新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大图书馆召开第二届全国高校文库工作研讨会
2007-10-24 17:18:50
2,271 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学图书馆于2007年10月17日-19日举办了“第二届全国高校文库工作研讨会”。教育部高教司李晓明处长、中国人民大学校长助理、图书馆馆长倪宁、北京大学图书馆副馆长高倬贤、清华大学图书馆副馆长陈杰渝、北京邮电大学图书馆馆长代根兴等领导嘉宾同全国20多所高校的40多位专家学者出席了此会。本次研讨会是庆祝中国人民大学70周年校庆、中国人民大学图书馆70周年馆庆的系列活动之一。

17日上午,研讨会在逸夫会议中心第一会议室召开。
首先,教育部李晓明处长发表讲话指出:“资源建设,资源共享”是图书馆工作的两大重要主题,文库工作是其中重要的组成部分,各图书馆应发挥自身的资源优势,形成资源合力,发挥更大的作用。
随后,中国人民大学图书馆馆长倪宁教授致欢迎辞,欢迎各位专家学者在人大校庆、馆庆70周年这样一个重要时刻来参加会议,并转达了林岗副校长对会议代表的亲切问候。他还指出文库需要做好收藏、征集、利用工作,希望与会代表共同商讨,充分交流。
接下来,北京大学图书馆、浙江大学图书馆、中国人民大学图书馆的代表分别就本馆文库工作现状作了发言,并提出了一些思考问题和建议。
17日下午与会代表就“文库收藏与利用的相关制度”、“网络环境下文库建设的发展方向”、“全国高校文库交流协作机制探讨”等进议题行了分组讨论。形成了如下共识:一、在现有条件下,文库应定位成收集、保存为主,利用为辅,成为学校学术史的对内外交流、展示的场所,并处理好与学校档案馆、资料馆等部门的分工协调的关系;二、网络环境下文库的发展必须走虚拟收藏的道路,建立数据库、知识库,实现资源共建共享;三、在收藏方式上,一方面通过传统的向个人、团体征集,另一方面购买可能成为今后主要的收藏方式,各个文库应该积极获取馆领导、校领导的支持,在数量上不必贪大求全,要多收藏些精品;四、目前全国高校图书馆文库发展不平衡,有的着手建立、有的刚刚起步、有的初具规模、有的业已成熟,作为兄弟馆,大家应该互相帮助,共同扶植,加强交流与合作。
会后代表们于18日参观了中国人民大学文库、北京大学文库、清华大学文库,与三个馆的文库工作者进行了交流。
一直以来,我校领导都非常重视图书馆文库工作。校庆之际,纪宝成校长还特别为人大文库题词“文焕异彩,库纳奇珠”。这次全国性的文库工作研讨会使人大图书馆进一步加强了与兄弟院校之间的交流与合作,扩大了人大文库的知名度和影响力,促进了人大图书馆读者服务工作的进一步开展与提升。

分享到: