新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
洪大用副校长率团赴河北定州市考察并推进校地合作
2016-10-30 08:10:27
12,475 次浏览
来源:学校办公室
编辑:刘丹怡

10月26日上午,中国人民大学副校长洪大用率团赴河北定州市考察,并出席中国人民大学定州社会调查与教学实践基地揭牌仪式,与定州市政协主席、市委常委、常务副市长陈业鹏共同为基地揭牌。在定州期间,洪大用副校长还与定州市市委书记王东群,市长李军辉,市委常委、市委秘书长赵建斌等市领导进行了会谈,就共同推进中国人民大学社会调查与教学实践基地建设,通过校地合作,实现协同育人、服务地方经济社会发展等议题交换了意见。

image001

在揭牌仪式上,洪大用副校长代表学校致辞。他首先代表靳诺书记、刘伟校长对中国人民大学定州社会调查与教学实践基地的正式揭牌表示祝贺,对定州市长期以来给予中国人民大学师生在社会调查、社会实践等方面的支持和帮助表示衷心感谢。他从为什么要建立社会调查与教学实践基地、为什么要将社会调查与教学实践基地建在定州和建立这样一个基地将要做什么三个方面阐述了中国人民大学定州社会调查与教学实践基地建立的宗旨和任务。

image003

洪大用副校长指出,理论与实践相结合、教学与实际工作相结合是人才培养的基本规律,也是中国人民大学长期坚持的光荣传统。作为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,人民大学承载着为国家建设和社会进步培养杰出人才的使命,培养目标是了解基本国情、关心人民疾苦的高素质人才。正是基于人才培养的需要,学校与各个地方、各个行业、各个企业建立协同育人机制。定州市与中国人民大学有着悠久的历史渊源,早在上个世纪二三十年代,著名社会学家李景汉先生就在这里主持了在我国学术史上具有重要影响的“定县调查”。本世纪初,郑杭生教授又在这里组织了长达数年的追踪调查,培养了一批社会学专业人才。当前,国家正在全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,定州也正处于经济转型和社会发展的关键时期,从人口比例、经济社会发展阶段等各个方面来看,定州都具有较好的代表性,是观察我国经济社会发展的一个“窗口”。洪大用副校长表示,基于这种独特的历史渊源和定州的典型性,学校从接续学科传统、弘扬学科特色、夯实学科基础、培养创新人才出发,决定开展新一轮的“定县调查”,并推动建立一个校级社会调查与教学实践基地。基地正式挂牌成立,既是校地合作的象征,也是学校为地方政府提供服务、地方政府与学校协同育人的平台,希望双方共同努力,为国家培养优秀人才和促进地方创新发展,把基地建设好。洪大用副校长还介绍了新一轮定州社会调查工作的进展和总体规划。

陈业鹏主席代表定州市致辞。他对洪大用副校长一行表示欢迎,向基地正式揭牌成立表示祝贺。他表示,定州历史悠久,人文荟萃,是“中山文化”的主要发祥地。2013年成为省直管市以来,定州经济社会全面发展,在京津冀协同发展的大背景下,定州将成为京廊保石轴线上的重要节点城市。

image005

陈业鹏主席回顾了历史上的定县平民教育和定县社会调查,并对其价值进行了充分肯定。他表示,中国人民大学是我国人文社会科学领域的顶尖学府,与定州有着深厚的历史渊源及合作传统,今天中国人民大学助力定州的发展,胜过几个乃至几十个上亿元的大项目,定州一定要十分珍惜这个难得的机遇,珍惜与中国人民大学的每一次合作。他强调,定州市委、市政府将一如既往地支持人民大学师生在定州的调研、实践、实习等工作,不遗余力地创优环境、创造条件、创建平台,使校地之间形成互相支持、相互促进、相得益彰的良好关系,成为校地合作的一个典范。

image007

定州市副市长李献强主持揭牌仪式,他指出,中国人民大学定州社会调查与教学实践基地的正式建立是定州市与人民大学开展校地合作的丰硕成果,是李景汉先生“定县调查”的新时代传承,也拉开了定州与国家级精英学府深层次交流的序幕。他对洪大用副校长一行的到来表示欢迎,向中国人民大学定州社会调查与教学实践基地揭牌表示祝贺。

image009

中国人民大学社会与人口学院党委书记冯仕政,招生就业处副处长、就业创业指导中心主任周荣,学校办公室副主任黄一顺,教务处副处长李向前,招生就业处副处长、招生办主任苗苗,校团委副书记唐杰等共同赴定州参加揭牌仪式。定州市市委组织部、法制办、教育局、人力资源和社会保障局、农业局和环保局等部门负责人参加揭牌仪式。

揭牌仪式前,中国人民大学应邀在定州中学举行了招生宣讲会。洪大用副校长出席宣讲会。他以一个老“人大人”的身份从光荣历史、学术实力、学科特色、办学优势、学生就业等方面对学校进行了介绍,并欢迎学生报考中国人民大学。苗苗主任详细介绍了学校招生、人才培养和就业等环节的具体情况。宣讲会由定州中学校长凌波主持。定州市副市长李献强、教育局局长张二文等参加宣讲会。

image011

image013

10月26日下午,洪大用副校长一行还赴定州市李亲顾镇看望了在这里实习和开展社会调查的4名人民大学博士研究生,并参与实地调查。洪大用副校长勉励博士生们珍惜实习机会,虚心向基层干部群众学习,坚持理论与实践相结合,扎扎实实做好调查研究,并积极为当地的发展贡献自己的力量。

img_0869

分享到: