一级美术师,中国书法家协会会员、中国美术家协会会员。曾任中国国家画院理论研究部副主任,并任教于中央美院中国画系。

  其作品多次入选各类大展及名家邀请展。2006年被评为“当代十大画家”之一,2008年又被《中国书画》杂志评为“中国当下最具收藏价值的十位书法家”。曾编著出版《中国书法全集•何绍基》、《书法图式研究》、《精神的逍遥》、《现代书画家批评》、《现当代中国书画研究》、《李可染》、《山水画述要》、《中国书法赏析丛书》等作品及个人书画集多本(部)。

  (编辑:苏璇)

分享到: