新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
图书馆召开科研项目结项汇报会
2009-01-14 17:42:42
2,548 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

图书馆2008年科研项目结项汇报会1月9日召开。图书馆馆长倪宁、党总支书记兼副馆长汪永红等相关领导、部室主任、业务骨干参加了会议。

2008年图书馆首次引入馆内项目管理机制,设立馆内课题项目,并且制定了切实可行的《图书馆科研活动管理办法》。2008年共有9个课题获准立项。这些科研项目立足图书馆业务现状、根据学校建设的需要、围绕院系学科建设展开科学研究。如《网络环境下图书馆音视频资源的建设和利用》,课题通过对音视频资源馆藏清查整理,针对目前的利用现状进行综合调分析,进而完成了部份馆藏音视频资源的数字化建设,结合新图书馆建设制定了多媒体资源建设服务方案。再如《Web of Science 引文数据库投稿指南及收刊特色研究》,将国际著名的文献评价系统“Web of Science”数千种刊物的特色、投稿方式、影响因子等核心数据进行整理,并以数据库形式加以组织,为我校教师在国际高水平刊物上发表论文提供了有力的参考。

近年来,图书馆通过强化服务意识教育,使工作人员明确了“读者第一、服务至上”的理念。围绕这一理念,图书馆通过开展多种多样的资源服务宣传和读者满意度调查活动、举办了各个层次的学术会议、实行“总借总还服务模式”等举措,提高工作人员的业务水平,方便读者。2008年正式出台并实施的图书馆课题项目制度更是“读者第一、服务至上”这一理念的深化和延伸。获准立项的9个课题项目,经过为期一年的科研工作均顺利结项,项目成果已经或即将转化为实际应用,为全校师生提供服务。通过科研活动,增强了图书馆工作人员理论水平和业务能力,科研成果应用于实际工作拓展了图书馆业务范围,深化了服务内涵,同时也为我校科研工作发展提供了更有力的文献保障。

倪宁馆长在总结性发言中,充分肯定了图书馆科研工作所取得的成果,并指出图书馆科研工作应脚踏实地根据学校建设、围绕学院学科建设来进行,通过科研工作来提升图书馆的服务水平。最后,与会人员就倪宁馆长发言中的相关问题和今后的发展方向进行了讨论。

(编辑:叶子源)

分享到: