新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]2016中国文化产业指数发布:北京超过上海位列第一
2016-10-30 18:10:49
2,978 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:魏 候源

20161030102229

(发布会现场)

10月30日,“文化中国:2016中国文化产业指数”发布会在中国人民大学举行,本届发布会的主题为“文化+”。其中,在“中国省市文化产业发展指数(2016)”中,北京超过上海,再次位列第一;而在“中国文化消费发展指数(2016)”中,数据显示,女性一直比较热衷于文化消费,其文化消费水平远高于男性。此外,数据显示,国内的文化旅游、游戏以及国外的电影、动漫依然比较受消费者欢迎;和2015年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度有较大幅提升。

当日,中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊教授发布“中国省市文化产业发展指数(2016)”和“中国文化消费发展指数(2016)”。

中国省市文化产业发展指数(2016)结果表明,在综合指数排名中,北京位列第一,上海、江苏位列第二第三,其余排名前十的省市从第四到第十依次为浙江、广东、山东、四川、天津、江西、辽宁。

从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,前五名的省市与去年保持一致,但位次发生了变化,北京超过上海,再次位列第一;天津的科研环境、公共环境、文化资源得分上升幅度较大,时隔三年再次进入全国前十名;辽宁也进入前十,其中辽宁的文化资源、文化资本、社会影响排名靠前;综合指数排名前十的省市中,除四川、江西以外,其余省市都位于东部地区。从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了73.71,比去年的73.65略有上升。从增速来看,2016年指数增速相对2015年基本持平。

彭翊还分析了从2010年到2016年指数的变化趋势。从整体态势来看,我国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势,年平均增速达到了1.08%,“体现文化产业在经济下行大环境中逆势上扬的特征”。

从六年增长率来看,连续六年西部地区文化产业发展的水平普遍增长较快。今年增长最快的10个省市中有8个位于中西部地区。彭翊认为,可能有两个原因,一个方面是中西部各省市进一步提高了对文化产业重视程度,另一个方面是东部地区经济总量已经处于较高的水平,增长速度难以有大幅的提升。

20161030102450

(中国省市文化产业发展指数(2016)结果表明,从综合指数排名来看,北京超过上海,再次位列第一。)

从今年发布的“中国文化消费指数”来看,中国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2015年的81.5,平均增长率为3.4%。数据表明,这三年来中国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化,为居民进行文化消费营造了良好的氛围。

彭翊指出,从区域角度看,北京、天津、上海、广东、江苏、浙江、山东的文化消费综合指数连续四年位居全国前十,且这7个省市均位于东部地区。而西部地区的四川和内蒙古首次进入全国前十。

从城乡角度看,相比2015年,城镇居民文化消费总体情况依然好于农村居民,且差距较去年进一步扩大。从性别角度看,男性的文化消费综合指数较2015年有所上升,女性的文化消费综合指数和去年基本持平。其中,女性的文化消费综合指数及各项一级指标均高于男性,但两者之间的差距有所缩小。其中,女性的文化消费水平远高于男性,说明相比男性,女性一直比较热衷于文化消费。

此外,彭翊称,在国内外文化产品/服务的消费选择上,国内的文化旅游、游戏以及国外的电影、动漫依然比较受消费者欢迎。和2015年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度都有较大幅度的提升,均提高了10%左右。

指数结果显示,中国文化消费综合指数由2013年的73.7增至2015年的81.2,平均增长率为5%。文化消费环境、文化消费能力、文化消费水平指数等一级指标均呈上升趋势,且文化消费环境指数上升速度最快,平均增长率为11.33%,文化消费意愿指数在经历了2014年的上涨后,有小幅回落,文化消费满意度指数在2014年有所下降后,出现了大幅提升。

原文链接:

[中国新闻网]2016中国文化产业指数发布:北京超过上海位列第一

相关链接:

[光明日报]我国文化消费指数持续增长

[人民网]2016中国文化产业指数发布:北京超过上海位列第一

[光明网]2016中国文化产业指数在京发布 综合指数北京位列第一

 

分享到: