新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大图书馆代表团成功访问美国
2010-07-22 19:12:25
3,535 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

应明尼苏达、康奈尔、哥伦比亚、斯坦福等美国知名高校图书馆和美国国会图书馆的邀请,以刘大椿馆长为团长的人大图书馆代表团于2010年7月5日至7月15日对上述图书馆进行了访问考察。代表团成员还有宋姬芳副馆长、王清源副馆长、经济与管理学分馆郑惠伶主任。访问达到预期目的,圆满成功。

明尼苏达大学图书馆是代表团访美第一站,行前双方已就签订合作协议事宜反复磋商并取得共识。7月6日,代表团与明大馆长Wendy Lougee教授、副馆长Peggy Johnson女士座谈,当日下午在明大国际中心正式签署两馆合作协议。签字仪式由明大主管国际交流工作的副校长Meredith McQuaid主持,刘大椿馆长一行与明大图书馆Wendy Lougee馆长、Peggy Johnson副馆长、东亚分馆陈肃馆长、明大中国中心张勇伟主任出席签字仪式。该协议为中国人民大学图书馆与美国高校图书馆签署的第一个合作协议。根据上述协议内容,今后双方将在馆员交流互访、文献传递、交换公开获取数字资源及特色资源、开展协作咨询等4个领域进行合作。在明大访问期间,代表团一行还先后考察了该校图书馆Wilson主馆、东亚分馆、建筑分馆,参观了该校孔子学院和中国中心。

7月7日至8日,代表团访问康奈尔大学图书馆。为接待代表团访问,康奈尔大学图书馆做了精心准备和细致安排,Anne R.Kenney馆长三次出面会见刘大椿馆长及其一行,探讨双方开展合作交流事宜,表达了与人大图书馆合作的良好愿望。7月8日下午Anne R.Kenney馆长率该馆全体高层领导成员与代表团座谈。双方在馆藏资源共享、构建多专业背景馆员队伍建设、进一步深化学科馆员服务、图书馆面临的挑战与机遇等多方面进行了深入交流和探讨。两馆一致同意在加深相互了解后开展制度化馆员互换交流,特色资源交换等方面的合作。为保证今后合作顺利开展,双方将分别任命特定联系人专职负责推动此项工作。在康奈尔大学访问期间,代表团一行还考察了OLIN Kroch主馆、为本科生设置的URIS图书馆、建筑图书馆,观摩了东亚图书馆善本库及特藏库,专程赴该校人类生命学和农学图书馆考察该馆馆藏布局,参观了美丽的康奈尔大学校园。

7月9日,代表团转赴纽约,于当日下午访问哥伦比亚大学图书馆。在东亚图书馆馆长James Cheng的陪同下考察了该馆馆藏布局及特藏库,此后,哥大图书馆副总馆长Robert Wolven受总馆长Jim Neal的委托与刘大椿馆长一行举行会谈。双方重点探讨了馆员互访及特色资源共享的可能性,会谈中哥大方面对人大图书馆的特色馆藏表示了浓厚兴趣,并正式委托该馆东亚馆负责直接与人大图书馆商谈今后合作事宜,建议在彼此熟悉的前提下开展馆员互访、资源共享等方面的合作。东亚图书馆馆长James Cheng、前代理馆长Ria Koopmans-Debruijn女士及中国研究馆员王承志参加会谈。

7月12日,代表团访问全美规模最大的国会图书馆,该馆亚洲部出面热情接待刘大椿馆长一行。国会图书馆藏有大量人民大学学者的著作,为迎接代表团的来访,亚洲部特将近些年来收藏的刘大椿馆长的13本著作进行了展示。鉴于人大图书馆与国会图书馆已有10余年的文献交换关系,代表团重点考察、了解了国会图书馆的文献交换流程及方法,并就今后双方在互惠的基础上进行图书交换提出合理化建议。此外,代表团与亚洲部在数字资源交换、人员互访方面进行了深入交流及探讨,双方一致认为在派遣馆员短期互访方面有较大的合作空间,同意继续进行商谈;同时双方还就在中国人民大学及美国国会图书馆范围内进行特色资源共享初步交换了意见。

7月13日代表团飞抵美国西海岸旧金山,次日,代表团访问斯坦福大学图书馆东亚馆,与东亚图书馆馆长邵东方博士进行了会谈。双方在文献资源数字化、数字化存储、数字化出版、图书馆管理模式及组织结构、google数字化项目、技术支持对图书馆的重要作用以及数字化应遵循的标准问题等方面进行了交流及研讨,东亚馆希望今后能在这些方面同人大馆结成联盟,双方一致同意在今后彼此互通学术信息、互邀对方馆高层领导及研究馆员参加各自举办的学术活动。此外,代表团还参访了斯坦福胡佛研究院,调阅了蒋介石日记。

此次对美国知名图书馆的访问,是为实施将人大图书馆建设成为有着广泛国际交流和国际影响图书馆,为学校创建“人民满意,世界一流”的大学提供良好保障而走出的重要一步。访问提高了中国人民大学图书馆的国际知名度,为图书馆新馆建设吸纳了新的理念及工作模式,同时也为图书馆馆员日后参与国际交流提高自身业务素养创造了条件。

(编辑:罗豫伟)

分享到: