新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学总结表彰本科生招生工作
2016-10-28 21:10:14
10,517 次浏览
来源:文/陈骊骊 学生记者 尚雪芬 图/图片与视频中心 李璨
编辑:段经琨

10月28日上午,中国人民大学召开2016年本科生招生工作总结表彰大会。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用出席,本科生招生工作委员会委员、本科生招生宣传工作委员会成员单位负责人、各地招生组组长及获奖人员参加。会议由靳诺书记主持。

2b1a9441_%e5%89%af%e6%9c%ac

吴付来副书记宣读了《关于表彰2016年本科生招生工作先进集体和个人的决定》。广东招生组等8个招生组被评为“优秀招生组”,经济学院、学校办公室等14个单位被评为“2016年本科生招生工作先进单位”,王丹等41位同志获得“2016年本科生招生工作先进个人”称号,朱淑然等8位同志被授予“2016年本科生招生工作贡献奖”,王竞优等22名学生被评为“2016年本科生招生工作优秀志愿者”。

2b1a9451_%e5%89%af%e6%9c%ac

与会的学校领导为获奖个人和单位代表颁发了荣誉证书。

wxid_ad42agyr92ox11_1477657825426_70

洪大用副校长介绍了2016年本科生招生录取情况,并作宽口径人才培养改革调研报告。他表示,2016年,中国人民大学共录取本科生2797人,总体生源质量稳中有升。学校招生工作体系进入良性循环,宽口径人才培养改革符合学校的人才培养理念和目标,在当前高水平大学办学格局中已经成为重点,在高考改革环境下正快速形成趋势,挑战和机遇并存。希望各学院主要负责人高度重视、主动了解、解放思想、认真研究,和学校一起推动宽口径人才培养改革。

2b1a9491_%e5%89%af%e6%9c%ac

湖南招生组组长、外语学院党委书记罗建晖,吉林招生组组长、培训学院常务副院长丁凯,江苏招生组组长、艺术学院党委书记王建,江西招生组组长、历史学院副院长皮庆生,辽宁招生组副组长、环境学院副教授石磊,四川招生组组长、财政金融学院副教授戴稳胜,云南招生组组长、培训学院院长郭杰,浙江招生组组长、法学院教授姚欢庆等招生组组长代表分别发言,分享一线招生工作经验,并对今后的招生宣传工作提出了意见和建议。

罗建晖重点介绍了湖南组盘活资源、敢打硬仗、善用媒体的特点,并从咨询过程、宣传推广、校内工作、后勤保障等方面提出解决问题的思考建议。

2b1a9499_%e5%89%af%e6%9c%ac

丁凯分析了中国人民大学2016年招生的外部形势,就同行模式创新与竞争博弈、国际排名与非官方排名劣势、国际化形象需加强、考后大平行等问题进行探讨。

2b1a9509_%e5%89%af%e6%9c%ac

王建介绍了江苏组按六个片区进行分区招生、互相学习共同推进的经验,并希望今后的招生工作需要结合当地社会实际情况,打破当地考生固化思想,加大宣传力度。

2b1a9518_%e5%89%af%e6%9c%ac

皮庆生着重强调了招生过程中随时总结沟通、积极互动的重要性,认为应该通过多元化资讯平台积极联系、获取招生信息。

2b1a9538_%e5%89%af%e6%9c%ac

石磊认为辽宁组招生团队多学院人员的组合有助于进行全方位解读,而学生志愿者的加入更有利于招生工作进行。

2b1a9558_%e5%89%af%e6%9c%ac

戴稳胜提出了地方中学与考生对人民大学认同感不足的问题,认为应当加强与高中学校联系,建设创意工作小组,加强招生前期宣传。

2b1a9569_%e5%89%af%e6%9c%ac

郭杰建议应当加强学科体系建设,进行生源结构性分析,大力招生,提高整体生源质量。

2b1a9582_%e5%89%af%e6%9c%ac

姚欢庆从促进招生工作的常态化、专业化和连续性,加强制度设计和工作保障,培养互联网多媒体思维,倡导学生参与等方面向学校提出建议。

2b1a9594_%e5%89%af%e6%9c%ac

刘伟校长代表学校向获奖的集体和个人表示祝贺,向为招生工作辛勤付出的人大师生表示感谢,并强调,本科生源质量对于学校整个人才培养工作和其他各项事业发展具有十分重要的基础作用和战略意义,本科招生是需要全校上下凝神聚力、密切协作才能完成的重要战略任务。

2b1a9619_%e5%89%af%e6%9c%ac

刘伟校长对招生工作提出三点具体要求:第一,继续探索推进“宽口径招生”改革方向,同时加快配套制度建设,本科招生、教学培养、学生管理等相关部门要与院系充分沟通,重视学生长远发展的基础培育。第二,深入研究考试机制和招生制度,使招生工作不断专业化、制度化,吸纳与人大学科特色、学科发展水平和需要相匹配的优秀高中生,逐渐形成与“双一流”建设相适应的具有人大特色的本科人才选拔标准和机制。各院系作为本科人才培养单位,应当具有大局意识、危机意识、忧患意识,在招生过程中要逐渐承担主体性工作,发挥主体性作用。第三,进一步加大投入、加强招生宣传。在总体思路上,要加强与优质中学之间的联系;在队伍建设上,要继续构建有战斗力的招生组,培养有影响力的讲座专家,重视学生招生志愿者梯队建设;在宣传内容上,要突出学校形象,真实客观地展现学科实力,不断提升大学形象和影响力。

靳诺书记在总结讲话中对2016年本科生招生和录取工作取得的成绩表示肯定,并表示,去年以来,学校明确树立“全年招生季”的工作理念并付诸实施,校领导分省带队进行招生宣传,实现了生源考察工作向前延伸,大招生格局初步形成。

2b1a9433_%e5%89%af%e6%9c%ac

靳诺书记指出,招生工作承担着为国选才、为校筑基的使命,同时牵涉教育公平、聚焦社会关注,是关乎人民福祉的民生工程。在今后的招生工作中,全校上下要高度重视人才培养机制改革,探索适合人民大学的宽口径人才培养改革方案,将宽口径人才培养作为学校“双一流”建设的重要抓手;全校上下要进一步加强招生宣传,以塑造人民大学品牌为招生宣传的出发点和立足点,精心梳理、认真总结,通过多种手段广泛宣传人大办学水平和优势,突出鲜明的人大特色,提前锁定优秀生源。

靳诺书记最后强调,面对新的形势,未来的招生工作更需要我们不忘初心,继续前进,探索出更加科学、有效、具有人大特色的人才选拔和培养模式,培育更多的“国民表率、社会栋梁”。2017年的招生工作即将开始,全校上下要居安思危、高度关注、练好内功、共同发力,同时希望招生团队齐心协力,再创佳绩。

分享到: