新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
北美图书馆代表团参观访问人大图书馆
2008-10-21 01:30:13
2,800 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月18日,北美图书馆代表团一行来到人民大学图书馆参观座谈。图书馆宋姬芳副馆长、刘春鸿党总支副书记作为馆领导代表对他们的到来表示热烈的欢迎,并予以接待。

此行北美图书馆代表团主要是美国、加拿大14个大学图书馆的做东亚研究的东亚馆的馆长和馆员,共有成员20余人。主要有哥伦比亚大学东亚图书馆(C.V. starr East Asian Library, Columbia University)的馆长Amy vladeck heinrich,加州大学东亚图书馆(UCLA Library)的馆长蒋吴庆芳,威斯康辛大学东亚图书馆(East Asian Library, the university of Wisconsin madison)的馆员许晔,夏威夷大学编目部(cataloging department, university of Hawaii at manoa)的馆员Dongyun Ni,乔治城大学图书馆(Joseph Mark Lauinger Memorial Library, Georgetown University)的馆员叶鼎,奥柏林大学东亚图书馆(East Asian and Web development library, Oberlin College)的馆员陈希等。

图书馆宋姬芳副馆长、刘春鸿党总支副书记,咨询部、采编部、系统部、借阅一部、办公室的主任及馆员参加了座谈,与北美图书馆代表团的成员进行业务交流。两位馆领导首先向代表团成员介绍了人大馆的基本情况和目前的主要工作,代表团成员就他们感兴趣的一些问题同图书馆同仁进行了交流,比如民国资源、延安时期资源等这部分人民大学图书馆特色馆藏数字化问题,能否通过馆际互借或文献传递等方式获取特色馆藏的问题,多伦多大学东亚图书馆的乔晓勤提出了多伦多大学图书馆与人大图书馆建立友好关系,合作建馆,资源共享的问题。

座谈会后,代表团成员在人大馆馆员的陪同下参观了图书馆的第二阅览室、总服务台、电子阅览室、库本阅览室,各部门主任对本部门的工作流程、工作概况做了介绍。参观结束后,人大馆代表与代表团成员在图书馆门口合影留念。

通过这次国际上的交流活动,人大馆开阔了视野,拓宽了世界图书馆交流的途径,为今后更好地利用全球信息资源,实现资源共建共享创造了条件。同时交流活动增进了人大馆与国际上同仁之间的友谊,加深了感情。代表团成员表示这次交流很有成效,希望今后能与人大馆加强交流与合作。

(编辑:冷严军)

分享到: