新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
学习贯彻党的十八届六中全会精神 靳诺书记传达 师生学习热议
2016-10-31 10:10:48
16,639 次浏览
来源:文/党委宣传部 韩宇 毕玥 图/党委宣传部
编辑:赵禾

10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行,全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在中国人民大学广大师生党员中引起热议。

dscn3352

10月28日上午,学校召开党委理论中心组会议。列席全会的靳诺书记传达了会议精神,并就六中全会精神的学习贯彻作了部署。

大家一致认为,全会聚焦全面从严治党,总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,为推进党的建设新的伟大工程注入新的动力,我们要全面深入贯彻全会精神,继续推进全面从严治党,通过抓好党的建设促进学校事业的发展,共同营造风清气正的政治生态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

靳诺书记指出,全面从严治党是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局的重要组成部分,为加强党的建设、确保党应对各种风险挑战始终立于不败之地提供了强大思想武器。加强党对高校工作的领导、加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,学习贯彻党的十八届六中全会精神,继承和弘扬学校在党建和思想政治工作领域的光荣传统,要把学习贯彻六中全会精神与学习党的历史结合起来、与加强学校人才培养工作结合起来、与加强学校党的建设结合起来、与加强智库建设结合起来,发挥人民大学党史党建学科优势,深化对全面从严治党思想的学习、宣传与研究。

刘伟校长指出,全会强调:“全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。”高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。中国人民大学必须旗帜鲜明地坚持马克思主义在学校各项工作中的指导地位,把学习研究宣传马克思主义的这一重要阵地建设得越来越牢靠、越来越坚固,培养更多马克思主义的坚定信仰者、实践者、传播者、维护者,切实提高全体师生为祖国为人民为社会主义事业服务的使命感、勇于探索开拓的创新精神、善于解决问题和克服困难的实践能力,努力建设“人民满意、世界一流”大学。

“这次全会正式提出‘以习近平同志为核心的党中央’,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。”认真阅读六中全会公报后,马克思主义学院何虎生教授表示,“这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进具有十分重大而深远的意义。”

“全面从严治党,体现了党的先进性,这也是党能带领全国各族人民实现一个又一个伟大胜利的重要保障。十八大以来,党中央‘打虎拍蝇’,一个个‘大老虎’ 关进了笼子里,人民看到了党反腐的决心和勇气,也更加坚定了党能带领人民实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’的信心。”马克思主义学院马克思主义哲学专业2014级硕士研究生吴新宇说。

“纪律严明是党的优良传统。”监察处副处长石德才表示,“遵守党的纪律是无条件的,全面从严治党必须把纪律挺在前面。作为纪检监察队伍的一员,要认真贯彻落实六中全会精神,做到忠诚、干净、担当,剑指不受制约的权力和不受监督的特殊党员,把党内监督落到实处,敢抓敢管、善抓善管,把全面从严治党的要求压实到具体工作中。”

“坚持从严治党,整顿纪律,走群众路线,深入基层,这是我们党不断取得长足发展的原因。”在报纸上读到六中全会公报后,信息学院2015级本科生张玥阳颇受鼓舞,她表示,作为大学生,要时刻谨记勤勉学习,严格要求自己,落实实事求是的校训,切莫好高骛远。

“中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心,要让这个核心始终坚强有力,就要从根本上治好党、管好党。这个政党有力量、清正廉洁、敢抓敢管,人民就有信心,民族就有希望。作为一名学生党员,我愿积极参与到从严治党的历程之中。”在收听六中全会公报后,劳动人事学院人力资源管理专业2014级本科生徐贵荣说。

当代中国政党研究中心副主任、国际关系学院教授周淑真认为,党中央决定这次全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》,正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力、凝聚力、战斗力提供了更加有力的制度保障。

“党内清正严明有助于形成良好的社会风气,可以引导我们大学生形成正确的价值观。我们要更注重于加强自己的能力去耕耘和收获,决不能想要走一些‘捷径’,这样才能真正实现新闻自由和新闻理想。”新闻学院新闻学专业2016级本科生喻晴说。

在电视上看到关于六中全会公报的解读后,国学院2016级硕士研究生王天慈心潮激荡,她表示,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。夏雨潄濯清莲开,秋风肃扫残叶落。党为民心辟通途,水载轻舟稳远行。六中全会号角响,从严治党雄图阔。”

“从严治党是新时期全面深化改革、实现伟大中国梦的重要基础,只有坚持党的领导,才能稳步推进社会主义现代化建设。作为人民群众,我们应该紧紧团结在党的周围,共同为实现社会主义根本目标而奋斗。”社会与人口学院社会学专业2013级本科生向子丰说。

马克思主义学院教授杨德山认为,中国共产党作为执政党,要想执好政,加强党的建设是题中应有之义。执政时间长了,再加上“四大考验”,一些影响党先进性和纯洁性的问题就会潜滋暗长,全面从严治党作为重大的战略举措自然就需要凸显出来。党的十八届六中全会管党治党,环环相扣、层层递进,反映的是对执政规律认识的不断深化、实践的科学遵循。

“刚上大学时,谈到自己的历史学专业,我总是会不无骄傲地和别人说我们是‘执古御今’,谈得多了,好像成了一句空话。观看十八届六中全会的新闻报道时,给我印象最深的是‘全党团结一心,不忘初心,继续前进’。不忘初心、不忘历史,才能继续前进!”历史学院历史学专业2015级本科生郑钰说。

经济学院国民经济管理专业2014级本科生周堃表示,“助力中国梦,我们在路上。”作为一名学生党员,应当时刻牢记党员是自己的第一身份,自觉维护组织纪律和组织形象;作为经济学院学生党员先锋促进会的一员,要怀揣一颗谦卑的心,做好为人民服务的事,将学生党建工作落于实处。

马克思主义学院马克思主义发展史专业2015级硕士研究生卢建书表示,作为一名马克思主义学院的硕士研究生,在学好专业知识的基础上,要有坚定的理想信念,牢记青年使命、明确青年担当,心中有信仰,每一步才会走得坚实稳健,不断向着“国民表率、社会栋梁”的目标前行。

法学院副教授胡天龙在仔细阅读六中全会公报后表示,全会强调“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础”,这一科学论述是对我们党全面从严治党实践的高度总结,是对中国共产党执政规律的深刻把握。党中央坚持党要管党、从党内政治生活管起,从严治党、从党内政治生活严起,有的放矢、固本培元、激浊扬清、继承创新,陈规陋习不再登堂入室,顽瘴痼疾逐渐销声匿迹,干部清正、政府清廉、政治清明的新气象沛然而兴。在这样的背景下,六中全会聚焦党内政治生活,切中肯綮、纲举目张。

分享到: