新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
以软笔书写坚韧人生 “仁美书画展”中国人民大学专场展览开幕
2016-10-28 20:10:01
9,216 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/网络新闻社 姚伟康 刘立楠 方译平
编辑:赵禾

10月28日,“仁美书画展”中国人民大学专场展览开幕。中国人民大学党委书记靳诺会见中国残疾人联合会副主席吕世明,党委副书记、纪委书记吴付来出席开幕式并致辞,中国残疾人联合会宣传文化部副主任邹柏林出席。本届书画展由中国残疾人联合会宣传文化部、中国残疾人新闻宣传促进会共同主办,中国人民大学党委宣传部协办。

694004444208324433

靳诺书记指出,残疾人事业是伟大的人道主义事业,应当汇集理论学术界、残疾人专业工作者的智慧,共同促使我国残疾人事业在新形势下获得更好、更快、更全面的发展,真正实现让残疾人共享国家改革发展成果,成为富强国家、和谐社会的幸福成员。

吕世明副主席指出,青年是国家的未来,也是包括残疾人事业在内的各项社会公益事业的未来。伟大事业的推进需要理论的支撑。2007年6月,中国人民大学秉承人道主义和人文关怀的精神,与中国残疾人联合会、北京市残疾人联合会共同创设全国高校中第一个跨院系、跨学科的残疾人事业发展研究院,在高等教育界率先举起了一面人道主义的旗帜。希望与中国人民大学加强联系,让越来越多的青年人关注残疾人事业、关注社会公益,共同营造公益的社会氛围,推动社会文明进步。

1794645169

吴付来副书记代表中国人民大学致辞,他表示,党的十八大以来,我国残疾人权益保障制度更加完善、基本公共服务体系初步建立、残疾人生活发展状况显著提升、平等参与的社会环境更加优化、残疾人事业的国际影响日益扩大。残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量。中国人民大学一向高度支持残疾人事业,此次“仁美书画展”汇集了全国残疾人的高水平艺术作品,传播人道、仁爱、人文的理念,与中国人民大学秉承的“人民、人本、人文”办学理念高度契合,能够让更多师生关注、了解残疾人事业,感受残疾人艺术家身残志坚的精神魅力,获得不断奋进的力量。

261187300986158167

著名画家、美术教育家徐湛表示,残疾人书画展有着不同于普通书画展的感染力,观看此次展览深受鼓舞。展出的书画作品既能体现残疾人群体对艺术的追求和表达,也体现着社会对残疾人事业的关注、关心和关爱。应当和残疾人一道,追求艺术、追求真理,传递温暖正能量。

684667129679536809

著名书画家、美术理论家刘曦林表示,正所谓“仁者爱人”“爱人者,人恒爱之”,在一生之中,每个人都会遇到各种各样的困难,关心残疾人群体、做好这个群体的服务保障,不光是关注、关心那些已存残障的人,也是关心每一个健全人的未来。因此,推动残疾人事业的发展是我们大家共同的责任。

728180008003633340

北京市残联巡视员吕争鸣表示,在全面深化改革的大背景下,我国已经进入了实现全面小康的冲刺期。希望大家越来越关注残疾人事业,关注社会公益,共同推动社会文明进步。

314464629294951642

中国人民大学学生代表、青年志愿者协会会长、2013级国际关系学院本科生李立敏表示,中国人民大学青年志愿者协会的文化助残工作已经坚持了19年,同学们在互助中感受温暖、在分享中健康成长,今天与这些作品和他们的作者如此近距离接触,能够更真切地感受到坚韧与美丽,更坚定携手建造美好世界的初心。

592043270362816681

与会嘉宾共同为书画展揭牌,并参观展览。

604717562108290826

269249231093100040

与会书画界专家学者进行了现场创作。

69118033193511471

中国残疾人联合会宣传文化部文化处调研员冷卫新,于中国残疾人联合会挂职的中国人民大学党委宣传部部长王宏伟,中国人民大学艺术学院党委书记王建,以及书画界专家学者代表,中国人民大学党委宣传部、博物馆等相关部门负责人,中国人民大学师生代表等参加开幕式。

118710402518910291

654034890503026178

相关链接:

[新华社]“仁美书画展”走进中国人民大学 展示残疾人优秀艺术作品

[人民网]“仁美书画展”在人民大学举行

[央广网]“仁美书画展”走进人民大学专场展览举行

[中国青年网]用画笔描绘坚强人生 “仁美书画展”在人民大学举行

[中国社会科学网]“仁美书画展”走进人大 展示残疾人优秀作品

[中国网]“仁美书画展”在人民大学举行

[华夏时报]“仁美书画展”在人民大学举行

分享到: