新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
澳大利亚记者团访问新闻学院并与师生座谈
2016-11-02 18:56:31
5,326 次浏览
来源:新闻学院
编辑:汪凌璆

11月1日上午,2016年澳大利亚沃克利新闻奖获奖记者团来访中国人民大学新闻学院并与师生座谈。澳大利亚沃克利基金会CEO、代表团团长Jacqueline Patricia Park,澳大利亚驻华使馆公共事务与文化部高级干事Joanna Bayndrian,中国记协国际部刘瑞,人民大学新闻学院党委副书记张辉锋,教授钟新、贾文山,四位巴基斯坦访学记者以及新闻学院国际新闻硕士班的同学们参加了此次座谈。

x-%e6%96%b0%e9%97%bb%e5%ad%a6%e9%99%a2-2

贾文山教授担任主持。

x%e8%b4%be%e6%96%87%e5%b1%b1

本次座谈会以“全球背景下新闻专业技能”为主题,由中国记协、澳大利亚驻华使馆、中国人民大学新闻学院联合举办。座谈中,2016年澳大利亚沃克利新闻奖获奖记者Stephen Wayne Pennells和Trent David Dalton与新闻学院近30名师生进行了多种形式的交流。

会上,张辉锋副书记首先代表学院对澳方记者团的到访表示欢迎,并简要介绍了学院的基本情况。

Jacqueline Patricia Park团长表示,她很高兴能和获沃克利新闻奖的优秀记者们一起来华交流新闻专业技能。她说,沃克利新闻奖是澳大利亚新闻界的最高荣誉,几十年来,沃克利基金会始终致力于向澳大利亚新闻界以及民众展示优秀记者是怎样的状态。此外,她还对此次前来交流的两位记者作了简要介绍。

x-jacqueline-patricia-park

之后,沃克利新闻奖获奖记者Stephen Wayne Pennells和Trent David Dalton分别介绍了自己的作品、采写过程及感悟。

Stephen Wayne Pennells认为,每个人都有故事,他通过亲身经历说明了如何才能讲好震撼人心的、有力量的故事,以及如何才能挖掘到故事的真相。

xstephen-wayne-pennells

Trent David Dalton从记者这一职业谈起,他认为记者是一个特殊的职业并且处在特别的位置,记者不仅是故事的讲述者,更是故事的聆听者。他用6张人物照片呈现了一个好的故事讲述者所应具备的素质。他指出,细节、坦诚以及不同的视角对讲好故事十分重要。

x-trent-david-dalton

接下来现场同学们向两位记者提问。期间,两名记者也问到在场同学们如何去报道今天的座谈会,同学们有的尝试从对中国长征展览感兴趣的澳大利亚记者入手,有的则以对报道长征的外国记者埃德加·斯诺感兴趣的澳大利亚记者为报道切入点。

x-%e6%96%b0%e9%97%bb%e5%ad%a6%e9%99%a2-4

x-%e6%96%b0%e9%97%bb%e5%ad%a6%e9%99%a2-3

随后,两位记者分组与同学们进行小组交流,围绕新闻特写写作、新闻采访、新闻真实等话题展开讨论。

x-%e6%96%b0%e9%97%bb%e5%ad%a6%e9%99%a2-5

x-%e6%96%b0%e9%97%bb%e5%ad%a6%e9%99%a2-6

座谈会结束后,到访的记者们高度评价了参会同学的英语表达能力与新闻素养。同学们也表示收获颇丰,国际新闻硕士班李昊伟同学说:“几位获奖记者的丰富经验和独到视角让我印象深刻,他们通过自身的采访报道实例向我们展示了全球化背景下的新闻专业技能。小组交流的环节对我们尤其受用,近距离的讨论答疑非常有针对性。”

x-%e6%96%b0%e9%97%bb%e5%ad%a6%e9%99%a2-1

分享到: