新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大图书馆设立“世界银行发展知识中心(DKC)”
2008-06-24 06:28:32
2,374 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2008年6月20日上午“世界银行发展知识中心”(World Bank Development Knowledge Center,简称DKC)在人大图书馆经济与管理学分馆明德主楼A座0107室举行了隆重的揭牌仪式。出席仪式的嘉宾有中国人民大学副校长林岗教授、世界银行驻中国代表处中国局局长杜大伟先生、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授等。校长助理、图书馆馆长倪宁教授主持仪式,双方代表发表了讲话,在师生的热烈掌声中,林岗副校长和杜大伟先生为发展知识中心揭牌。

“世界银行发展知识中心”由世界银行与中国人民大学图书馆合作建立,于2008年4月开始筹备,经过双方代表接触、协商,5月正式签署协议,共运送1000余册书刊到馆,6月上旬配备世行知识中心阅览室相关设备,并在图书馆经济与管理学分馆主页揭示宣传服务。6月20日,世行发展知识中心正式揭牌,提供服务。
该中心的服务对象主要是政府部门、学界、企业界、社团组织、发展机构,以及其他对发展问题感兴趣的普通大众。主要的服务项目包括提供世行有关全球发展和区域发展的中英文出版物和研究报告,世行有关中国的报告和其他研究成果;在线查阅世行研究成果、数据库及世界银行对外网站和世行中国网站上的项目文件资料,其他发展网站和研究网站。目前的资源主要有:(一)世界银行在发展领域的专题研究报告,涉及宏观经济、农业及农村发展、金融、能源、教育、社会性别、全球化、营养及人口、城市发展、公共政策与管理、治理与反腐败、社会保障、法律、司法、减贫、民营部门发展等方面。(二)世界银行年度出版物,包括《世界银行年度报告》、《世界发展报告》、《全球发展金融》、《全球经济展望》、《世界发展指标》等。(三)世界银行电子产品。包括世界发展指标(WDI)、全球发展金融(GDF)、电子图书馆(E-Library)、全球经济监测(GEM)等。同时,通过网络可免费获取全文数据库(WDS)提供的世界银行在中国以及其他国家的贷款项目文件和研究分析报告。
该中心的设立丰富了人大图书馆的资源,丰富了人大图书馆的服务项目,方便了广大师生查阅世界经济、发展等方面的资料,为师生提供了更广阔的视野,有利于教学、科研的发展。

(编辑:依军)

分享到: