新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院举办“马克思主义理论前沿论坛”第10期:福尔格拉夫主讲“马克思论发达的资本主义生产对社会物质变换的逐渐破坏”
2016-10-29 18:10:32
3,776 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:金澍然

10月27日上午,“马克思主义理论前沿论坛”第十期在人文楼举行。本次论坛的主讲人是卡尔·艾里希·福尔格拉夫博士(Dr. Carl-Erich Vollgraf),主题为“马克思论发达的资本主义生产对社会物质变换的逐渐破坏”。福尔格拉夫博士是德国著名的马克思恩格斯研究专家、《马克思恩格斯全集》历史考证版 (MEGA2)编辑研究专家、《资本论》研究专家,曾任MEGA2第二部分的总负责人。

“马克思主义理论前沿论坛”是中国人民大学马克思主义学院于2016年初推出的学术品牌。它着眼于马克思主义理论研究领域的前沿问题,以“主题讲座”“对谈”和“对话”等多种形式,为国内外、老中青三代学者和青年学生构建学术交流与对话的高端平台,以期推动中国马克思主义理论发展。

image003

在本次论坛中,福尔格拉夫博士从文本学研究的视角,提供了大量当年马克思研究资本主义生产方式对社会物质变换的破坏问题的材料,很多证明材料是马克思主义研究者们从来没有接触过的。福尔格拉夫博士基于以资本主义生产方式在日常到制度层面对自然的掠夺性使用;马克思对反对掠夺性使用的文献的阅读情况;马克思关于私人经营无法保证可持续性的研究资料;马克思从资源枯竭的抵消因素作为研究视角的研究情况等方面,对马克思的生态自然思想进行了详细的论述。福尔格拉夫博士的讲座内容丰富、生动具体,既富历史性,又富学术性,为我们研究《资本论》及其手稿和马克思的自然观打开了一种新的视角。

%e6%9c%aa%e6%a0%87%e9%a2%98-1

中央编译局的徐洋编审、中国人民大学马克思主义学院张云飞教授、郗戈副教授对本次论坛作了点评。徐洋编审指出,福尔格拉夫教授的学术研究十分细致,这次讲座所运用的材料中有很大一部分是MEGA研究的最新成果,这对于我们进一步全面认识马克思和马克思主义具有重要意义。张云飞教授指出,文献学的研究和德语的学习对于中国的马克思主义研究者而言非常重要;物质变换思想作为马克思自然观的重要组成部分而言非常重要,并且马克思在《关于林木盗窃法的辩论》中已经有这方面的相关论述,福尔格拉夫博士为我们提供了相关的证明材料。张云飞教授还邀请福尔格拉夫教授在《资本论》第一卷出版150周年庆时为我们带来系列讲座。郗戈副教授阐发了福尔格拉夫博士讲座内容的理论内涵,一是讲座触及马克思生态思想的理论特征问题,即他不是抽象谈论自然资源的一般有限性或稀缺性,而是集中关注资本主义生产方式对人与自然物质变换的破坏这一历史性问题;二是讲座涉及马克思可持续发展思想的物质技术基础问题,即他寄希望于社会生产力、科学技术的发展来抵消自然物质变换的破坏趋势,从而为可持续发展与新社会建立找到物质技术基础。他还与福尔格拉夫博士探讨了该论文的选题是“社会物质变换”还是“人与自然物质变换”的问题。

张旭教授担任本次论坛的主持人,中央编译局张凤凤副译审、朱毅译审担任学术翻译。中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授、学院的博士硕士研究生以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学的师生等40余人参加了本期论坛。

分享到: