新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
日内瓦大学孔子学院举办“中西友情观”大学公开演讲
2016-10-19 18:10:20
1,691 次浏览
来源:校报
编辑:魏 候源

当地时间10月18日,日内瓦大学孔子学院举办了一场题为“中西友情观”的大学公开演讲,演讲人是法国巴黎东方语言文化学院王论跃教授 (Frédéric Wang)。

不管是西方还是中国,友情都是一个古老的主题,很多哲学家与思想家对此常有论述。王论跃教授从比较的角度,对中西友情观进行了解读、分析与研究。他首先引用了亚里斯多德对三种友情的分析:利害关系,娱乐关系,善德关系;还介绍了不同时期西方哲学家如西塞罗 (Cicéron)、蒙田 (Montaigne)、利玛窦 (Ricci)、伯朗修(Branchot)、德里达 (Derrida) 等对友情的看法。然后,王教授详尽地介绍了中国经典古籍中对友情的论述与记载。从孔子《论语》的“有朋自远方来,不亦乐乎?”到孟子的五伦观“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,从钟子期与伯牙的知音故事到陶渊明的《停云》,从16世纪王阳明与罗洪先到近代谭嗣同在《仁学》中认为友情是五种关系中最重要的一种,王教授一一分析了中国对友情看法的演变。最后,他总结了中西方友情观的某些共同点与差异。

大学演讲厅坐满了前来听讲的七十多名听众。演讲结束后,听众还提了几个问题,比如中国今天的“关系”与古代友情观的关系,古籍中的论述是否包括妇女的友情,为什么中国人不常请外人到家里,等等,王教授都一一耐心作了解答。

p1040993%e5%89%af%e6%9c%ac

分享到: