新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学图书馆代表团成功访问欧洲
2011-07-18 19:59:45
3,592 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

应德国慕尼黑工业大学、慕尼黑大学、瑞士苏黎世大学、奥地利维也纳大学等大学图书馆的邀请,中国人民大学图书馆刘大椿馆长率代表团于6月14日至6月24日期间对欧洲六个著名高校图书馆和公共图书馆进行了访问考察。代表团成员有图书馆宋姬芳副馆长和刘春鸿副馆长。

考察期间,代表团介绍了中国人民大学以及人图近年来开展的工作和未来发展规划,与各馆在图书馆管理理念和各业务领域,特别是数字图书馆建设等方面进行了深入交流探讨。在此基础上,人图与各馆签署了合作协议或达成了合作意向。

慕尼黑工业大学图书馆是此次访问的第一站,行前双方已就相关业务合作事宜反复磋商并取得共识。6月15日,在该校主管国际交流事务的副校长孟丽秋教授的亲自主持下,刘大椿馆长和慕尼黑工业大学图书馆Reiner Kallenborn馆长签署了《中国人民大学图书馆与慕尼黑工业大学图书馆合作备忘录》。这是人图与欧洲高校图书馆签署的第一份合作协议,根据协议内容,双方成立馆长联络小组,定期磋商两馆业务交流事宜;成立数字图书馆建设小组,探讨数字化拓展方面的合作事宜;共同争取中德合作基金项目。在慕尼黑工业大学访问期间,代表团还参观了该校主图书馆,就图书馆引入标准化质量管理和馆藏资源数字化等问题进行了深入交流和探讨。

与慕尼黑工大签署两馆合作备忘录,孟丽秋副校长(居中者)出席见证

6月16日上午,代表团参观考察了慕尼黑大学图书馆。该馆馆长Klaus-Rainer Brintzinger博士及副馆长Cornelia Topelmann博士分别介绍了图书馆的总体情况及数字化情况,并带领代表团参观了主图书馆,特别是珍品陈列室,展示了该馆丰富的亚洲馆藏,显示了欧洲对亚洲特别是中国问题研究的重视。在考察交流中,慕尼黑大学图书馆对人图的发展表现出极大的兴趣,双方对加强两馆特色资源利用合作进行了探讨,达成了进一步合作意向。

慕尼黑大学图书馆馆长(右二)与人图代表团合影

6月16日下午,代表团参观了坐落于慕尼黑的巴伐利亚州图书馆。该馆是欧洲最重要的公共图书馆之一,同时也是一个享誉全球的顶级国际学术图书馆,与柏林图书馆、德意志图书馆三馆共同承担德国国家图书馆的角色。通过该馆Guenter Bielemeier博士的导览和详细介绍,代表团对德国公共图书馆与大学图书馆互为补充和促进的学术服务理念有了深刻感受,为人图更好地与国内公共图书馆合作提供了借鉴。

6月17日,代表团参观考察了瑞士苏黎世大学图书馆。该馆馆长W. Neubauer博士和副馆长Francouise Knuesel博士就图书馆的运行管理和数字图书馆建设做了详细介绍,并对通过互联网了解到的中国人民大学的发展给予了高度评价和赞扬。之后二位馆长又陪同代表团参观了该馆的数字化制作中心和珍品馆藏。在进一步的交流中,双方对两馆系统平台发展中的问题和数字资源整合提出了共同探讨的意向。


苏黎世大学图书馆W. Neubauer馆长(居中)及Francouise Knuese副馆长(右二)与代表团合影

6月21日,代表团参观考察了奥地利维也纳大学图书馆。该馆馆长Wolfgang Nikolaus Rappert博士全面介绍了该馆的发展情况,公共事务部负责人Palema Stueckler女士介绍了馆藏中有关东方博物学的珍贵文献,特别助理Martin Mueller先生带领代表团参观了主图书馆。在随后的交流中,双方就各自业务领域的发展,特别是学科服务的开展达成了很多共识,并希望能够寻求更深入的探讨和交流。

维也纳大学图书馆Wolfgang Nikolaus Rappert馆长(居中)及公共事务部负责人Palema Stueckler女士(左二)与代表团合影

6月22日,代表团抵达捷克首都布拉格,参观考察了布拉格大学图书馆及其国家图书馆。布拉格大学主校区的建筑如今已经成为历史文化遗产,由于空间限制,该校将图书馆并入位于布拉格市区的捷克国家图书馆,学生在国家图书馆办理借阅证,查阅文献、做研究、写论文均在国家图书馆完成。捷克国家图书馆也是国家历史遗迹保护单位,其建筑具有巨大的历史文物价值。除学术资源外,该馆还重点收藏布拉格大学艺术类藏品以及珍贵的有争议的文献,其布局既有国家图书馆的严谨,又有高校图书馆的开放,将高校图书馆的学术服务职能和公共图书馆的文化普及职能发挥得既充分又独到。

捷克国家图书馆读者借阅大厅

人图代表团赴欧洲的访问考察取得了圆满成功。本次考察得到了学校领导和有关部门的大力支持,通过考察收获的欧洲图书馆先进的管理理念和数字图书馆应用技术,必将极大促动人图新馆的更好运转和服务水平的进一步提升。

(编辑:文静)

分享到: