新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
十年阔步腾飞路 广厦高阁好读书:人民大学图书馆新馆建设纪实
2011-05-25 19:39:02
3,671 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2011年5月4日上午,中国人民大学图书馆新馆试运行的第二天,纪宝成校长来到新馆视察,静谧的图书馆大厅中立即出现了一丝躁动。埋头书堆的读者放下手中的书本,看着鬓已如霜,却依旧谈笑风生的校长,回忆起人民大学沧海桑田的十年,眼前不禁勾勒出人民大学阔步腾飞的中兴蓝图。而今图书馆新馆的落成与开放,更使得向“人民满意、世界一流”目标迈进的中国人民大学又增添了一抹辉煌绚丽的色彩。

卓尔不凡,世界一流

  图书馆新馆投资2亿多元,总建筑面积为44620平方米,建筑高度为24米,其中地上4层(局部5层),地下2层。集藏书、阅览、科研、展览、办公等多项功能于一体,能够极大地满足广大师生图书借阅、咨询、检索、复印、多媒体使用等多层次需要。新馆可容纳3000人同时阅览,这一数字是原图书馆东馆和西馆的总和。全馆藏书也从原先的300万册增加到340万册。同时,新馆引进了先进的射频管理系统,使得读者借还图书的过程更加便捷流畅。此外,馆内还采用了全新的防火减灾安全设施,确保了新馆的安全运行。

  遥想四年之前,时值中国人民大学七十周年校庆之际,在一派喜悦欢腾的气氛之中,中国人民大学新图书馆在全校师生以及众多校友的关切和期待之中举行了奠基仪式。从此,人民大学拉开了改造校园东北区的序幕。在经历了一年多的筹备之后,图书馆新馆工程于2009年2月21日举行了开工典礼。2010年12月30日,图书馆新馆工程宣告竣工,并在新图书馆的一楼大厅中举办了“图书馆新馆竣工暨图书馆搬迁典礼”。从2007年的深秋时节,到2010年的元旦前夕,一座现代化的大型图书馆拔地而起,人大师生目睹了校园东北区翻天覆地的变化。

  从图书馆新馆硬件设施上看,图书馆新馆工程有五个特点:第一,属国家工程;第二,由大师设计;第三,由国内一流企业施工;第四,汇聚了国内外先进的设备设施,是名副其实的智能化、信息化、数字化建筑;第五,是节能减排、绿色环保的典范建筑。

  而建设一座与“人民满意、世界一流”的高等学府相匹配的图书馆,不仅需要有一流的硬件设备,更需要先进的管理模式。为此,以刘大椿馆长为团长的人大图书馆代表团于2010年7月5日至7月15日期间远赴重洋,前往美国明尼苏达、康奈尔、哥伦比亚、斯坦福等知名高校图书馆和美国国会图书馆进行访问考察,为图书馆新馆建设吸纳了新的理念及工作模式。

多方关注,万众瞩目

  从图书馆新馆奠基开始,新馆的建设就得到了国家诸多部委的重视和支持。2007年11月1日,在图书馆新馆的奠基仪式上,人民大学校友、国家发展与改革委员会副主任张茅出席仪式并代表发改委表示祝贺。教育部党组成员、部长助理杨周复,教育部办公厅副主任王旭明,教育部直属高校司副司长牛燕冰等领导参加了仪式。2010年图书馆新馆举行竣工仪式,教育部发展规划司副司长张泰青,国家发改委社会司教育处处长陈剑平等相关领导出席仪式。

  2011年4月22日,教育部副部长鲁昕一行赴中国人民大学考察,参观了初具雏形的新图书馆,详细了解了新图书馆的布局结构、图书陈列和借阅服务等情况,并给予高度赞许。

  与此同时,学校领导始终关注着工程进展,期待着新馆早日落成与开放。图书馆新馆、东馆试运行第一天上午,副校长林岗一行便来到图书馆新馆,了解运行情况,听取工作汇报,并和读者亲切交谈。下午,常务副书记牛维麟一行也来到图书馆视察,解决有关设备、设施等问题。

  5月4日上午,纪宝成校长前往新图书馆视察,杨慧林副校长与学校办公室、研究生院、科研处、教务处等相关部门负责人陪同视察。在位于一层的中文新书阅览室和中外文期刊阅览室,纪宝成校长具体询问了馆藏情况,当听到图书馆负责人介绍说,期刊室内斜面设计的桌子是为方便同学们浏览报纸而特别设计的,纪宝成校长不时点头称许。在三层的中文库本阅览室和数字资源室,2009级农业与农村发展学院博士生许竹青对纪宝成校长说道:“新图书馆建设得太好了,我都舍不得毕业了!”2008级财政金融学院学生李明涛和李君激动地说:“新图书馆真的太好了,资源更多了,也安静多了,环境特别好,体现了人大的‘大师、大楼、大气’理念!”

风采奕奕,阔步前行

  5月3日新馆开放当天,师生读者络绎不绝,争相一睹这座现代化图书馆的宏伟风采。新馆优越的阅读环境、丰富的藏书、优越便捷的服务,为人大师生的学习、科研提供了便利的条件,一时间好评如潮,人大师生竞相引以自豪。然而,由于图书馆将开馆准备时间进行了压缩,以便让广大师生早日进入新馆学习;加之新馆在面积、布局、服务、设施等方面和过去相比均有较大变化,使得新馆在试运行中出现了一些问题。对此,图书馆管理人员在5月3日开馆第一天便耐心地记录读者提出的意见和建议,并及时地予以反馈和解决。

  曾几何时,局促的校园和老旧的设施,使得人民大学在向世界一流大学的迈进之中捉襟见肘。而进入新世纪以来,人民大学本着“大师、大楼、大气”的原则开始了全面升级:明德楼、世纪馆、游泳馆、知行楼群……而今,图书馆新馆的竣工一举解决了图书管理设施的局限,根本上改善了学校的图书管理环境和阅览环境,为学校事业改革发展提供了重要平台,为学校实现十年腾飞打下了良好基础。

  广厦高阁,清风骀荡,正是学子读书好时节。伴随着新馆大厅熙熙来往的借阅人潮,和馆内轻轻涌起的翻书之声,我们仿佛看见,人民大学已经阔步奋进在21世纪的大道上。

  (编辑:王强)

分享到: