新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]韩宇:走好全面深化改革的万里长征
2016-10-21 10:10:54
3,367 次浏览
来源:光明网
编辑:魏 候源

弹指一挥间,红军长征已胜利80年。80年后的今天,我们站在这里重温长征路,感受长征情。当我们重新检视这段历史上的传奇时,我们不能不为之震撼和感叹。在82年前的那个血雨腥风的秋天,当八万六千多红军在夜色迷蒙中分批撤离江西瑞金时,没有人清楚他们走到哪里,路在何方?然而正是伟大的远征,却使这支队伍赢得了整个中国——到达陕北时,中央红军仅剩余六千余人。仅在十三年之后,已成“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”之势。弹指间,大江南北,已是红色山河。是的,在这一群人身上洋溢着一种改变中国的面貌,重建美好国家的伟大激情,正是这种激情支撑着红军在几十万敌军围追堵截之下,跨越皑皑雪山,茫茫草地,黄沙大漠,激浪长沙,到达陕北。

09b804c

美国资深记者索尔兹佰里在他《长征——前所未有的故事》一书中写道:“这是用热血和勇气谱写的史诗,是胜利和失败的史诗,是沮丧和崇敬的史诗。这种传奇式的牺牲和坚忍不拔的精神,是中国革命赖以成功的基础。”对于这支伟大的队伍,鲁迅曾说:“在你们身上,寄托着人类和中国的将来。”长征是中华民族不屈不挠的精神典范,是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模,是充满无私奉献的史诗。一个国家,一个民族,乃至一个团体,只要怀着振兴的伟大理想,只要有艰苦奋斗的精神,解放思想,实事求是,就能够成实业,缔造伟业。80年前的长征如此,80年后的今天也一样如此。

党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的新号角,短短数千天,各领域改革不断提速,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,改革呈现的新特点、展现的新态势、取得的新成果举世瞩目。然而,我们必须清醒地认识到,相对于全面深化改革的总任务和总目标来说,深改千日所取得的成绩单还只是万里长征的第一步,要想实现“两个一百年”奋斗目标,还需走好全面深化改革的“新长征”。越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。如何冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱;如何啃骨头、涉险滩;如何敢于正视党内存在的突出问题,集中整饬党风,严厉惩治腐败,着力净化党内政治生态……

八十年前的红军长征胜利已经告诉我们,一个民族、一个国家、一个政党、一个军队,只要有这种艰苦奋斗、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。我们要把全面深化改革作为一项重大政治责任,以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,不断增强推进改革的思想自觉和行动自觉,树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,坚定改革信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革。

长征作为一个伟大而神奇的故事,作为一部雄壮而感人的史诗,已永久镌刻在人们的心中。在欢歌与祥和中反思历史,在对改革的冀盼中追寻历史,新长征之路永远没有句号!

(作者单位系中国人民大学党委宣传部)

原文链接:[光明网]韩宇:走好全面深化改革的万里长征

分享到: