新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大图书馆参与的百万册数字图书馆项目喜获国家科学技术进步奖
2011-03-02 01:09:50
3,187 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2010年底,人大图书馆参与的“百万册数字图书馆的多媒体技术和智能服务系统”项目荣获了国家科学技术进步奖二等奖。中国国家级科学技术进步奖于1984年由国务院设立,该奖项也是1999年国务院颁布《国家科学技术奖励条例》设立的5项国家科学技术奖中的一项。国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。每年评审一次,由国务院颁发证书和奖金,现分为一、二等奖两个等级。

中美百万册数字图书馆(China-America Digital Academic Library, CADAL)项目是中美两国计算机科学家共同发起的一项国际合作计划,其目标是建设面向教育和科研的百万册图书规模的数字化文献资源,为高等学校教学科研提供强有力的数字资源支持,推动图书馆数字化资源的共享。目前参与该项目的共有16所国内高校图书馆。

人大图书馆于2004年底加入该项目,通过与其他参建项目单位的交流和学习,图书馆确定了合作模式为由外聘公司负责扫描加工和技术支持,本馆提供加工设备、场地,并负责加工数据的查重整理、数据提交、传递、存储、数据质量检验、加工设备的维护等项工作。

截止该项目一期结束,人大图书馆共提交现代中文图书4905册(文库图书); 1981-2000年学位论文9184册;民国图书13263册 ;民国期刊21444册;1964年前出版的外文图书近20000册。数据提交合格率保持在95%以上,圆满完成了数字化加工任务。

该项目一方面有利于图书馆对文献资源进行数字化加工,对已经部分破损的民国时期图书进行装订,同时还完成了部分图书的回溯工作,另一方面,为图书馆数字化建设提供了文献资源保障,形成了民国时期资源库、学位论文数据库、中国人民大学文库、中国人民大学教师成果数据库多个专题数据库,提交数据后还可以获得10倍数据返还,增加了人大图书馆的数字化文献数量,为全校读者提供了一个更加开放的知识库,此外,以电子版文献的形式取代原始文献提供服务,更有利于民国时期出版物的保护与普及。

(编辑:刘伟伟)

分享到: