新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“我与数字人图”征文颁奖仪式成功举行
2010-05-24 19:29:53
3,274 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

"走进数字人图"征文活动颁奖仪式5月20日上午在图书馆123会议室举行,图书馆馆长刘大椿、宣传部部长郑水泉、校报主编蒙彬以及图书馆其他馆领导、各部室主任和征文活动一、二等奖的获得者共40余人出席了颁奖仪式。

颁奖仪式由图书馆党总支书记兼副馆长汪永红主持。肖群忠副馆长首先介绍了本次征文活动的总体情况:“我与数字人图”征文活动是图书馆“走进数字人图”宣传月的重要活动之一,由图书馆、宣传部、校报等单位联合举办,旨在促进全校师生对人图数字资源及数字化信息服务的认知和认同,扩大人图数字资源影响力,促使读者进一步充分利用与挖掘各种数字资源,更好地加强图书馆数字化建设。

据介绍,本次征文来稿整体水平较高,能够较为全面地反映人大师生使用人图数字资源的情况和体会。稿件题材多样,内容广泛,文章体材既包含诗歌、散文、随笔,又有古辞、小品、论文等多样类型。既有广大读者们使用人图数字资源过程中发生的点滴故事,也有师生们对数字图书馆、对数字化信息服务的理解与体会。参与者中,有刚刚接触大学生活的一年级本科生,也有已在学校工作多年的教职工,有文学、哲学、法学、经济等人文社会科学领域的学生参加,也有理工科师生与我们分享他们的使用感受。最终,经过征文活动组委会的评选,共评出一等奖6篇,二等奖14篇。

随后,颁奖嘉宾向一、二等奖获得者颁发了获奖证书和奖品,财政金融学院 07级本科生何利丽同学作为获奖代表发言。

颁奖仪式上,宣传部部长郑水泉代表党委宣传部对本次征文活动的圆满举行表示祝贺,对获奖师生表示了鼓励,对付出辛勤劳动的图书馆职工表示了感谢。郑部长说,一所好的大学必然有一所好的图书馆与之相适应,人民大学图书馆有着非常好的历史沿革,在高校图书馆中有着重要地位。早在上世纪五十年代,“人大分类法”就已成为中国图书三大分类法之一,新世纪伊始,人图更是加快发展数字图书馆的建设,近年来,在数字资源建设方面逐渐走在高校图书馆前列。丰富的数字资源为满足师生教学科研、为学校学术水平的提升和创建人民满意、世界一流大学起到了重要作用。这次图书馆举行“我与数字人图”征文等一系列活动,不但提升了图书馆的服务意识,同时加强了全校师生和图书馆的互动,希望图书馆能够借新馆建设的契机,在新的十年腾飞中取得更大发展。

最后,图书馆馆长刘大椿表示,走进数字人图是图书馆建设过程中的重要举措,是人图向“师生满意、业界一流”目标迈进的重要内容。“师生满意”就是人图的资源不论纸本还是电子资源都要非常丰富,要始终把为教学科研和学科建设服务作为一切工作的出发点,“业界一流”就是说人图无论是从资源、功能、服务、管理还是学术水平等方面均要跻身于高校前几位的水平,在中国图书馆界获得良好口碑,并在国际上有一定的影响力。为了实现这一目标,人图将有一系列举措,具体可以概括为:建设好数字人图、建设好特色人图、建设好专家人图。数字人图就是把人图有关数字资源的服务深入到每一个院系、机关(部处);特色人图就是要加强古籍和文库的建设,丰富馆藏特色资源;专家人图是纪校长在“走进数字人图”宣传月开幕式上对图书馆提出的新的发展要求,“图书馆不仅仅是借书还书的地方、不能仅仅满足于工作人员能够借书还书就可以了,这样的时代已经过去。人民大学图书馆应该是‘专家人图’,要提供专家服务。”所谓专家人图,就是要求图书馆成为研究型的图书馆,要能够更深入、更有针对性地开展资源服务工作,为学科建设提供文献保障。今后,在全校师生的支持和鼓励下,人图将牢固树立以师生为本的理念,突出以人文社会科学文献和革命文献为主、文理兼顾、纸本和数字资源协调并重的收藏特色,着力建设“数字人图”、“特色人图”、“专家人图”,通过几年的不懈努力,将人图打造成与世界一流大学相适应的业内一流的研究型图书馆。

(编辑:程远芳)

分享到: