新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“吴缉华教授赠书接收仪式”在图书馆新馆举行 澳大利亚驻华大使出席
2011-09-22 23:52:03
3,921 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月20日上午,“吴缉华教授赠书接收仪式”在中国人民大学图书馆新馆举行。澳大利亚驻华大使孙芳安女士,中国人民大学副校长林岗,校长助理、校办主任刘向兵,国际交流处处长唐忠,图书馆馆长刘大椿,吴缉华教授之子吴昭熙先生及吴缉华教授生前好友、图书馆部分员工代表等出席了赠书接收仪式。仪式由图书馆副馆长武继山主持。

接收仪式上,澳大利亚驻华大使孙芳安女士高度评价了吴缉华教授在中澳学术交流上的贡献,同时,她对于中国人民大学在文化教育领域为中国与澳大利亚友好往来所做出的努力表示赞赏。

林岗副校长在致辞中表示,吴缉华教授生前一直与中国人民大学保持着友好的往来,他将所藏图书、手稿、字画等无偿捐献给中国人民大学,体现了他对祖国的深情,对人大的情谊与信任。林岗副校长代表中国人民大学对吴缉华教授及其家人的慷慨捐赠表示由衷的感谢,并希望图书馆能够把这些学术资料收藏好、利用好,将吴缉华教授的学术精神和崇高品格传承下去。

吴缉华教授之子吴昭熙先生为了出席此次赠书接收仪式专程从澳大利亚来到中国,他在仪式上回忆了吴缉华教授与中国人民大学之间的深厚感情,并代表家人对于人大图书馆能够收藏并开辟特藏区予以收藏展示表示感谢。

随后,图书馆馆长刘大椿向吴昭熙先生颁发了荣誉证书。

仪式结束后,参加仪式的嘉宾共同参观了新图书馆人大文库吴缉华教授特藏展区。

此次按吴缉华教授生前遗愿所捐赠的学术收藏及研究资料集中在元、明、清史学等多方面,其中,藏书2600余册,内容涉及元、明、清的政治制度、地区经济、贸易、交通、科学等方面;各类中英日文刊物440余册;手稿原件194件,包含著述、统计表、手抄本等;手稿复印件236件;藏品捐赠8件,包括吴缉华先生字画作品5件、照片3张。

吴缉华教授生平简介

吴缉华(1927-2010),明史学家。山东烟台人。1951年台湾大学历史系毕业后,就职于台湾“中央研究院”历史语言研究所。1974年,以高级研究员身份受聘于澳大利亚国立大学太平洋研究院远东历史系,从事中国历史的研究与教学,并指导博士研究生进行中国问题及历史方面的研究,此后定居澳大利亚。旅澳期间,多次应邀在美国、日本及中国大陆多所高校讲学。1980——1981年在日本京都大学人文科学研究所讲学。1981年起,担任台湾中兴大学客座教授。1994年被中国人民大学聘为客座教授。2010年2月14日病逝于澳大利亚黄金海岸家中。

(编辑 杨默)

分享到: